798

Человек на Чукотке.Самый трудный сезон1

Человек на Чукотке.Самый трудный сезон

Какое время года самое труднопереносимое на Чукотке? Этот вопрос мне довольно часто задавали на "материке".
Как правило,в ответ я лишь растерянно пожимал плечами, но сегодня, оглядываясь на свой без пяти минут, четырехлетний опыт, я все же могу с уверенностью сказать: самый тяжёлый сезон здесь - лето.

И вот почему:
1) Холодные батареи. Лето на Чукотке - фактически единственное время года, когда холод становится проблемой, ибо батареи отключают с 1 июня по сентябрь/август, а температуры с приходом циклонов могут падать до +7C, +3C и даже до нуля. В любое другое время года, проблема исчезает по приходу в теплую квартиру. Летом - спасаемся электрорадиаторами, кофтами, одеялами как можем. То же самое с отключением горячей воды. В квартире и на улице - холодно, а вода по температуре - как в реке. Помогает посудомоечная машина, душ на АЭС(там всегда горячая вода есть) и наша городская баня(на время отключения горячей воды - проход бесплатный).
2) (Не)вечная мерзлота. Грунт плывет. Приповерхностный слой почвы в сухую погоду превращается в пудру и пыль. В дождь - мелкодисперсная грязь по колено. Для капитальных строений и дорог каждое лето - испытание на прочность.
3) Отпускной сезон. Каждое лето на Чукотке наблюдается исход. Все валят на юга. Авиабилетов нет, города пустеют. Соответственно те кто остаётся - работают за себя и за Сашку©.
4) Сезонные работы. При этом работа никуда не исчезает - наоборот, короткое лето - единственное время когда можно что то починить или построить. Например привести в порядок теплотрассы или залить бетоном улицы. С крупными работами все понятно - высаживается десант из вахтовиков, а вот мелкое благоустройство... Местный ЖКХ летом рекрутирует всех: от школьников до алкашей. Организуются трудотряды.
На предприятиях тоже надо проводить работы. А людей нет. На особо важные объекты, людей извне не запустишь. А вахтовиков к тебе никто просто так не привезёт. В итоге начинается работа нон - стоп без выходных, особенно если ожидается приезд какой нибудь проверяющей комиссии.
5) Визитёры. Почему то именно летом на Чукотку приезжают все. От подрядных организаций до важных чинов из проверяющих комиссий. И если с первыми ещё все более-менее понятно (работы проводить можно только летом), то выбор сезона визита для вторых, обуславливается исключительно стереотипами и страхами в виде "ой, а как я на Чукотку зимой приеду, там же холодно!!!?". Нам - оставшимся "летовать" это дополнительная нагрузка и стрессы.
Модель поведения у "визитёров" - как у королей: "мы к вам на край земли приехали - обеспечивайте нас всем". При этом приезжают не готовыми по всем вопросам - от отсутствия теплой одежды до оборудования. В комплекте - недовольство со стороны местных цен, других неудобств в виде спутникового Интернета и комаров, отсутствие обратных билетов итд. Мы то привыкли, а они- "только с материка". Понятное дело - тяжело.
5) Мясо. Основное мясо тут - оленина. Покупать какое либо другое - разоришься. Сезон охоты регламентирован. Как правило к лету запасы мяса заканчиваются, если у вас нет дополнительных морозильных мощностей. Поэтому многие тут покупают морозильный ларь. Удовольствие это не из дешёвых с учётом доставки. Я купил с рук старый морозильник "Бирюса 14". На семью из двух человек - хватает, но едва-едва. Это если морозильник забить лосятиной/олениной до отказа.
6) Комары. Нет, тучи комаров. Спасаемся сетками и накомарниками. Опять же, если лето тёплое. Холодное лето убирает эту проблему.
7)Паводок. Вода размывает все. Особенности грунта. Летом тут все вокруг превращается в болото. Если лето сухое - тоже плохо. Начинаются тундровые пожары.
9) Медведи. Те что бурые. Да, они становятся проблемой. Иногда пробираются в город. В прошлом году разрыли кладбище превратив его в лунный ландшафт. Выбраться куда то за пределы города без оружия - риск.
10)Завоз. Навигация такая штука - непостоянная. В начале июля у наших соседей на побережье в г.Певек - ещё плавают льдины. Соответственно сухогруз пробиться не может. Спасает речное судоходство по Колыме, но оно нормально идёт только с паводком. Нет паводка - баржи не пойдут. Никто не хочет садиться на мель.

