Что мне дали эти ваши деньги3
Когда меня мобилизовали осенью 2022 года, последнее,о чем я думал это деньги, и вообще не знал будут ли мне платить
Мне это пишут регулярно. В комментариях, иногда даже знакомые. "Сидишь там за деньги и жалуешься", " Братан у тебя зп такая, дай в долг" и тд.
Я не буду говорить, что денег нет. Они есть. Выплаты, боевые, премии это всё существует. И я не буду врать, что они ничего не значат,когда ты на фронте, деньги это единственное, что ты можешь отправить домой.Это не зарабатывание, это способ хоть чем-то быть полезным тем, кого ты оставил.
Безусловно, есть те, кто пошёл за деньги. Я не буду делать вид, что таких нет. Кто-то подписал контракт ради выплат, ради квартиры, ради того, чтобы закрыть долги. У каждого своя причина, и осуждать их я не буду ,я не знаю, что у них было за спиной. Но когда всех под одну гребёнку "вы там все за бабло" это и про них неправда, и про меня.
Я бы все эти деньги променял на дом. Где я просыпаюсь от того, что солнце светит в окно. Где я иду не на позицию, а на работу. Где вечером не подготовка к дежурству, а просто вечер. Где я не считаю дни до отпуска, а планирую выходные.
Я бы променял их на четыре года жизни. На дни рождения, которые прошли без меня. На людей, с которыми я не познакомился. На места, где не был. На версии себя, которые не случились, потому что случилась эта.
Я бы променял всё, что мне заплатили за эти четыре года, на один день в той съёмной квартире, из которой уехал в 2022ом. На тот день, когда мне мать позвонила в слезах, а я ещё не знал, что это точка невозврата.
Проблема не в том, что мне платят. Проблема в том, что эти деньги не компенсация. Ими не закрыть то, что я потерял. Ими не купить обратно универ, работу, четыре года жизни, друзей, которые уже окончили, пока я продлеваю академ. Ими не вернуть то, что было до.
Я контракт не подписывал