Четверг - рыбный день
Как и когда я понял, что люблю рыбу?
Забегая вперёд скажу, что со временем я понял, что рыбу люблю всякую разную и в любом виде и при любом способе приготовления, особых предпочтений нет. Но начало этого моего понимания началось ещё в младше-школьном возрасте, когда мама меня отконвоировала из Сибири (в концлагерь) в пионерлагерь на берегу Азовского моря в город Бердянск. Там я узнал, что холодная вода из водопроводного крана может быть тёплой и солоноватой, что море может быть тёплым как в ванне и имеет сине-зелёный цвет, а на вкус солёное. Там же научился плавать (чего там учиться - вода сама тебя держит) и не бояться открывать глаза при нырянии. И до сих пор в памяти держатся запахи водорослей с застрявшими в них рыбками-иглами на берегу после шторма.
Месяц знакомства с южными краями уже подходил к концу сезона и, помнится, мы с пацанами решили выйти за периметр лагеря в местный магазинчик купить конфет типа "Дунькина радость", проходя мимо огороженных домов частного сектора. Я, как закоренелый 10-летний сибирский рецидивист, сразу заприметил в одном хозяйстве необычное для меня явление - вместо белья на верёвках висела... рыба! Опа-на! Познание мира продолжается! А опыта коммуникации ещё нет и даже пионерское воспитание не подсказывает правильный подход к вопросу о завладении чужим имуществом. Подговариваю пацанов, составляем план действий - через калитку коршунами летим к рыбе, обрываем то, что обрывается, оставляя головы на верёвках и делаем ноги. План удаётся, нас не поймали да и не видели. Если бы вы знали как вкусна была добыча - вяленых "азовских бычков" я никогда не пробовал.
Дальше в башке что-то правильно щёлкает и я принимаю таки разумное решение - рыбу можно честно купить, благо мои деньги у вожатой ещё есть. Причём купить именно в том же дворе, мне так совесть подсказывала. Так и сделал - дождался появления бабушки-хозяйки, договорился, по памяти копеек 5 или 6 за килограмм, сбегал в лагерь за чемоданом и набил его чуть не доверху вяленой рыбёшкой. По приезду домой лакомство поедал до осени, а провонявший рыбой чемодан отправил на балкон под инструменты и пр.
Примерно с тех пор даже запах жарящейся рыбы у меня не вызывал неприятных ощущений, я её полюбил.
Следующий мой "подвиг" ради любимого лакомства произошёл уже на службе в Советской Армии.
Я молодой, по понятиям - дрищ, даже ещё присягу не принимал. Учебки у нас не было, сразу в войсковую часть и сразу в наряды, т.к. людей не хватало. Ну вот. Глухая ночь, зима, наряд по парку. Снегу намело так, что двухметровой бетонной ограды за боксами с техникой просто нет, её не видно вообще, просто холмы снега. За одним таким холмом по ту сторону ограждения ближе к дороге стоит частный дом с приусадебным хозяйством и что-то там парит-дымит. Хоть и темно, но видно. Размышляю дедуктивно аки Шерлок Хомс и прихожу к выводу - рыбу коптят гады. Я ещё мамкины пирожки не все высрал, есть (жрать-жрать) хочется постоянно, а тут такая провокация... Короче, "гребу" по-пояс в снегу, как голодный пёс на запах дыма, и точно - коптильня, железный ящик с решёткой из арматуры сверху и пар столбом валит - видимо хозяева недавно опилок подкинули. К этой решётке капроновыми нитками что-то внутри ящика привязано, что - непонятно, тёплый густой пар не даёт разглядеть. Пытаюсь сквозь решётку рукой оборвать это нечто, но капроновая нить не рвётся и по ощущениям это не рыба. Штык-ножом режу (перепиливаю) нить и достаю... сало. Мне это сало вот нахрен не впёрлось, не люблю я его, но деваться некуда, ползу с салом обратно. Что примечательно - я (дебил) даже тогда и не задумался о том, что по следам меня вычислить - как дважды-два. И совершенно очевидно, что с этим мне просто повезло - как впоследствии я узнал - в этом доме жил прапорщик нашей роты, добрый и справедливый мужик.
Далее снова мне везёт, слухаем. Куда девать это чёртово сало? В роту нельзя, в помещение паркового наряда тоже (деды поймут неправильно) и я, как опытный электромонтёр ( батарейки в фонарике умею менять) прячу его в коробку рубильника освещения боксов прямо на верхние ножи, в полумраке почти наощупь... Как не убило?
Через пару-тройку месяцев, уже весной, в очередном наряде вспомнил про это несчастное сало и мы всем нарядом его успешно захомячили. Не рыба конечно, но всё-таки. Кто-то скажет - сало оно и есть сало, но я за рыбу, особенно по четвергам.
Проходит примерно год. По инициативе отцов-командиров в части незадолго до нашего призыва организован свинарник со свиньями породы "Камчатская гончая-борзая" в количестве голов 20. Идея эта, я полагаю, зиждилась на уверенности офицеров в том, что избалованные обильной, но невкусной едой, солдатики жируют и остатки их рациона можно будет использовать на корм поросям. Свинарник был построен, поросятки куплены, а вот с отходами из солдатской столовой инициаторы жёстко обломились. Видимо по себе судили. Поросей кормили всем, чем придётся - начиная от просто накошенной травы до горячего хлеба из пекарни в городе, типа брак, от гниющей картошки со склада до комбижира с какого-то комбината. Короче начальство крутилось как могло. И однажды случилось так, что недалеко от части нашлось рыбное хозяйство, которое будет отдавать нам рыбные отходы в обмен на рабсилу. Сказано - сделано. Я попал в состав рабсилы. Наша задача была разгружать машины со свежевыловленной рыбой и собирать отходы - головы, потроха и молоки в том числе, грузить это в бочки и везти в часть на свинарник. Но мы же не пальцем деланные - умудрялись ещё на стадии разгрузки потрошить и доставать красную икру, пряча её по карманам как колбасу и затем утапливая в бочки с отходами, и так же при возможности поступали с самыми маленькими экземплярами просто красной рыбы.
Уже в части вылавливали руками из бочек добытое богатство, рыбу, молоки - на камбуз, после отбоя повара жарили, а икру - в каптёрку, делали 30-минутку, делал я лично. Так состоялся мой этап познания жизни - жареные молоки вкуснее жареной красной рыбы.
Всем вкусного четверга и приятного аппетита!