2

Что такое Firefight? И как появился наш мод?

Вчера под постом про Т-80 один из пользователей поинтересовался для какой игры разрабатывается мой мод. Что ж, думаю не лишним будет рассказать об этом в отдельной серии постов. Начнём с самой базы, а именно с игры на базе которой он разрабатывается.

Обложка игры из Steam'а. Да, колхозненько

Обложка игры из Steam'а. Да, колхозненько

Игра "Firefight" разрабатывается с 1998 года всего одним человеком, в сообществе игры он известен как Шон, и охватывает практически все фронта Второй мировой войны - от Тихого Океана и до безымянных высот Восточного фронта. За годы развития игра обросла новыми механиками, ночными боями, множеством новых сторон конфликта и сотнями единиц техники среди которых можно встретить достаточно редкие образцы по типу КВ-8С или Т-27.

Отделение британской пехоты штурмует очередную деревеньку во Франции.

Отделение британской пехоты штурмует очередную деревеньку во Франции.

У игры был два важных недочёта - отсутствие исторической достоверности и абсолютно унылые сценарии. Автор игры старался прислушиваться к аудитории добавляя новые механики вроде ПТРК, РСЗО и бортовых экранов, но аудитория, состоящая на 90% из школьников, не пыталась делать на основе данных механик толковые модификации. Чаще всего выходили поделки разной степени качества про СВО, конфликт в Сирии или Израиле, кто-то пытался разворошить вечную тему What if? про очередной гипотетический конфликт НАТО и ОВД. В большинстве своём подобные модификации представляли собой просто набор разнообразной техники той или иной эпохи, которая была скидана в кучу без деления и какого-либо разнообразия, хотя игра позволяет сделать уникальную технику хоть на каждый месяц.

БМП-2М из модификации посвящённой СВО

БМП-2М из модификации посвящённой СВО

Примерно в этот момент меня и увлекла тема Первой чеченской войны в целом и штурма Грозного в частности. Я стал массово закупать литературу по теме (если хотите, могу сделать отдельный пост про лучшие книги о Чечне), смотреть документальные фильмы, собирать хронику. И в какой-то момент у меня появилось желание сделать мод про штурм Грозного на платформе "Firefight", так как в битве за Грозный участвовало достаточное количество бронетехники с обеих сторон, а акцент на пехотных отрядах мог стать фишкой этого мода. И главной целью для себя я ставил историческую достоверность. Очень хотел сделать карты для игры по фотографиям и топографическим картам тех лет, техника должна была меняться в зависимости от этапа боевых действий, в некоторые месяцы боёв техника бы носила уникальные камуфляжи и т.д.

Работа шла тяжело, долгое время у нас были проблемы с размерами техники, некоторыми механиками и запуском мода на готовой версии игры, но сегодня я с гордостью готов представить промежуточный результат нашей работы!

Колонна российской техники на улице города. Карта из основной игры, интерфейс так же будет дорабатываться

Колонна российской техники на улице города. Карта из основной игры, интерфейс так же будет дорабатываться

Подписывайтесь, оставляйте комментарии, не прощаюсь!