В детстве вроде все было совсем гуд, как и у многих, но с возрастом начало ухудшаться. В 16 лет на обследовании в военкомате обнаружили, что я дальтоник. В упор не мог понять почему бабка проверяющая злилась тыкая в кружочки и спрашивая "а тут что", а потом понял)
Может обследоваться?
Приобретенный дальтонизм это не то же самое что и врожденный. Врожденный это мутация, сильно сомневаюсь что он может прогрессировать.
А вот приобретенный - это следствие проблем либо с глазами (катаракта например) или с нервной системой/мозгом.
Может быть предвестником чего-то не очень хорошего.
Сорян за нагнетание, но диспансеризация это ерунда, заметят только что-то совсем явное.
Если есть возможность сходите к офтальмологу в хорошую платную клинику (или просто к хорошему офтальмологу, не обязательно платному), и пожалуйтесь на ухудшение ситуации с дальтонизмом. Возможно он и подскажет куда ещё обратиться.
И к неврологу.
У нас большинство врачей к сожалению не очень компетентны, но возможно вам повезет найти хорошего. Если вы хотя бы в областном центре - шансов на это больше. Если в Москве или Питере - то лучше сразу записаться в какой-нибудь НИИ Офтальмологии, или Неврологии.
Я тоже вот эти картинки у окулиста не все различаю. Когда-то давно медкомиссию проходил по профессии водитель автопогрузчика. Врач сказал, что с таким нарушением зрения может завернуть. Но я сказал, что только на предприятии иногда езжу по складу и он поставил мне "годен". Когда собирался на права учиться, боялся, что не пройду медкомиссию, интернет точного ответа не дал, я заучил что где изображено. Но в день прохождения медосмотра окулиста не оказалось на месте. Вместо него терапевт спросил, что написано на рекламном банере за окном, какого цвета ручка и календарь на стене. Прошел.