Что умеет собака-поводырь (часть 1)
Многие приписывают собакам-поводырям невероятные навыки, а некоторые наоборот считают их всего лишь собаками. Все это от недостатка информации, поэтому совместно с центром подготовки собак-поводырей "Собаки помощники" я напишу серию постов о том, какую подготовку проходит собака прежде чем получить статус поводыря.
Информация не придумана мной лично, эту информацию мне предоставили кинологи центра. На примерах из их видео и фото я расскажу полностью о всех навыках собаки-поводыря.
Из моих постов вы уже знаете, что маленького щенка в возрасте 3х месяцев и до 1 года передают на воспитание в семью волонтеров. Наша семья одна из таких.
Чему он учится в волонтерской семье читайте в моих постах:
Чему учит волонтерская семья будущего поводыря (часть 1)
Чему учит волонтерская семья будущего поводыря (часть 2)
Чему учит волонтерская семья будущего поводыря (часть 3)
А в этой серии постов поговорим о том, какое профессиональное образование получает собака.
Прежде всего это общий курс дрессировки. Его проходят многие обычные собаки, но курс послушания собаки-поводыря несколько сложнее. В особенности — по сравнению с общим курсом дрессировки, принятым в спортивном собаководстве. Там собака работает без поводка, выполняет приёмы на большом расстоянии от дрессировщика, преодолевает сложные препятствия. Наши же собаки всё выполняют на поводке, который позволяет незрячему человеку контролировать действия собаки и управлять ею при необходимости. Всё, что делает собака, незрячий человек проверяет руками. Собака приучается относиться к этому спокойно, для неё это часть выполнения команды.
Большое внимание уделяется чёткости выполнения приёма. Пример — простая команда «Сидеть!». Собака должна сесть по первой команде на уровне левой ноги человека, вплотную к ноге, не реагируя на случайные движения поводка и человека, игнорируя внешние раздражители (других собак, например). Собака не должна заваливаться, подворачивая под себя одну ногу, разворачиваться в сторону хозяина или от него. Если ошиблась, должна уметь исправиться, принять правильное положение. И терпеливо ждать следующую команду. Казалось бы, такая скрупулезность чрезмерна и не имеет смысла — села, и хорошо! Но, точность выполнения дисциплинирует собаку, и приучает владельца внимательно относиться к её действиям. Это укрепляет их контакт, качество работы собаки повышается. А ещё такие упражнения — хороший стимул для развития самостоятельности и полезных навыков у самого незрячего человека.
Кроме тренировки, все навыки общего курса имеют практическое применение, что учитывается при их отработке. Уже упомянутая команда «Сидеть!» бывает нужна во многих случаях. Подбегая, когда её окликают, собака подстраивается к человеку, усаживаясь у его левой ноги. При надевании снаряжения собака спокойно сидит у ноги человека, давая возможность всё аккуратно надеть, застегнуть, проверить. В магазине, банке и прочих общественных местах удобно, если собака сидит рядом, пока хозяин занят оплатой, документами, беседой. Дать лекарство, протереть ушки и глазки тоже проще, если собака сидит. Во всех случаях от собаки требуется не просто сесть по команде, но и проявлять изрядную выдержку, не отвлекаться на действия хозяина и тех, с кем он общается.
Все тонкости выполнения команд собака познаёт в процессе обучения, которое занимает много времени и требует от дрессировщика мастерства и терпения. В следующих постах я подробно расскажу о навыках, входящих в общий курс дрессировки собак-проводников. А позже поговорим о специальном курсе подготовки собаки-поводыря.
Подписывайтесь и следите за серией постов. Задавайте вопросы, я постараюсь на них ответить.
Собачьи будни
32.7K постов20.3K подписчиков
Правила сообщества
1. Запрещается намеренная провокация и оскорбления пользователей в постах сообщества.
Под намеренной провокацией понимается поднятие остросоциальных тем и вопросов под нейтральными постами (пример - фото собаки на прогулке и комментарий с оскорблением хозяина и вопросами про намордник). Регулярные провокации могут привести к блокировке в сообществе.
2. Запрещается упоминание методов отравления, уничтожения животных, пожелание смерти и иные аналогичные высказывания - блокировка в сообществе без предупреждения и с первой попытки.
3. Посты-пристройства собак должны в обязательном порядке содержать следующую информацию: город и возможность доставки, пол, возраст, причины пристройства, состояние здоровья животного, в том числе ранее перенесенные заболевания, наличие/отсутствие операции по стерилизации/кастрации. Публикация постов об одной и той же собаке/щенке/группе щенков допускается не чаще одного раза в две недели, с обязательным проставлением тега "Повтор". Также все посты должны иметь пост "Без рейтинга". Нарушение указанных правил к посту, а также отказ от редактирования поста после просьбы администратора, повлечет вынос поста в общую ленту. Многократное нарушение данного правила может привести к блокировке в сообществе.
3.1. Запрещаются к публикации посты-пристройства собак, находящихся непосредственно на улице на улице; посты, поощряющие и оправдывающие нахождение бездомных и безнадзорных собак на улицах.
4. Посты, своей тематикой связанные с нападением бездомных собак, а также распространением ими заболеваний и иным негативным влиянием на общество, будут выноситься в общую ленту.
5. Посты, связанные с юридическими или около-юридическими спорами (недобросовестный заводчик, ветклиника и подобные) должны в обязательном порядке содержать подтверждающие документы (с закрытыми персональными данными).
6. Рекламные посты, содержащие ссылки на товар на маркетплейсах или в иных интернет-магазинах, выносятся в общую ленту без предупреждения.