Что такое бамия и с чем ее едят?
Привет, Дорогие Пикабушники! Сегодня хочу рассказать вам об интереснейшем овоще, которое я просто обожаю - Бамии!
Ну, по порядку. Однажды мы с друзьями из Индии общались по видеосвязи, и я застала процесс приготовления странных стручков. Расспросила, что да как и решила: я обязана попробовать! В нашей глубинке найти сие чудо нет возможности, потому заказала семена. Посадила. Взошли. Выросла Бамия! Само растение примерно метр в высоту с красивыми резными листьями. Цветет, скажу, очень красиво, правда, недолго.
Сразу после цветка, появляется конус будущего овоща, растет очень быстро. От цветения до технического созревания примерно 7-8 дней. Стручки, если не обрывать, вырастают сантиметров на 20, но съедать можно когда они около 10см, тогда они вкусные и вообще пригодны в пищу. Так, что нужно следить, чтобы бамия не перерастала.
Вот такие стручки:
Забегая вперед, скажу, что один я все-таки вырастила большим и выудила семена, которые сейчас растут в теплице.
Во-первых, она содержит большое количество фолиевой кислоты, которая полезна беременным и всем вообще. Во-вторых, бамия нормализует работу желудка и кишечника, в ней много клетчатки, очищает организм от токсинов и шлаков. Еще пишут, что бамия способствует предупреждению рака.
Теперь о вкусе: вкус у нее такой, как если смешать огурец, кабачок и стручковую фасоль. Очень хрустящая, немного слизи в свежем виде не мешает наслаждаться вкусом. В приготовленном виде слизи нет.
Чем бамия вредна?
Читала, что ворсинки, которыми покрыта бамия, могут вызвать аллергию. На деле же, ни у меня, ни у детей аллергии нет и даже в свежем виде мы спокойно едим с этими самыми ворсинками. Ну у кого-то может и зачешется, но про это теперь вы знаете.
Где купить?
Честно скажу, в Омске я нигде не встречала сами стручки, а если спрашивала, то люди выглядели так:
Единственное, я смогла заказать семена, но об этот уже говорила. Всхожесть, кстати, высокая, что у покупных, что у домашних.
Что готовить и как есть?
Бамию можно кушать в свежем виде. Она отлично похрустывает в салате. Мы любит погрызть ее так, дети таскают за милую душу.
А можно приготовить. С ней я делаю только два блюда: 1. Обжариваю с овощами: перчик болгарский, помидорка, брокколи, морковь, лук, чеснок и зеленый горошек, специи и соль с зеленью.
2. Когда много бамии, готовлю со стручковой фасолью. Это очень и очень вкусно!
Ну и традиционно, мое небольшое видео, в котором я покажу и расскажу все, и как готовить, тоже. Там как раз рецепт со стручковой фасолью и "королевским урожаем" https://www.youtube.com/watch?v=w7RSi-IdUmo
Надеюсь, Вам было интересно узнать про этого экзота.
Если кому интересно, тут пост о шпинате: Шпинат. Что это? Зачем это? И как?
Индия
126 постов435 подписчиков
Правила сообщества
Оскорбление людей в чате только за то, что их точка зрения не совпадает с вашей - бан.
Тупые комменты по типу "Индия - грязь, цыгане, мерзость" - бан.