А в остальном, лето хороший сезон, как и все остальные здесь.
Можно в кой то веки активничать на улице без тонны одежды на себе, нагрузка на почту снижена, на Интернет - тоже(полгорода в отпусках). На дачах можно даже вырастить что либо: зелень в виде щавеля, укропчика, петрушки. Если есть теплицы - то даже помидоры и огурцы.

44
Автор поста оценил этот комментарий

Я, как проживший ~30 лет на Чукотке, с ТСом не совсем согласен. Для меня всегда самым трудным сезоном была весна. Это период, когда когда навигация ещё не началась, а завезённые в прошлом году товары уже закончились. В магазинах могут отсутствовать такие элементарные и привычные вещи, как пиво, свежий картофель, капуста, помидоры, любые фрукты кроме яблок (а иногда и яблок тоже нет). Цены могут подниматься до таких неадекватных высот, что глаз начинает дёргаться при посещении магазинов. И первая фраза, которую мысленно, а иногда и вслух произносят покупатели возле прилавка: "Вы чё, совсем охуели?!🤯" Ну вот, например, из недавнего. Буквально две недели назад народ возмущался.

И это я речь веду про столицу региона. В каком-нибудь отдалённом селе всё обстоит гораздо-гораздо-ГОРАЗДО хуже.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
18
Побережье и континентальная Чукотка - два разных региона по сути.
С цены на молоко я офигел... У нас максимум 500.
показать ответы
3
Спасибо за ответ, понятно что везде можно и много заработать и мало. В Москве вот наверное тоже думают, что мёдом намазано, но по разному бывает. Вот сейчас у меня 110 примерно з/п, в целом хватает, но конечно не разгуляться.
раскрыть ветку (1)
14
В Билибино на АЭС 152 тысячи считается не самой большой зарплатой. При этом кормят и компенсируют жилье и проезд в отпуск.
Недавно от нас ушла сотрудница в детский сад. Там платят ещё больше.
показать ответы
0
Какой транспорт для передвижения по городу ходит? На чем местные ездят (личные авто)?
раскрыть ветку (1)
10
У нас - граница двух автолюбительских макрорегионов: дальневосточной Праворулии и великого пояса УАЗляндии(Монголия-Бурятия-Якутия).
36
хз зачем люди живут в такой жопе
раскрыть ветку (1)
28
Не поверите - деньги зарабатывают. Не всем получается уехать и удачно осесть в Москве или Питере. Равно как и не всех устраивает зарплата 30к в родном регионе.
Да и жопа как по мне - не здесь. По уровню жизни та же Тверская область, где жили мои родители - сильно хуже.
показать ответы
38
Очевидный встречный вопрос для следующего поста - если лето самый трудный сезон, то какой же самый лёгкий и есть ли он вообще? ;)
раскрыть ветку (1)
8
Весна. Отопление работает, нагрузка на почту снижена, ибо все готовятся уезжать летом и никто ничего не заказывает. Билеты тоже в наличии до майских. А ещё относительно тепло(комфортная зима как на "материке"), на улице можно гулять.
0
Какой транспорт для передвижения по городу ходит? На чем местные ездят (личные авто)?
раскрыть ветку (1)
7
Поэтому тут в ходу японские праворульки и УАЗики. В последнее время прибавилось полноприводных китайцев.
1
а чо в смысле?
В чукотавиа.
раскрыть ветку (1)
7
"Чутокавиа"... Правильно что не поехали в эту контору анальных клоунов
показать ответы
0

Зачем там дачи?

раскрыть ветку (1)
7
Как и везде. Раньше - для выращивания чего либо(что довольно трудно), сегодня - отдыхать с пивом и шашлыками.
4
а чо в смысле?
Заманивали разными плюшками. Отвернуло от них что нужно было бы жить на каком то отдаленном селе, посреди тундры и туалет на улице. Сам деревенский и не привыкать. Но свой дом с удобствами квартиры и снова бегать на улицу срать. Да и в целом как то чукотка мне не понравилась. Был в коммандировке.
раскрыть ветку (1)
5
Зато какой вайб... Под "Сектор Газа" то))

Серьёзно? 50000 человек это ничто? А я был в местах, где ради пары домов тянут и газ, и электричество. В скандинавских странах в дел, как строят шикарные мосты для нескольких домов на небольших островах. Видел, как в Грузии тянут газ и воду в высокогорные районы.

