Потемнение серебра - не оксид, а тонкая пленка сульфида, появляющаяся при малейших примесях серы в воздухе или на теле.
Метод с фольгой имел бы смысл, если бы вместо соды была щелочь - аллюминий растворялся бы в ней с образованием атомарного водорода, который и восстанавливал бы сульфид до серебра.
Однако, сода - всего лишь соль, гидрокарбонат натрия.
Химическая активность ее минимальна. Чего она там может очистить лично мне глубоко непонятно
А результат регулярных таких "чисток" - совершенно непредсказуем
Тут не химический процесс, а электрохимический, алюминий и серебро составляют гальваническую пару, раствор соды - электролит. Из-за разности потенциалов алюминий окисляется, а серебро восстанавливается (переходят сульфид-ионы от одного к другому)
гальванофигическую,сода снимает защитную плёнку с аллюминия,тот начинает разлагать воду,атомарный водород восстанавливает сульфид серебра
Т.е.идёт и химическая и электрохимическая очистка
Автор,во время реакции не сливай воду,изделие должно быть обёрнуто фольгой и находиться в растворе до окончания реакции в горячей воде
атомарным водородом? серьёзно? на практике такие реакции с нормальной скоростью не пойдут, алюминиевые окислы пищевой содой просто так не удалятся, нужна сильная щёлочь, и само образование водорода реакцией алюминия и воды тоже мягко говоря не быстрое. В то время как по факту требуется около 20 минут на очистку.
здесь всё подробно расписано с описанием механизма: https://www.youtube.com/watch?v=ulFqdUkJHkY
Из этого же видео видно, что реакция резко начинается при соприкосновении фольги и ложки (потому что ток пошёл), при просто химической реакции достаточно было бы простого погружения без соприкосновения
Абсолютно серьёзно,с первой половины прошлого века этот используется на ура в реставрационной практике
Достаточно разместить окисленный предмет над ёмкостью с алюминием и 10% раствором соды-это без электролита
С электролитом(агар-агаром,водой с содой,желатином и тд)-электрохимическая
Отбелы и протравки я перечислять не буду,кроме одного-лимонная кислота
Что ещё добавить?
У Т С просто ювелирка,тут и заморачиваться нечего-тиосульфаты,тиомочевина,просто электролиз
Много соды ушло. Я свой так чищу...В ладошку браслет, чайную ложечку соды, немного воды (чтобы получилась кашица) и зубной щеткой напидориваешь. После одной минуты блестит лучше чем в ювелирке.
У Вас получилась механическая чистка абразивом), сода не растворяет сульфид серебра пойдёт для ювелирки,для антиквариата применяют осторожно
Чел, по химии меня не подтянешь? :D А то мне в 10 класс, а до меня пол-года назад дошло, как определить, что вещество — это соль :D
Весь восьмой класс мы учились по негодному учебнику, и в 9-м я нифига не знала. Что-то само дошло, а что-то учить надо, с большим трудом.
Репетитор стоит около штуки рэ в неделю, у меня таких денег нет
Дяденька, я сварщик-то ненастоящий, я каску на стройке нашел.
Кислородной горелкой можно попробовать %)
В каком-то там диапазоне температур кислородная плазма восстанавливает сульфид серебра
я не уверен, может ли горелка в нужную температуру 500-600 градусов
температура плавления серебра 900+ градусов
Ничё что припой выше 600 потечёт?Т е раскалить можно и на бытовой газовой плите,но цепь распаяется