Что меня бесит в коллегах больше всего, и из-за чего я постоянно меняю работу

Так уж вышло, что за 7 лет профессионального опыта в IT мне пришлось сменить 5 мест работы из-за конфликтов с начальством и коллегами. И вот сейчас, в очередной раз меняя работу, я начал рефлексировать, чтобы понять, что же меня так сильно бесит в начальстве и коллегах, что я каждый раз готов из-за них сменить место работы. Вот моя классификация мудаков, которые работали со мной в IT, начиная от самых бесячих и заканчивая безобидными.

1. Токсики
Такие люди не гнушаются сказать в лицо, что ты дебил, ничего не умеешь, ты не компетентный сотрудник, которого надо уволить, что переданный отчёт абсолютно ужасен и как вообще тебя взяли на эту работу. Чтобы не говорил такой человек, он всегда нарочно пытается тебя унизить, оскорбить, самоутвердиться за твой счёт, постоянно переходит на личности и целенаправленно гнобит. Учитывая, как сейчас популярна тема токсичности, думаю, все понимают, как она проявляется и почему ей не место на работе.

2. Неадекваты
Для меня это те люди, от которых никогда не знаешь, чего ожидать. На одни и те же действия или события они могут наорать или повысить ЗП в 2 раза. Могут в процессе разговора рандомно резко перевести тему, например, обсуждая критический баг и способы его исправления, могут резко начать говорить о погоде в Будапеште или вообще вместо обсуждения этого бага начать обсуждать, как построить космический корабль. Очень часто в разговоре с такими людьми я на постоянной основе испытываю страх и ступор, потому что просто не могу предугадать их следующее действие, и возникает стойкое ощущение, что ты разговариваешь с психопатом. Типичное поведение такого человека: оторванность от реальности, выпадение из контекста беседы, перепрыгивание с темы на тему, неспособность вести логические рассуждения и аргументацию. Решения зависят от настроения. Тоталитаризм и диктатура очень часто проявляются у людей, занимающих высокие должности.

3. Жополизы
Сделают все чтобы добиться расположения к себе. Постоянно вешают лапшу на уши другим людям, дают заведомо невыполнимые обещания. Порвут глотки другим лишь бы получить повышение у начальства или извлечь собственную выгоду. Из-за таких людей компания может легко подписаться на заведомо невыполнимый или убыточный контракт. Такие люди часто дополнительно в себе сочетают черты от видов "Неадекват", "Тупой", "Безответственный" из моей классификации. Если дать власть таким людям то могут развалить компанию изнутри.

От первых трёх видов мудаков я стараюсь сразу бежать со всех ног, поскольку, как по мне, они носят самый деструктивный характер, и с ними абсолютно невозможно работать человеку с нормальной психикой. Даже если такие люди непосредственно не влияют на мою работу, они очень быстро отравляют всю компанию своим мудачеством.

Со следующими, с четвертого по седьмой видами мудаков, уже в целом можно работать. Они меня бесят, но в целом я готов смириться, если они не впадают в крайность и не сильно влияют на мою работу.

4. ЧСВшники
Такие люди знают ответ на любой вопрос, существующий и не существующий, они будут давать советы во всем, даже если не до конца разбираются в вопросе. Часто хвалятся своими былыми достижениями и считают себя самыми умными, о чем не забывают регулярно упомянуть в разговоре. В самой запущенной стадии считают, что есть только 2 мнения - их и неправильное. Очень часто такие люди сочетают в себе черты "Токсиков" и "Душнил" из моей классификации.

5. Тупые
Считают, что земля плоская. Не понимают простых вещей и не воспринимают никаких аргументов. Даже после того как 10 раз повторишь им одно и то же или покажешь, как делать правильно, все равно ничего не понимают. Думают, что при помощи вилки можно выкопать яму лучше, чем экскаватором. Не понимают, зачем использовать ту или иную технологию, какие у нее есть ограничения и почему она не может решить все проблемы человечества. Если такой человек сочетает в себе еще и качества от вида "ЧСВшник", то это просто неостановимая машина для убийства любой логики. Поскольку он туп и свято верит в свою правоту, будет с пеной изо рта доказывать, почему земля плоская. Вступать в спор с такими людьми себе дороже.