Тем и отличается забота государства о людях. Вот поэтому и не будут рожать раз 50000 ничто. Но не стоит потом удивлённые глаза делать когда там людей не останется. От слова совсем.

раскрыть ветку (1)
8
50000 человек разбросанные по территории размером с Францию, отделенные от ближайшего газопровода тысячами, нет ТЫСЯЧАМИ км. тундры(которая летом превращается в болото), горными хребтами, парой сотней рек(из которых несколько - больших вроде Лены, Индигирки и Колымы) и это все только до нас - ближайшего к "материку" города на Чукотке.
Кому это надо? Нам? У нас АЭС стоит.
Вот Интернет кабельный нам нужен очень даже. Но даже кабель через такую местность и расстояние проложить уже подвиг.
Сравнивать нас с Грузией это нечто. Ещё раз - под нами вечная мерзлота. Летом она тает. Все что на поверхности - уходит в грязищу и болото. Немногочисленные дороги у нас на высоких насыпях. Городские улицы - бетонируют. Дома на сваях.
Несомненно можно и трубопровод на такое расстояние кинуть, кидали уже с ХМАО на запад, но на том конце его ждали миллионы потребителей. Тут - 50 000. И не то чтобы сильно ждут.
От такой "заботы" у нас разве что пальцем у виска покрутят. Это если ещё цены на этот газ будут не по себестоимости, а субсидированные.
Здесь есть сотня других проблем , которые надо решать уже вчера и бытовой газ не сдался даже анадырцам, у которых под боком есть свое местоположение.
Нам, вот конкретно нам - жителям западной Чукотки, нужен нормальный аэропорт с бетонной полосой, чтобы могли сесть нормальные реактивные самолёты,а не только турбовинтовые с малой загрузкой, что отправляет цены на билеты и доставку грузов в космос.
Нам нужен хороший Интернет по кабелю, а не спутниковый - дорогой и медленный.
Нам нужна хотя бы проселочная дорога от ближайшего морского порта(фиг с ним про дорогу с "материка), чтобы грузы доставлять. С мостами через реки, чтобы водилы не рисковали пересекая из вброд.
Нам нужны врачи (пофиг откуда - хоть из Средней Азии - с руками оторвём), чтобы нашим роженицам не пришлось летать в Магадан по 3 часа на Ан-24 на скрининг.
Вот собственно выполнение хотя бы этого списка уже покажет офигительную заботу от государства и даст повод рожать детей (что между прочим происходит и сейчас, причем не то чтобы редко - детей тут дофига и не только от коренного населения).
показать ответы
1

Жесть, я по полтиннику примерно беру в пятерочке, 800мл...зачем вообще там жить? Приехал на вахту, отработал и уехал, максимум. Да и не жизнь это

раскрыть ветку (1)
3
Мы в столовой молоко получаем. Бесплатно.
Есть молоко в кулинарии - из сухого(местная марка "Билибинский продукт") за 250 р, в магазинах продают привозное за 300-500 р. Так что у нас в Билибино не все так плохо.
Видимо в Анадыре действительно сорвали северный завоз в прошлом году.

Касательно вахт, фактически мы со своими отпусками по 2-5 месяцев живём между вахтой и постоянкой. И нам в принципе подходит.
А касательно "не жизнь это", сами подумайте: получать на материке 70к(а то и меньше если ты в провинции) и отдавать половину на ипотеку и еду это норм?
Тут за три года люди ипотеки в крупных облцентрах и Подмосковье гасят, и не сказал бы что с голоду пухнут.
Да, фруктов и овощей не густо, но я и на материке их часто не ел. К тому же если работодатель кормит в столовой, то деньги на еду практически не тратятся.
показать ответы
1
А ветра? В центральной России уж когда ветра зимой начинаются, хочется застрелиться, а у вас в разы холоднее... + Открытые пространства
раскрыть ветку (1)
3
Конкретно тут ветров сильных нет. На побережье - все утеплено.
1
И как вам в панельном доме зимой?
раскрыть ветку (1)
3
Хорошо, тепло. Батареи жарят как не в себя.
показать ответы
3

Газ там не достояние народа. За такой период никто и не надумал провести. Важнее ведь в Китай было провести. Поэтому и бегут люди с тех краёв

раскрыть ветку (1)
5
Посмотрите где у нас добывают газ, а где Чукотка. А потом уже делайте такие выводы.
Подсказка - газ добывают за тысячи километров отсюда. Вести газопровод ради 50 тысяч человек, в место куда даже кабель связи не протянут - глупо.
К тому же газ тут есть в Анадыре. Маленькое месторождение разработанное при Абрамовиче. Но его хватает только на местную ТЭЦ.
Нам в Билибино этот газ например нафиг не вперся - у нас АЭС стоит.
показать ответы
2

Все население Чукотки - 47 тысяч. и падает. Не будет людей - не станет проблем

раскрыть ветку (1)
4
Не падает уже. На западе региона в Певеке и Билибино только растет. И это без учёта вахтовиков.

Да да. Никто там рожать не будет. Врачей нет, а прям кинулись все рожать. Ложь.

раскрыть ветку (1)
2
Представьте себе, рожают. Особенно коренные. Особенно те кто пьет водяру гекталитрами. По 6-7 детей. Пособия получают, награды. Наличие или отсутствие врачей их беспокоит не сильно.
Не коренные рожают тоже. На моей АЭС есть как минимум несколько многодетных семей. Рожать стараются правда на "материке", потом возвращаются к мужьям. Зарплаты способствуют.
А если бы бы не было потребности летать в Магадан или Анадырь на "скрининг", то рожали бы ещё чаще.

Но это частности. Я к тому что ваш газ тут нафиг никому не нужен, у нас есть свои проблемы, более приземлённые.
0
Проезд в отпуск - 1 раз в два года?
раскрыть ветку (1)
1
Раз в год.
0

Вахтовики может и зарабатывают, а на ПМЖ? Там ведь наверное и цены пиздецки огромные, что если их пересчитать - будет тоже самое или даже меньше. Это фантомная зп.

раскрыть ветку (1)
1
Что до вахтовиков ,то им платят ещё больше, но есть нефиговый шанс наткнуться на кидалово.
1
У вас нет обыкновения решать проблему отсутствия ГВС с помощью обычных бытовых электротитанов?
раскрыть ветку (1)
1
Их сюда довольно трудно завезти.
5

А у вас газ есть в квартире? Мы, в советское время, очень просто грелись. С утра встаешь, бежишь на кухню. И включаешь либо все 4 конфорки газовые. Либо включаешь духовку и открываешь дверцу.

Пока умоешься, выходишь - по квартире уже тепло попёрло. 😊

раскрыть ветку (1)
1
Бытового газа на Чукотке нет. Да и к тому же это такой себе способ... Небезопасно, да и недешево.
показать ответы
6
а чо в смысле?
Звали туда работать и жить. Ну его нахуй!
раскрыть ветку (1)
1
Куда если не секрет?
показать ответы
0

Вахтовики может и зарабатывают, а на ПМЖ? Там ведь наверное и цены пиздецки огромные, что если их пересчитать - будет тоже самое или даже меньше. Это фантомная зп.

раскрыть ветку (1)
1
Я не вахтовик. Работаю на АЭС.
Кормят в столовой, аренду жилья компенсируют. Дали беспроцентный займ на покупку квартиры в Билибино, купил расплатился. Можно ещё взять займ под 1-3%(в зависимости от категории) на покупку квартиры или дома в центральных районах России. Билеты в отпуск - раз в год оплачивают. Это у нас в Росатоме.
У остальных - оплата билетов в отпуск раз в 2 года у всех трудоустроенных и пенсионеров, но если работодатель хороший, то чаще. Тоже как правило оплачивают аренду жилья(70-90%). Если есть столовая(больница, школа, садик) то кормят.
В садике кстати ЗП по некоторым должностям - выше чем у нас на станции. Недавно одна офисная сотрудница туда ушла. При этом зарплата у нее была явно не ниже полутора сотен.

Всем у кого есть прописка или временная регистрация, положена льгота на авиабилеты. Правда надо брать заранее, быстро разбирают в отпускной сезон. Помогает когда надо куда то лететь вне отпуска или если право на дорогу израсходовал.

Кружки для детей бесплатные, бассейн, ледовая арена, залы.

Учитывая сколько на все это уходило бы на материке, то ЗП ни разу не фантомная. Когда кормят и все оплачивают, твои деньги остаются при тебе.
показать ответы
2

Вы что то оба знаете?)

раскрыть ветку (1)
0
И ты знаешь. В стране "закручивают гайки".
Просто не хочешь это признавать.
0

Спасибо за развернутый ответ, я видел комментарии, где люди пишут, какой смысл там жить? Вот я действительно тоже не пойму. Писали, что там живут около 50к. Ради этого построили АЭС? Газа я так понял тоже нет. Может там добыча ископаемых есть?

раскрыть ветку (1)
0
Нет не ради 50 т, а ради добычи золота.
0
У нас есть ЭГРЕС, там сестра работает, зарплаты хорошие и отпуск с дорогой каждый год.
раскрыть ветку (1)
0
Конкретно моя работа именно с радиацией связана, так что не получается.
0
С хера у нас тогда не работает, раньше доставлял озон на почту, теперь нет, через третьих лиц приходится заказывать. Вы с Билибино? А то я знаю, заказывают с Билибино тоже через людей, хотя щас доставка с Авито тоже денег стоит или они может с вб заказывают, не знаю.
раскрыть ветку (1)
0
Видимо почтовое отделение не справляется и Озону не разрешают доставлять. Такое у нас было с Золотым Яблоком. Раньше как самолёт почтовый прилетит, так на следующий день все мусорки их ярко зелёными коробками завалены. Сейчас ограничили.
Видимо грузовых рейсов мало в Залив Креста. У нас Ан-12 летает, он хоть и турбовинтовой, но большой, 21 тонну берёт. Таких мало осталось.
А у вас наверное грузовым летает либо Ан-26, либо Ан-74(реактивный "Чебурашка"). Они меньше по грузоподъёмности.

У нас заказывают через людей наверное с WB и Яндекса потому что их посылки Почта не принимает и не принимала все 3,5 года,что я тут живу.
показать ответы
0
В Эгвекинот переезжайте, у нас условия лучше, цены ниже, завоз стабильнее и батареи отключают смотря по погоде, могут и на месяц отключить, могут и раньше включить, если люди наноют, как было уже, ну и комаров считай почти нет, если не выходить за пределы посёлка вообще забываешь, что это такое. Да, мишки иногда заходят, но не так, как в том же, напрмер, Рыркайпии, где они белые в окна заглядывают по улицам гуляют. А насчёт работы странно, обычно не хочешь - не работай, всегда найдутся те, кому деньги не лишние.
раскрыть ветку (1)
0
К сожалению там нет АЭС... А так да, милый поселок. Единственный у которого стабильное авиасообщение с Анадырем)
показать ответы
0
Не работает озое или вб через почту, просят третьих лиц, чтоб пересылали с материка.
раскрыть ветку (1)
0
Доставка с Озон работает. Я постоянно заказываю. Вот только утром заказал ещё велотовары. Безо всяких третьих лиц.Просто наценка идёт в два раза практически.

Через третьих лиц заказывают некоторые, пользуясь бесплатной Авито доставкой.Чтобы без наценок доставлять. Раньше было вообще здорово так делать, сейчас стало сложнее. Теперь для бесплатной доставки усложнили требования. ИПшникам проще всего, через них чаще всего за небольшой процент и пересылают.
показать ответы
0

Уезжать вам нужно,не ваше это...

раскрыть ветку (1)
0
Почему?
0

Ну,я думаю хоть какие то пвз там есть,но доставка наверно дороже

раскрыть ветку (1)
0
ПВЗ есть в Анадыре и Певеке. У нас Озон работает через Почту России.
показать ответы
1
Ну, так жильё в Билибино и жильё в Волгодонске (или в Балакове) - это две большие разницы. Как и сама жизнь.
Кружки и секции бесплатные. Моя дочь ходит в музыкалку, на танцы и на английский. Музыкалка бесплатная, остальное- 8 тыс в месяц. Небольшие деньги, в общем то.
Сам на АЭС не работаю, работают два друга. Получают оба гораздо больше 100, плюс командировки на Запорожскую АЭС, которые ОЧЕНЬ хорошо оплачиваются. Оба со своим жильём, скоро выплатят ипотеку.
По итогу: уровень жизни примерно одинаковый, работа примерно одинаковая, только вы в куртке летом ходите, от медведей, мошкары и гнуса отбиваетесь, а они сейчас в шортах клубнику с грядки на даче едят.
раскрыть ветку (1)
0
В чем разница? И да, займ на приобретение(а не только на первоначальный взнос) никто в Волгодонске не даст, будь добр тяни ипотеку. Какой сейчас процент?)
Ок, кружки и секции бесплатные, допустим. В Казани например ситуация совсем другая, за все плати, а бесплатно либо нет мест, либо льготникам.
Что "остальное"? