383

Чернобыльская зона отчуждения - 2014

Серия ЧЗО
ИСУ-152 рядом с саркофагом

ИСУ-152 рядом с саркофагом

Шел январь 2014 года, отношения между Россией и Украиной потихоньку накалялись, но в Украину все еще можно было съездить на поезде по российскому паспорту. Тут же подвернулась поездка в ЧЗО с интересной программой, и возможность решено было не упускать. Программа была следующей: въезд через Дитятки, выезд через Семиходы, посещение Чернобыля, станции, Припяти, Чернобыля-2. Дальше, как обычно, фотографии с подписями.

Окрестности автовокзала в Чернобыле

Окрестности автовокзала в Чернобыле

Обычное такое объявление с интересным комментарием

Обычное такое объявление с интересным комментарием

А это магазин и кафе

А это магазин и кафе

Дорога к Чернобылю-2 и его антенны. Поработать в боевом режиме система фактически не успела и была законсервирована вскоре после аварии

На станции из интересного был только вид на строящееся новое укрытие. Можно заметить, что старая ВТ-2 уже спилена и заменена новой укороченной

На станции из интересного был только вид на строящееся новое укрытие. Можно заметить, что старая ВТ-2 уже спилена и заменена новой укороченной

Унылые и бесснежные зимние улицы Припяти

Барельефы, граффити, мозаики. Я до этой поездки не обращал внимания, но некоторые барельефы в Припяти весьма авангардны и для СССР даже как будто нетипичны (а некоторые - вполне стандартны)

Знаменитое колесе обозрения и шиповник

Припять явила собой достаточно печальное зрелище, чему способствовала и плохая погода...

Припять явила собой достаточно печальное зрелище, чему способствовала и плохая погода...

Природа тем временем берет свое

Природа тем временем берет свое

Гербовая высотка

Шиповник

Шиповник

Вид на дебаркадер, который потихоньку уходил под воду

Вид на дебаркадер, который потихоньку уходил под воду

Обрушившаяся школа в первом микрорайоне города

Станция Семиходы

Станция Семиходы

Честно говоря, тогда я думал, что это последний мой визит в ЧЗО. Однако, мне повезло, и на 30-ю годовщину аварии меня туда пригласила администрация ЧАЭС, поэтому продолжение следует.

Лига путешественников

30.2K постов55.4K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

9
Автор поста оценил этот комментарий
А зачем там ису-152 была изначально?
раскрыть ветку (1)
9

Есть разные мнения на этот счет, но скорее всего применялись в качестве тягачей и бульдозеров.

показать ответы

Зачем подвергать своё здоровье риску, ехать на экскурсию в радиоактивную зону???

В чём кайф то? Это какой-то ген саморазрушения в голове наверное.

Это как по минному полю погулять, тоже прикольно.

раскрыть ветку (1)
8

Основные риски посещения зоны отчуждения с радиацией вообще не связаны: вероятность словить на голову кирпич, если лезть куда не просят, куда выше. Что касается собственно радиации, то в большей части ЧЗО фон не отличается от естественного, и только в некоторых местах существенно превышает норму. Практически при любом реалистичном раскладе (если специально не лезть в грязные места), доза, полученная за день в ЧЗО, будет меньше, чем во время перелета из Москвы, скажем, в Новосибирск, меньше, чем при флюорограмме и других рентгенологических исследованиях. Так что с точки зрения радиации посещение ЧЗО - в общем-то безопасно.

Для сравнения, это достаточно типичный фон на борту самолета, летящего на высоте около 10 км, в Припяти почти везде сильно меньше.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Вы развёрнуто ответили, спасибо, с уважением к Вам. Но вопрос , зачем??? Что там такого можно увидеть? Не пойму? Зачем рисковать? Вы самими пишите, что можно сунуться куда не надо и проблем получить.

раскрыть ветку (1)
5

Места, куда не стоит соваться, известны заранее, то есть попасть случайно туда сложно. Повторюсь, поездка в зону - это, в целом, было безопасным мероприятием.

Что касается причин... Первую книгу про аварию я прочитал в 10-м классе (наверно, это было лет двадцать назад) и она меня крайне тронула. С тех пор плотно интересовался темой (в основном технической стороной - я по образованию физик), и когда появилась возможность - сразу же поехал. Наверно, сначала любопытно было посмотреть на место крупнейшей (на тот момент) радиационной аварии в истории человечества, прикоснуться к прошлому и настоящему места, которое мне по-настоящему интересно. Потом - интересно было смотреть, как оно меняется. Словами, пожалуй, сложно описать ту гамму чувств, которую я испытывал, видя станцию и Припять во время поездок.

Кроме того, люди в первой поездке подобрались интересные и встречаться во время поездок было как ни странно удобней, чем где бы то ни было еще (хотя и в России тоже встречались).

показать ответы
0

Очень интересно! А фон не мерили, какой уровень там был? Особенно этот обьект меня интересует:

раскрыть ветку (1)
4

До этой штуки я так и не добрался, если не изменяет память, внутри ковша люди видели что-то вроде 100-200 мР/ч, что довольно много. Самый большой фон, что я видел лично - это было 0.5 Р/ч в одном из мест в подвале "Юпитера" (там было что-то вроде лаборатории, в одном из ящиков лежал какой-то радиоактивный материал, 0.5 Р/ч он давал вплотную, на дистанции, разумеется, куда меньше). На мхе в Припяти можно было найти точки с фоном до 5 мР/ч, еще прилично фонит на окраине Припяти, где прошел северный след - там в воздухе было до 2 мР/ч.

