8

Чем злодей отличается от героя?

Чем злодей отличается от героя? Ну, кроме того, что герой добрый и спасает мир, а злодей злой и разрушает мир.

Вопрос слишком широкий, понимаю. Давай сузим. Чем движение героя по сюжету отличается от движения злодея по сюжету? А если ещё более узко — кто/что их двигает?

Приходит, значится, Гэндальф к спокойному мирному Бильбо Бэггинсу и говорит: короче, пора приключаться. Вот тебе 12 гномов, иди пинай дракона. И Бильбо такой — ну блин, я вообще-то поесть собирался, трубкой попыхтеть, какое вообще спасение королевства?

Или вот мальчик, который выжил. Он просто радовался тому, что сбежал от Дурслей, тусил себе с друзяшками, бесил учителей, как любой нормальный ребёнок. Постоянно натыкался на какую-нибудь дичь, постоянно её разгребал, 100 очков Гриффиндору, если вы понимаете, о чём я.

Да даже Д'Артаньян. Защищает честь королевы, ищет подвески, кого-то спасает, борется с кардиналом. Не только в фэнтези  работает классический путь героя, который начинается с события-толчка и продолжается серией последующих толчков.

Что объединяет всех героев?
Герои реактивны. В смысле реагируют на какие-то внешние события и за счёт этого двигаются по сюжету.

Злодеи — дело иное. У каждого злодея есть цель, есть план и есть стратегия. Это проактивные ребята, которые мало того, что двигают себя, так ещё и героя вынуждают шевелиться. Помнишь, в какой момент Энакин стал злодеем? То-то же.

Окей, с движением по сюжету разобрались. А что там после сюжета?

Герои жили долго и счастливо, и никто об этом не писал. Не потому что скучно, а потому что не о чем. Мне кажется, что герои банально не умеют жить в мире, где внешних рычагов больше не осталось. Выживать — умеют, лучше кого угодно. А вот жить — не очень. Тот же Фродо просто уплыл в Бессмертные Земли, потому что нормальную жизнь не вывез.

Злодея, если он выжил, мы обязательно встречаем в сиквеле. К этому моменту у него уже есть новый план, новая стратегия, новая команда, если нужна, новые ресурсы. Потому что его двигатель — у него внутри. И пока герой спал, злодей качался.

Герой видит всё это, вздыхает, втягивается в борьбу и ждёт, когда это всё уже закончится, чтобы пожить наконец. Может, завтра, когда злодеи переведутся. В крайнем случае, с понедельника заживём.

Это очень долгая подводка к мысли, которую я думаю уже довольно давно.

Ребята, кажется, всем нам очень нужно научиться быть злодеями.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы