Что делать во время налёта беспилотников?
Здравствуйте уважаемые Пикабушники, мысли в слух или размышления на тему.
В 2024 году летом я был в Крыму и несколько дней провел в Севастополе.
В одну прекрасную тёплую ночь в открытые окна комнаты ворвалось завывание сирены и голос извещающий о Воздушной опасности.
Тогда я впервые услышал такое известие не из фильма о войне. Что делать?!!
Я взял сумочку с деньгами и документами, вышел с сыном на улицу.
В Севастополе везде есть таблички и трафареты указывающие направление и расстояние до ближайшего укрытия.
Направились по указателям и тут передали отбой воздушной тревоги. Вернулись в съёмную квартиру, легли спасть, но сон не шёл. Мучали вопросы, "а что если?".
Прошло больше года. Несколько дней назад по городу где я живу, был нанесён удар беспилотниками.
ПВО сработали, беспилотники сбили.
"А если бы не сбили?"
А если бы попали в электростанцию и в городе пропало бы электричество?
А если бы попали в очистные сооружения ?
Давайте представим, что беспилотники попали в какое то предприятие где содержался под давлением ядовитый газ, например хлор или аммиак или повредили трубопровод природного газа. Газ придёт в зону где живут люди.
Что делать ? Куда бежать? Где взять противогаз? Какой у меня размер противогаза?
Есть в интернете много статей на тему Тревожный чемодан.
Вот я задался целью собрать тревожный чемодан, что бы один раз сделать и пусть "валяется" и никогда не пригодиться.
Эту тему будем обсуждать в следующем посте.
Фото из интернета https://www.championat.com/lifestyle/article-5812972-trevozh...
Также сделаю дома запас сухого пайка и воды на семью из расчёта на 2- 3 дня.
Поделитесь своими мыслями и предложениями в комментариях. Особенно ценен опыт жителей Донбасса, тех кто реально попал в тяжелые военные условия, очень бы хотелось услышать мнение солдат прошедших через войну, также интересно профессиональное мнение специалистов работающих в сфере Гражданской Обороны.

Главное, не клади это в чемодан :))
Что-то подобное герметичное покупаешь. Более или менее дешево, удобно переносить, можно использовать для преодоления водных преград.
Без спальника в 30 литров можно снаряги и еды на неделю запихать. Мини горелка, 2-3 баллона, сублимированную пищу (только настоящий сублимат, из "дешевого" Гала-Гала, но к нему привыкать надо), аптечку, фильтр для воды. Вместо горелки и баллонов турбопечку "щепочницу" можно использовать, выигрыш по весу и объему.
У меня в качестве тревожного чемодана выступает рюкзак на 37 литров, который всегда собран. Очень удобно в поход собираться кстати, просто взял его и пошел, ибо в нем уже все есть, только повербанк кинуть остается.
Даже с тревогой не заморачиваются. Только "отбой"
А может на хуй с сыном в севастополь катать?)
Ко всему привыкает человек. У нас и повреждали цистерну в аммиаком, и в дома влетали и беспилотники и ракеты, про повреждение электросетей вообще смысла нет говорить. Поначалу тоже думал куда бежать, теперь понимаю, что бежать некуда, жить в убежище не будешь. Сижу во время налёта в середине квартиры, между двух стен, авось пронесёт. Документы собраны давно, запас продуктов тоже всегда. Вода на 2-3 дня для одного - двух человек - это больше 100 литров нужно, есть ли где хранить её? У меня бойлер 50 литров, сделал так, чтобы можно было из него набирать. Но вода заканчивается быстрее, чем рассчитываешь. Запас электричества нужен. Лампа с аккумулятором, да помощнее. Солнечная панель для зарядки её. Походная газовая плита с запасом баллонов. В машине всегда полный бак. Думаешь, тебе это нужно?