показать ответы
0
А школа то чего обрушилась?
раскрыть ветку (1)
4

От старости, от дождей и снега. Не знаю, была ли она правильно законсервирована изначально, но это перестало иметь значение к середине нулевых - окон в городе осталось мало, здания потихоньку разрушаются, такая же судьба ожидает весь город. В 2013 году от снега кровля машзала ЧАЭС обрушилась, что уж про бесхозные здания говорить.

0
Очень атмосферное место! Я слышал , что сейчас проводят туры, такие однодневки . Вопрос в следующем: Ходят ли сейчас сталкеры, как раньше или уже кабзда , я имею виду до 2022 , хотя может и сейчас
раскрыть ветку (1)
3

В том формате и с той частотой, что до 2022 года, туры сейчас определенно не проводятся. Да и смотреть, наверно, особо не на что уже: Припять превращается в джунгли (а до этого ВСУ ее превратили в полигон - в городе проходили учения. Бывшие жители и не только были против, но кто их спрашивал?), старый саркофаг закрыт новым, а станция потихоньку выводится из эксплуатации (разбирается, иными словами).

показать ответы
3

двухголовых крыс или браминов фото нет... зря ездил...

раскрыть ветку (1)
3

До браминов еще далеко. Нужно дождаться времен Fallout I, хотя бы.

показать ответы

А вы все такие. 64 поста за 7 месяцев, и не про политику. Навидались тут таких

раскрыть ветку (1)
5

Кто вы-то? Я один здесь. И да, ни один мой пост не про политику. Они - про аварию на ЧАЭС, про технику, просто про красивые виды.

показать ответы
1

И не одной группы сталкеров у костра? Ты точно в Чернобыль ездил?

раскрыть ветку (1)
1

Группы сталкеров у костра - это самоходы, наверно, при желании можно было такое встретить, но я самоходом в зону не ездил.

3

Чернобыль-2 (точнее передатчик в Любече) вполне даже поработал примерно с 1980 года, связь на коротких волнах отсутствовала как минимум по всей Европе.

раскрыть ветку (1)
1

Да, но полноценно система если и вступала в строй, то только на короткое время и авария на ее перспективах поставила крест.

С чего вы решили, что мир сложнее? Он чёрный или белый, это очевидно. Хотя на Украине наверное есть какие-то оттенки, не вникал.
раскрыть ветку (1)
1
0
Хотел еще спросить. Открыты ли в свободном доступе, такое место как лифт, где пожарники сбрасывали одежду . Открыта ли школа и многоквартирные дома. Где раньше жили люди?
раскрыть ветку (1)
0

Не уверен, что знаю, о каком лифте идет речь. Подвал МСЧ-126, который был, пожалуй, самым грязным местом в Припяти, давно недоступен. Дома - по состоянию на 2015 год были доступны, заходить в них было можно, но не во все безопасно. В школу после ее обрушения заходить было формально запрещено, в какой-то момент появилась рекомендация не подниматься на высотки.

Так вроде в стену стреляли, дыру делали.

раскрыть ветку (1)
0

Есть такое мнение, но далеко не всеми источниками подтверждается.

2

Нам-то это для чего политизировать, мы как говорили "на", так и продолжили. Потом ваши за нами начали по всему рунету гоняться учить русскому языку.

Русские не сваливаются в оскорбления в отсутствие аргуменов, это тоже прям маркер

раскрыть ветку (1)

Точно. Настоящие русские предпочитают запустить минусомет и пройтись абсолютно по всем постам, ни в одном из которых изначально намеков на политику не было.

показать ответы
9

"На" Украину

раскрыть ветку (1)

Оба варианта допустимы, хотя это дискуссионный вопрос :)

показать ответы
5

Отлично, сразу ваша позиция всем будет понятна!

раскрыть ветку (1)

Моя позиция на основании использованного предлога будет понятна только одноклеточным, в мире которых существует только черное и белое. Реальный мир - он сложнее, на основании одного только предлога далеко идущие выводы сделать не выйдет.

показать ответы
6

только одноклеточным

Вооот. Национальность теперь тоже понятна))

Только одноклеточные не понимают, что это политизированный предлог, и политизировали его не русские. И раздули до предела, и разделили на черное и белое тоже не мы

раскрыть ветку (1)

Политизировали его обе стороны. А национальность моя - русский, самый что ни на есть.

показать ответы
10

Давайте, тогда давайте я буду каждый раз напоминать, как это принято говорить в России

раскрыть ветку (1)

Всегда пожалуйста.

показать ответы
3

Давайте на российских сайтах по-русски - "на", а на украинских "в"

раскрыть ветку (1)

А давайте я сам решу, какой вариант использовать, если допустимы оба?

показать ответы
3

Допустимы, но сейчас стали маркером позиции

раскрыть ветку (1)

Могу в следующих постах добавлять оба предлога, чтобы никого не смущать. Моя личная позиция сложная, в двух словах не опишешь.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги