15

Что будет, если съесть солитерную рыбу

Не заметил в темноте у костра и зажарил рыбу солитерную. Или засолил подлещика с червяком, а потом друзьям раздал. А те, не рыболовы вообще, так и слопали всю рыбу зараженную. А что потом будет с организмом, если такую съесть? Сейчас всё расскажу.

Дорогие мои, привет от ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА. Заходите в гости на мой большой канал в дзене, подписывайтесь. Там вам скучно точно не будет. Интересные статьи, видео и куча полезностей. А мы продолжаем.

Помню, как в детстве соседские мальчуганы гоняли подсачиками по воде лещей. Тогда я еще не знал, почему рыба не может утонуть и плавает по поверхности. Набирали они их и тащили домой. Видать, ели. А что говорит нам наука? Что будет с организмом человека, если такое съесть.

Кто такой солитёр

Название солитёр, ленточный червь, похожий на жирненькую лапшу, получил в народе. По научному же селитёр зовется обыкновенная лигула, а заболевание рыбы с червяком внутри – лигулёзом. Солитер может вырастать в длину до 2 метров, а шириной быть в 1 см. Нормальная такая змеюка получается.

Как солитёр попадает в рыбу

Сначала в реку, благодаря птицам попадает яйцо червя (правое). В воде оно превращается в личинку. Эту личинку едят рачки. В организме рачка эта личинка трансформируется в более "продвинутую" личинку, которая называется процеркоид.

И вот этот процеркоид, когда попадает в рыбу, то вырастает в червя и вызывает лигулёз. В основном это карповые рыбы, среди которых знакомый нам не тонущий лещ.

Лигула растет в рыбе более года. Он давит на внутренние органы рыбы, живот её вздувается и пораженная особь уже не может нырять. Это легкая добыча для птиц. Как только червь попадает в птицу, то начинает откладывать яйца и цикл повторяется.

Человек в этом цикле участия не принимает и для него лигула опасности не представляет. В речной рыбе есть гораздо более страшный враг человека – двуустки. Это мелкие, не заметные глазу черви, которые вызывают у человека заболевание печени.

Описторхоз этот очень трудно диагностируется и долго лечится. Чтобы избежать заражения описторхозом рыбу нужно хорошо жарить небольшими кусками, долго варить, долго морозить в морозилке и долго солить.

Селитер же в человеке не поселяется. Даже если вы выловили рыбу с червем, то можете его вытащить и повесить сушиться на ветку. Потом шнурки сделаете. А саму рыбу можете смело употреблять в пищу после хорошей тепловой обработки.

Но, как я написал выше, любую речную рыбу мы тщательно обрабатываем не от лигулеза, который не опасен и виден глазу, а от описторхоза и других опасных "товарищей". В лабораторию же не будешь носить рыбу, поэтому всегда её хорошо жарим, варим, морозим и солим по правилам.

Пару недель в морозилке лишними не будут. Также рыбу лучше солить в большом количестве соли недели две-три, а потом просто отмачивать в воде до нужной солености.

Что будет, если съесть солитерную рыбу

В принципе, если вы пожарили в темноте целую рыбу на костре и под 27-ю стопку благородного смородинового сока случайно куснули и жареную 2-х метровую "лапшу" из её желудка, то... ничего не будет. У меня знакомый даже берет солитерных лещей домой. На реке вынет внутренности, сполоснет рыбу и в мешок. Говорит, всю жизнь так делает, а дед его вытапливал селитера и на его масле жарил рыбу.

Тут больше фактор брезгливости срабатывает. Я знаю, что червяк этот не опасный для организма, но такую рыбу в костер кину или закопаю. Наловлю лучше безчервячных лещей на ужин. А вы берете солитерную рыбу?

Источник моей статьи, присоединяйтесь к нам.

Сообщество рыболовов

7.4K поста11.4K подписчиков

Правила сообщества

У сообщества нет жестких правил, кроме правил пикабу

Под жестким подразумевается, что выполнять его желательно, но не обязательно.

Правила сообщества

Тематика сообщества
Если посты не соответствуют тематике сообщества, всегда можно вызвать @moderator и попросить перенести его пост.

Хороший тон

1 Если вы автор поста или видео, то хорошим тоном считается указание место действия или лова.
2 Соблюдайте элементарную вежливость.

3 Было бы очень не плохо, если к видео будет указано описание и происходящие в нем действия. На пикабу чаще всего читают и смотрят картинки, поэтому если у вас будет и видео и раскадровка этого видео, то у вашего поста будут выше шансы выйти в горячее

Рекламные посты
Если участники видят, что пост носит явный рекламный характер, то они могут обратиться к @moderator за разъяснениями.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: Запрещенный к публикации по правилам Пикабу контент
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

На продажу рыбу никто не будет перед вялкой месяц морозить или солить 3 недели. Из речки и на прилавок через 2-3 дня. Лучше не покупать такую

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы