Что самое сложное в ведении овцеводческого хозяйства? Эдильбаевская порода овец

Ерагый Гишларкаев, руководитель селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай», г.Волгоград:

Я не вижу никаких сложностей. А для нового человека все сложно. Особенно, если он не любит овцеводство. Надо любить свое дело, и сложного ничего не будет. У нас таких клиентов нет, но в принципе есть такие, у которых потребительское отношение к животным. А животное надо любить. Чисто потребительское отношение к животным не дает результата. Их надо любить. Дают они тебе прибыль, не дают. А если будешь любить, значит, прибыль придет сама по себе. Это будет таким сопутствующим фактором.

Что самое сложное в ведении овцеводческого хозяйства? Эдильбаевская порода овец Сельское хозяйство, Предпринимательство, Бизнес, Малый бизнес, Овцы, Овцеводство, Порода, Фермер, Кфх, Волгоград, Разведение, Ферма, Длиннопост

Исруддин Зайраев, заместитель руководителя селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай», г.Волгоград:

Обработки постоянно делать. Каждый день. Каждые полчаса, час, два. Что такое обработка? Это когда зачервление. Когда муха садится на ранку, она личинки свои оставляет, из-за этого появляется червь. Если запустить овцу или ягненка, то это приводит к тому, что они могут даже умереть. Допустим, овца сорвет бирку. Бежит, может по сетке или возле щита зацепиться. Будет порез, пойдет кровь, сядет муха. И вот, если чабан не доглядит, то у него опухнет ухо, зачервится, и придется это животное резать, убирать его. Потому что если именно ухо, то это очень тяжело заживляется. Потом еще большие раны бывают в области курдюка. Самая вот эта проблема, именно связанная с этими червями, с обработкой. А так больше никаких особых проблем нету.

Бывает, что от испуга овцы могут убежать.

Исруддин Зайраев, заместитель руководителя селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай», г.Волгоград:

Допустим, чабан вечером загнал своих овец и уехал куда-то. И тут мимо ходит очень много гуляющего скота, за которым никто не следит. Это КРС. Он подойдет там, напугает овец, они могут снести эту сетку прямо за считанные секунды. Это вообще не проблема. Или рогом зацепить, оторвать. И все, отара может уйти. Достаточно не доглядеть, и все. Хотя у нас таких случаев не наблюдалось, по крайней мере, за мои пять лет работы здесь. А так - предупреждаем, разговариваем о последствиях, говорим, что будет, если так произойдет, за что придется нести ответственность. Максимум, что может случиться - это отары смешиваются между собой. Вот, допустим, неделю назад у этого чабана и другого чабана отары смешались. И сейчас я, видели, наверное, считал этих овец, и недостачу по документам посмотрел, 11 голов у меня не хватает в этой отаре. Либо тот чабан забрал лишнее, либо надо разбираться, куда они ушли. Но дело в том, что бирки на каждую отару имеют свой цвет и свои номера. Они все учитываются, в прямом учете числятся. Но это долгая работа, все это сличать. Представляете, две тысячи голов сличить между собой. Надо будет пересчитать. Ту отару надо пересчитать, бирки посмотреть, здесь посмотреть, сличить, проверить, установить. Может, потерял, может, еще что-то, я не знаю. Два-три дня работы.

Что самое сложное в ведении овцеводческого хозяйства? Эдильбаевская порода овец Сельское хозяйство, Предпринимательство, Бизнес, Малый бизнес, Овцы, Овцеводство, Порода, Фермер, Кфх, Волгоград, Разведение, Ферма, Длиннопост

Влияние человеческого фактора в овцеводческом бизнесе, как и в любом другом, минимизируется договорными отношениями.

Ерагый Гишларкаев, руководитель селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай», г.Волгоград:

У нас прямо в договоре написано, что чабан не имеет права уходить от отары. И причем расписано, на сколько метров он может уйти. Чтобы найти виновного в данном случае. Отары без присмотра считаются в таких-то случаях... В договоре не должно быть размытых понятий, которые могут быть интерпретированы по-разному. Нужна конкретика. Иначе вы никогда не найдете виновного. И в этом случае, когда вы не можете найти согласно договору виновного, всегда есть соблазн использовать этот момент. Конфликты всегда возникают на месте недоговоренности. И даже если все расписать досконально, и то они возникают. А когда они не расписаны, то тем более. Это провоцирует нарушения.

В чем же заключаются плюсы и минусы овцеводческого бизнеса?

Исруддин Зайраев, заместитель руководителя селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай», г.Волгоград:

Если экономически даже рассудить - в данный момент, в данных условиях, мы, допустим, берем 10 голов КРС, и 100 голов овец, и смотрим. На 10 голов коров надо, во-первых, очень много кормов, то есть зерна, сена. А на овец 100 голов не так уж много нужно. И потом смотрим выход, что получается. Во-первых, у коровы период беременности длится 9 месяцев. Потом еще после этого периода, как теленок рождается, ему еще 8-9 месяцев, чтобы его продать. И если сейчас цена стоит не особо большая, чтобы бычка продавать 8-9 месячного, то сколько он будет стоить? 55-60 тысяч за него дадут. То есть, если 10 телят, это, допустим, 500 тысяч. И смотрим овец - я имею ввиду в товарных, вот 100 голов, там пускай один к одному будет, 100 ягнят вы получили приплод, прошло 4 месяца, вы их отвезли на любую бойню. И как минимум за ягненка, если даже цена будет 580-570 рублей - это цены, которые стоят на данный момент - этот ягненок вытянет в среднем 18 килограмм. Это получается где-то 10 тысяч. И смотрим, разница - вдвое больше. То есть экономически это уже выгодно заниматься.  А минусов, если честно, каких-то глобальных нет.

Ерагый Гишларкаев, руководитель селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай», г.Волгоград:

Нет, в хозяйстве, в овцеводстве, сложных вопросов нет. В племенном - да, это надо вести учет, селекцию, племучет, искусственное осеменение, ветеринарное обеспечение на высоком уровне, умение взаимодействовать с покупателями, контролировать процесс селекции у покупателей. Что самое главное для живого организма? Что для людей, что для животных? Это оставление своей генетической памяти. Любое животное заинтересовано оставить живого, жизнеспособного детеныша. А вы делайте, чтобы это у него получилось. Вот и все. Не морите его голодом. Пасите его хорошо. Обеспечьте ему нормальное место пребывания. Все остальное сделает животное само.

А.Потоцкая

Ссылки на все статьи цикла "Эдильбаевская порода овец. Как организовать овцеводческое хозяйство?":

Часть 1. Селекционно-генетический овцеводческий центр «Волгоград-Эдильбай» - как пример предпринимательской стратегии его руководителя. Сравнение рентабельности эдильбаевской породы овец и других

Часть 2. Преимущества эдильбаевской породы овец. О стихийном поглотительном скрещивании и сохранении других пород

Часть 3. О содержании и кормлении эдильбаевских овец в разных условиях хозяйствования и разных климатических зонах РФ. Экономическое значение скороспелости эдильбаев

Часть 4. Что самое сложное в ведении овцеводческого хозяйства? Эдильбаевская порода овец

Часть 5. Считаем эдильбаевских овец. Сколько голов приобрести для организации овцеводческого бизнеса?

Часть 6. Обустройство одного овцеводческого комплекса - «точки». Кошара. Ошибки начинающих овцеводов

Часть 7. Обустройство одного овцеводческого комплекса - «точки».  Летняя стоянка. Значение смены пастбищ

Часть 8. Сколько вложений требуется для открытия одного овцеводческого комплекса - «точки»? Стоимость баранов-производителей эдильбаеваевской породы

Часть 9. Целесообразность содержания баранов-производителей эдильбаевской породы. Случка

Часть 10. Проблема пастбищных земель для овец эдильбаевской породы — как решить?

С чего получает доход предприниматель-владелец отары овец эдильбаевской породы? 

Часть 11. Чистая прибыль овцеводческого хозяйства с одной отары овец. Как масштабировать овцеводческий бизнес? Стоимость овцематки эдильбаевской породы

Часть 12. Как решаются кадровые проблемы в хозяйстве по разведению овец  эдильбаевской породы?

Часть 13. Мероприятия по уходу за овцами эдильбаевской породы. Ветеринария

Часть 14. О рисках овцеводческого бизнеса и спросе на баранину

Полный информационный выпуск в формате видео можно посмотреть здесь: ВИДЕОМАТЕРИАЛ