Что такое вдохновение?

Почему я больше не могу писать?


Вдохновение возникает, когда ваше подсознание ожидает награды за свои действия. Например, в “состоянии потока» можно написать пост для соцсетей, который — как вы знаете — получит горячий отклик вашей аудитории.

Награда для подсознания бывает двух типов:

●когда мы пишем для себя. В это случае мы получаем кайф от того, что возимся со своими персонажами и историями.

●когда мы пишем для других и точно знаем, что поклонникам понравится наше произведение.


Почему ваше подсознание бунтует?


В вашем случае нет ни того, ни другого — от этого и возникает творческая депрессия. Вы пишете не для себя, а для того, чтобы реализовать некий сценарий, придуманный много лет назад. Вы знаете, что он не реалистичен — наш мир изменился, и огромные гонорары уже никто не получает.

Более того, вы пишете для каких-то неведомых людей (читателей, издателей и критиков) и заранее приходите в ужас от того, что они могут перекрыть вам кислород (осудить, раскритиковать, неправильно понять).

В результате подсознание ожидает от писательства не удовольствия, а мучений, и поэтому не дает вам творить. Оно же не враг себе, правда?


Зачем вы пишете?


В первую очередь, вам надо покопаться в себе и понять, зачем вы пишете.

Ради искусства? Многие получают удовольствие от нахождения удачных метафор или придумывания интересных ситуаций.

Возможно, вы пишете ради саморазвития? Иные авторы состязаются сами с собой, и преодоление очередной творческой вершины делает их неимоверно счастливыми.

Некоторые авторы пишут “назло врагам”. Я знаю человека, который хочет доказать этому миру, вернее, каким-то недоброжелателям, что у него “все получится” — несмотря на насмешки и мрачные прогнозы. Для него “быть писателем” — это такой квест, преодоление заранее предначертанной судьбы.

Некоторым важна самореализации и самоактуализация, и они пишут ради того, чтобы поделиться с миром чем-то особо дорогим.

Кто-то пишет ради уважения и престижа, кто-то ради статуса гуру. Кто-то хочет найти ответы на важные вопросы, кому-то важно поделиться знаниями? А кто-то вообще не заморачивается высокими материями, и просто радуется любимым с детства фантазиям.

Любой из этих ответов имеет право на существование, и важно понять себя и разрешить себе быть такой, какая вы на самом деле.


Разрешите себе быть собой!


Какой бы ни была ваша мотивация, за ней должно стоять четкое осознание: “Я пишу — потому что это делает меня счастливой”.

Разрешите себе заниматься любимым делом не потому, что это кому-то нужно, и не потому, что вы талантливы, а потому что у вас есть СВОИ ПОТРЕБНОСТИ. Вы тоже человек, и ваше мнение тоже считается.


Стадии литературного мастерства.


Еще очень важно понимать, что у литературного мастерства есть несколько стадий, перепрыгнуть через которые практически невозможно. Их просто надо отработать: шаг за шагом.

Если вы понимаете, на какой ступени находитесь, то у вас будут реалистичные ожидания от себя и от своих текстов. Вы будете работать со структурой, с героями, с литературными техниками и радоваться своим маленьким, но таким важным успехам.

Вы полюбите сам процесс написания книг и будете уважать себя за то, что вы видите свои миры и способны их описать (а на это способны далеко не все).


Мой личный опыт.


Позвольте поделиться моим личным опытом: я писала роман “Аргентинец” более десяти лет — и это не преувеличение. Первые черновики были абсолютно ужасны, первые отзывы читателей были такими, что хоть плачь.

Я прекрасно помню — каково это: сидеть над рукописью и уже ничего не ощущать, кроме онемения и отчаяния.

Знаете, что меня спасало все эти годы? Злое упрямство и три слова: “Хочу и буду”. Хочу быть Мастером. Хочу научиться и научусь — пусть на это уйдет вся жизнь. Я именно ради этого и живу — чтобы писать.

Любит ли меня все человечество? Нет. Человечеству на меня глубоко наплевать.

Зарабатываю ли я миллионы? Нет. Мой однокурсник Леша П., адвокат, получает раз в десять больше моего. Но зато я пишу романы, а он пишет кассационные жалобы.

В общем, отпустите себя на волю. А если взгрустнется, почитайте романы Дарьи Донцовой, самого продаваемого писателя России. Это лучшее лекарство для поднятия самооценки.


Автор статьи: Э.В. Барякина.

Лига Писателей

4.7K пост6.8K подписчиков

Правила сообщества

Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:


Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".


Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".


Для сообщества действуют общие правила ресурса.


Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.