6. Пассивно-агрессивные
После разговора с такими людьми чувствуешь, как будто тебя только что окунули в дерьмо, но не понимаешь, как это произошло. Такие люди превосходные манипуляторы и действуют в скрытую. Они каким-то неведомым мне способом морально угнетают тебя своими эмоциями, интонациями, тем, как они говорят с тобой и как решают вопросы. Как по мне, это часто делается ими неосознанно и является просто чертой характера такого человека. Типичные последствия взаимодействия с такими людьми: чувствуешь себя морально униженным, отсутствие желания что-либо делать дальше по работе, апатия, необъяснимое, неосознанное желание выпрыгнуть из окна офиса, занижение собственной самооценки, потеря уверенности в собственных силах.

7. Душнилы
Как по мне, одни из самых безобидных, но все еще бесящих, возможно, по тому, что я сам в какой-то степени душнила. Такой человек любит заливать про новые технологии и разные крутые штуки, любит придираться к фразам, словам, любит размусоливать одну и ту же тему по 20 раз, когда никто уже не хочет ее обсуждать. Очень часто такой человек отвлекает от работы остальных, чтобы пообщаться на какую-нибудь тему, никак не связанную с работой, и поучаствовать в каком-нибудь споре. Обычно в споре душнилу может переспорить только другой душнила, но такой спор может затянуться на целый день. Степень душноты таких людей экспоненциально увеличивается, если они сочетают в себе виды "Тупой", "Токсик", "ЧСВшник".

Ну и на последок виды с восьмого по десятый - это те, кто наиболее часто встречаются на работе, не несут разрушительного характера и поэтому раздражают меньше всех остальных.

8. Безответственные
Такой человек никогда не берет на себя ответственность за что-либо. Все поручения игнорирует или перепоручает другим, размывает ответственность, перекладывает ее на других. По моим наблюдениям, такие люди составляют 70% любой крупной компании. В целом безобидные, но когда занимают руководящие посты, это приводит к тотальному распиздяйству и деградации компании и всего коллектива.

9. Проходившие мимо
Это люди, на которых ты смотришь и вообще не понимаешь, зачем их взяли на работу. Обычно не умеют выполнять даже простых задач в силу недостаточной квалификации. Часто им вообще не нравится их работа и в принципе не нравится никакая работа, но понимают, что деньги сами себя не заработают. Делают все на отъебись и лишь бы не трогали. Про таких часто говорят "набрали по объявлению" или "пристроили по знакомству".

10. Безынициативные
Люди, которые не хотят проявлять инициативы и делают ровно то, что им сказали. Обычно ноют, как им тяжело и как все плохо, при этом работая от силы 3 часа в день и все остальное время сидя в телефоне. Часто требуют подробного ТЗ и инструкции на все, что от них просят, потому что думать самим и разбираться в чем-либо им лень. Не заинтересованы в своем профессиональном развитии. Часто это проявляется после профессионального выгорания и столкновения с руководством, которое игнорирует любую инициативу. Не буду скрывать, сам имею черты от этого вида и часто тоже хочется послать всех далеко и надолго со словами "Оно как-будто одному мне надо, забью болт, и буду просто сидеть делать то, что говорят, раз всем на все пофигу".

Конечно, на работе редко встречаются эталонные мудаки, обычно в одном человеке одновременно сочетаются несколько этих видов мудачества в той или иной степени. Например, я сам в некоторых ситуациях проявляю себя как "Безответственный" и "Душнила", но стараюсь работать над собой.

Всем желаю профессиональных коллег, и как писал Роберт Саттон - не работайте с мудаками!

Офисные будни

7K поста17K подписчика

Правила сообщества

В связи с массовой активностью небратьев, ответы на волны негатива в отношении сотрудников правоохранительных органов будут выноситься из сообщества, их авторы блокироваться.

-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.

- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни  в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;

Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы