Что такое ром? Часть первая, вводная, и немного истории.

Что люди знают о роме? Знают, что его пили пираты и моряки. Знают, что Бакарди и Капитан Морган - это самый крутой ром в мире. Знают, что ром - это Карибы, Гоа и прочие тёплые страны. Знают, что ром с колой называется "Куба либре".
Что из этого правда, а что - заблуждения? Давайте  разбираться! Но для начала, чтобы понять всю эту кухню, нам нужно узнать немного истории!

Что такое ром? Часть первая, вводная, и немного истории. Алкоголь, Ром, Длиннопост

Что такое ром? В общих чертах, ром - это крепкий алкогольный напиток, полученный дистилляцией продуктов переработки сахарного тростника. Это ближайший родственник виски, коньяка, полугара, текилы и прочих дистиллятов, и в то же время ром сильно отличается от них. Чем? Это уже вопрос истории и технологии производства.

Прежде всего ром - это побочный продукт производства тростникового сахара: оставшаяся от производства сладкая патока-меласса сбраживается, полученная бражка перегоняется и вуаля - получите ром! Именно так его делали столетия обратно.
Ром тех времён был брутальным и порядком мерзким на вкус, поэтому годился разве что для рабов на сахарных плантациях и прожжёных морских волков на кораблях. Несмотря на это, в Новом Свете ром приобрёл определённую популярность, чему активно способствовала морская торговля. Долго ли, коротко ли, а произошло именно то, что должно было произойти с популярным, но не особо вкусным алкоголем: стараниями испанцев технология производства рома была усовершенствована, и из пойла для брутальных мужиков он стал изысканным напитком, достойным королевского стола. Особо на этом поприще отличился Факундо Бакарди Массо, основатель всемирно известной компании Bacardi.

Что такое ром? Часть первая, вводная, и немного истории. Алкоголь, Ром, Длиннопост

У французов, как всегда, во всём своя атмосфера. В начале XIX века они освоили производство сахара из сахарной свеклы, которая прекрасно росла в континентальной Франции. Эффективные французские менеджеры тут же оптимизировали расходы на производство и транспортировку, благодаря чему сахарнотростниковая индустрия французских колоний осталась не у дел. "Не пропадать же добру!" - решили французы и стали гнать ром напрямую из сока сахарного тростника, минуя производство сахара и пролучение мелассы. Результат, очевидно, им очень уж  понравился - ром по этой технологии выпускается по сей день и имеет даже свой особенный статус - "rhum agricole", или сельскохозяйственный ром.

Что такое ром? Часть первая, вводная, и немного истории. Алкоголь, Ром, Длиннопост

Англичане, имея мощный флот и не менее мощные колониальные амбиции, просто не могли не присоседиться к производству рома, тем более что пить они любят и умеют. В уставе флота Её Величества ром был прописан как неотъемлемая часть моряцкого пайка, и традиция эта просуществовала аж до 1970 года. Правда, были попытки традицию поменять - один из адмиралов решил заменить чистый ром на разбавленный водой и лимонным соком напиток, незамедлительно получивший его, адмирала, прозвище - грог. Как оказалось, напиток этот действительно неплохо помогал от цинги (из-за лимона, понятное дело), но симпатии моряков к адмиралу вряд ли добавил.

Что такое ром? Часть первая, вводная, и немного истории. Алкоголь, Ром, Длиннопост

Колониальная Америка тоже не отставала. Европа просила сахара, колонии просили рабов, народ просил рома, все хотели денег. И всё было бы хорошо - из Африки возили рабов, из Америки - сахар и ром, из Европы - деньги, но политики как всегда всё испортили, приняв очередной дурацкий Закон о сахаре. В итоге все переругались, одни обиделись на других и стали драться, а закончилось это американской революцией и созданием Соединённых Штатов Америки. Производство рома в Северной Америке, правда, эти события уничтожили почти полностью.

Что такое ром? Часть первая, вводная, и немного истории. Алкоголь, Ром, Длиннопост

Итак, с историей покончено, и что мы имеем? Где прошлись колонизаторы - там производится ром. Да, за пару столетий производство местами зачахло, но суть от этого не меняется: Карибы, Южная и Северная Америка, Индия и остров Маврикий, Вьетнам, Тайланд - вот примерная география производства рома. Да что там говорить. если даже сумрачный тевтонский гений к этому приобщился: австрийцы делают всемирно известный ром Stroh, а немцы даже вывели свой сорт рома - Rum-Verschnitt, состоящий из рома и нейтралного спирта (ну не растёт сахарный тростник в Германии, не растёт!).
Вполне естественно, что такое разнообразие народов и подходов к производству рома породило разные стили и сорта этого напитка, но об этом - в следующей публикации...

Лига Алкобушников

10K пост44.1K подписчик

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.