0

Человек против ИИ

Иногда, когда я звоню в техподдержку и слышу бодрый голос автоответчика, у меня возникает ощущение, что я попал не в колл‑центр, а в квест «Переиграй искусственный интеллект». Нажми «1», если хочешь поговорить с ботом; нажми «2», если всё ещё хочешь поговорить… тоже с ботом, но с чуть другим тембром. Через минут 10 у меня уже начинает знатно так подгорать и начинаю скучать по временам, когда хоть кто‑то по эту сторону провода мог вздохнуть и сказать: «Понимаю вас».

Вот так же недавно, сидя вечером в кресле у телика, слышу, как супруга спорит с каким-то сервисом проверки или банко-ботом (и, кстати, проигрывает), в этот момент я подумал, насколько должны быть стальные нервы и желание добраться до сути. И эти голосовые сервисы уже повсюду, а так хочется поговорить с человеком, рассказать и попросить о помощи в своем вопросе.

Впереди не было никакого просвета — лишь злость и отчаяние от безуспешных попыток дозвониться и достучаться до нужного сервиса. Пока однажды...

Минцифры разработало законопроект, который даст россиянам право отказаться от услуг искусственного интеллекта и потребовать, чтобы их обслужил «живой специалист». По замыслу, компании должны будут предупреждать клиентов, где работает нейросеть, а где человек. А если клиент скажет: «Нет уж, я лучше с Homo sapiens», – ему обязаны будут предоставить такую возможность. Закон хотят ввести с сентября 2027‑го. Долго конечно ждать, но пусть хоть так, чем стучаться головой в непробиваемые скрипты голосовых помощников и роботов.

Уже спорят, что будет, если люди начнут массово требовать живых операторов. Очереди могут вернуться так же внезапно, как Windows XP на старом ноутбуке. Банкам придётся нанимать людей, тарифы подрастут — и экономия от нейросетей внезапно испарится.

Но есть ситуации, где на кону не вход в личный кабинет, а здоровье, безопасность или деньги. И в такие моменты хочется услышать не алгоритм из облака, а человека.

Проблема в том, что многие сервисы уже давно работают на ИИ. Даже если на линии живой сотрудник, за его спиной почти всегда стоит алгоритм — распределяет заявки, подсказывает ответы, анализирует разговор.

Поэтому мир без ИИ сегодня звучит примерно как жизнь без интернета. Теоретически возможно. Где-нибудь в лесу. Разговаривая с белками.

Скорее всего, речь вообще не про запрет технологий. Просто напоминание: в эпоху алгоритмов живой голос всё ещё чего-то стоит.

И, может быть, настоящая эволюция технологий — это не когда роботы заменят людей, а когда мы сможем выбирать: поговорить с алгоритмом… или с тем, кто понимает паузы между словами.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы