Чистка бака СОЖ: Ожидание и Реальность
Пост не несёт смысловой нагрузки, просто захотел выложить эдакое сравнение. Да, я мог бы спланировать всё и лучше (Помешала спешка.), но сильно бы моего положения это не улучшило бы.
Ожидания:
Насос, резиновые перчатки, бочка, специальный выдвижной бак, бактериальный анализ отработанной СОЖ, ты стоишь во всё чистом и весь из себя такой вот невъебенный машиностроитель. Всё сделано для того, чтобы ты и пространство вокруг тебя остались такими же чистыми и сухими. https://www.youtube.com/watch?v=NvyNUn2sp3Q
Реальность:
Как ты узнаёшь, что бак надо почистить и обновить СОЖ? Видишь, что СОЖ не течёт при включении помпы. Заливаешь в корыто 20 литров, думая, что она просто кончилась. И они вытекают на пол через вон то окошко (2 фото ниже.), т.к. там просто всё засралось. Потом всё это вытираешь и только потом начинаешь чистить бак. Как чистить? Сначала сливаем ту СОЖ, что ещё осталась в баке. Как? Ты подумаешь, что открутить гайку на баке ключом на 32. И что дальше? Всё льётся на пол, подставляй, совок. Ой, а в совок то и не попадает ничего. Закручивай гайку, ставь обратно помпу и жди, пока она перекачает всё в бутылки, а потом выливай их куда-нибудь. А что делать с повидлом? Опять лезешь в то окно голыми руками по локоть (Резиновых перчаток нет) и выгребаешь вслепую оттуда каждый комочек загустевшего эмульсола, стружечки, ветоши, какие-то резцы, подкладки, помершего 5 лет назад Василича и всё, что найдёшь. Спецовка по окончанию процесса становится такой, будто ты уже месяца 2 в ней работаешь у станка не жалея той самой СОЖ.
В следующий раз заблаговременно куплю в хозмаге резиновые перчатки и буду выгребать в них (Если они не порвутся об облои от литья, швы и стружку в баке).
P.S.: Данную процедуру с моим станком не проводили с момента его изготовления - 1983 года. В следующий раз это будет делать кто-то другой. Пожелаю ему удачи.