30

Чистописание в СССР

Каллиграфия и чистописание — это школьные «близнецы-братья». Они представляли собой один и тот же учебный предмет. Только до революции он назывался каллиграфией, а в советское время — чистописанием.

Экскурсовод Омского музея просвещения рассказывает о дореволюционных традициях чистописания в СССР, и как красивый почерк постепенно исчезал из советской школы.

Лига каллиграфов

467 постов5.1K подписчика

Правила сообщества

Нельзя (бан):

- оскорблять членов сообщества

Можно:

- делиться своими работами

- делиться полезной информацией

- делиться любимыми подборками

5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Когда ребёнок начинает взрослеть, огрызаться и всяко иначе проявлять свой характер. Интересно, у всех каллиграфов идеальный почерк в быту?

раскрыть ветку (1)
0

Мне бы тоже хотелось это узнать! Есть в Лиге каллиграфов художники-каллиграфы, которые читают эти комментарии? Напишите, пожалуйста, о своём обычном, повседневном почерке: какой он на самом деле? Если он испортился, то в какое время и из-за чего? Или он всегда был великолепным, как и Ваши каллиграфические произведения?

5

Красивый почерк исчезал где-то к 8 классу.

раскрыть ветку (1)
0

В какие годы Вы учились? И почему он исчезал, как Вы думаете? Происходило ли это у всех или только у Вас?

2
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)

Понятно. Видимо, иногда причина плохого почерка видна, а иногда не очень. Или же, как Вы пишите, таких причин может быть несколько.

5
DELETED

Какраз, когда ребёнок превращается в человека.

раскрыть ветку (1)

Это когда? Тоже в восьмом классе? Ии Вы имеете в виду что-то другое?

показать ответы
2

всю школу на уроках английского так писали, да и на французском тоже.

раскрыть ветку (1)

И мы туда же идём.

2
Никогда не учила "правильную" каллиграфию, но почерк у меня максимально упрощенный и при быстром письме не всегда разборчивы К, Ц.
раскрыть ветку (1)

Я как-то разговаривал с одной американкой из штата Вайоминг. Так вот, она рассказывала, что "максимально упрощённый" почерк в США у афроамериканцев (говоря нетолерантно, у негров). Они пишут, как дети, т.е. печатными буквами. И всё больше и больше американцев пишут именно так: не курсивно, а печатно. Так медленней, но удобней и проще.

показать ответы
1

Жаль когда я пошел в школу в 2001 у нас не было такого предмета. Почерк у меня как курица лапой Т_Т

раскрыть ветку (1)

Вот об этом и речь, дружище! Тотальная "куриная лапа" - это печальный результат отсутствия чистописания в современной школе.

2

Одно время приходилось много работать с документами, которые заполняются вручную. Самые безграмотные тексты были написаны каллиграфически. Ну и общаться приходилось с этими людьми. Они считают Башкирию другим государством, понятия не имеют о Хрущёве, говорят "ложит". Это не малограмотные, а именно неграмотные.

раскрыть ветку (1)

Видимо, это Ваш личный опыт, но он может отличаться от опыта других людей. О скольких неграмотных людях с красивым почерком Вы говорите?

1
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)

Я правильно понимаю, что почерк испортился от спешки при быстрой диктовке? Это и было причиной?

показать ответы
4

Чистописание - не совсем учебный материал, это занятие на механические повторы. Ирония в том, что практически все в моей семье - педагоги, некоторые даже с кучей наград за ликвидацию безграмотности. Но почерк у всех ужасный. Возможно, школьных занятий было мало, для того, чтобы сформировать красивый почерк, а дома научить некому.

раскрыть ветку (1)

Раньше школьных занятий по каллиграфии (чистописанию) было мало, как Вы пишите, и почерк у всех членов Вашей семьи был плохой. Так вот, с годами таких занятий в школе становилось всё меньше и меньше. В современной школе они, скорее, исключение, чем правило.

показать ответы
2

У меня в семье ни у кого не было красивого почерка, ни до Революции, ни после.

раскрыть ветку (1)

Соболезную. С чем это больше связано, как Вы считаете: с плохим преподаванием или с трудностями усвоения учебного материала?

показать ответы
1
DELETED

Хорошо, тогда вопрос улажен следующим образом: вы считаете, что школьникам/студентам/преподавателям нужен хороший почерк, но можете согласиться, что как искусство уже не нужен. Сошлись?)

раскрыть ветку (1)

Типа того. :)

Моё мнение такое: каллиграфия нужна разная.

И как искусство.

И как школьный предмет (возможно, под другим названием: "Письмо" или "Чистописание").

И как ежедневный, понятный пишущему и читающему, почерк.

1
DELETED
Вы опять к этому свели. Но ведь каллиграфия - это скорее искусство, чем писать разборчиво, не так ли?
раскрыть ветку (1)

Сейчас - скорее да. Сегодня под каллиграфией часто понимается именно высокое искусство. Но так было и есть не всегда и не везде.

Исторически в школах России сложилось другое, "приземлённое" понимание каллиграфии. Каллиграфия = чистописание = красивый, разборчивый, бытовой, ежедневный почерк.

Получается, что под термином "каллиграфия" имеют в виду, по крайней мере, три довольно-таки разные вещи: и искусство, и школьный предмет "Чистописание", и просто красивый бытовой почерк.

показать ответы
4
DELETED

Да ну, мы с вами из разных миров, но мое токсичное мнение в том, что образование должно давать знание, а не то, что (писание ручкой) исчезнет через несколько лет полностью. Представьте, если бы вы добились того, что хотите, и в школах везде преподавали каллиграфию. И тут резко и совершенно неожиданно для всех (никто этого не ожидал, конечно) все перестают пользоваться ручкой и бумагой. Навыки миллионов людей уйдут в забытые и бесполезные, максимум сохранившись как "а вот я помню времена, когда писали ручкой...", хотя всем очевидно, что изучать сейчас каллиграфию, как изучать пряжу: может, с точки зрения истории полезно, но чуть-чуть, а практически совершенно бессмысленно. Вот грамотность - да, тут согласен, пока еще более менее важный навык, который у меня не очень, признаться.

раскрыть ветку (1)

При богатой фантазии представить можно и не такое. Но если вернуться в реальность, то именно практическая, а не фантастическая школьная жизнь такова, что писать детям приходится каждый день - и в классе, и дома. Да ещё по нескольким предметам - начиная с русского языка и математики, заканчивая физикой и химией. И в таком бешеном письменном режиме идут все 11 лет учёбы в школе. У кого-то конспектирование продолжается и в вузе. Там тоже желателен такой почерк, который хотя бы сам студент мог потом разобрать, а не чудовищная "каляка-маляка", которую не разберёт сам чёрт.

показать ответы
3

Ну я не считаю это большой проблемой. Я, кстати, заметила, что красивый почерк часто бывает у неграмотных людей.

раскрыть ветку (1)

Я удивлён: сейчас есть "неграмотные люди"? Может быть, речь идёт о малограмотных? Насколько часто случается, что у этих людей - красивый почерк? Как Вы это заметили?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги