Что такое кредит и как его продать?

Что такое кредит и как его продать?

Кредиты крепко укрепились в нашем обществе в последнее время. Никогда не задумывались зачем они нужны?

Очень приятно их брать и очень не приятно их отдавать, знакомое чувство? ведь единственный у кого вы одалживаете деньги - это не организация, банк, частное лицо, а вы в будущем.

Давайте расскажу что это такое - кредит.

В целом, это право на возврат некой суммы, специально оформленное в виде ценной бумаги, которой в последствии можно расплачиваться или продать. Сроки возврата фиксируются, но предполагают досрочное погашение. Тут все просто.

Существуют и другие инструменты в экономике, чтобы брать или давать в долг - облигации, чеки, вексели.

Зачем нужны кредиты? 🤷‍♂️

Кредиты выполняют несколько крутых функций в экономике. Деньги всегда должны работать, если у кого-то появляется излишняя сумма денег, он может отдать их в долг нуждающейся стороне - происходит перераспределение денежной массы.

Благодаря кредитам предприниматели создают производства товаров и услуг, так же формируются условия производства, от которых зависит качество и цена товаров.

Кредитам можно стимулировать экономику, завод купил новые станки, теперь качество продукции выросло, можно поднять цену, чистая прибыль растет, долг можно вернуть быстрее.

Когда крипто-пузырь лопнет, на такой завод пойду работать в первых рядах 😭

Ну и мое самое любимое (нет), создание настоящего кредитного орудия, банковской системы.

Банкам выгодно давать кредиты населению, тк это увеличивает движение денежной массы в экономике, а еще это их основной заработок, ведь очень удобно, когда кредит выдается вам на карту электронными деньгами, а вернуть вы его можете бумажными, настоящими. Фактически, банк может выдавать такие ничем не обеспеченные кредиты в любом объеме.

Вы скажете а как же контроль гос-ва и все дела, ну ничего страшного, этот банк изначально может принадлежать гос-ву и тогда вообще никто не будет проверять. Отлично получается, да?

То есть некое третье лицо, берет вклады у людей и эти же деньги отдает как кредиты другим, имея доход с обоих сторон, а процент заработанный спустя время может так же отдать в кредит кому-то еще, при этом имея полную защиту со стороны гос-ва. Да, банки несут риски, что кто-то не вернет долг, но это малая часть, да и как я говорил выше, банк просто продает такие долги 4-ым лицам, а если кредит изначально был обеспечен недвижимостью или машиной, тогда сушите весла, господа. Easy money!

Мои социальные сети:

Читай меня в Телеграм

Читай меня на Дзен

Читай меня в Твиттер

Читай меня в VK

Читай меня на Vc.ru

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+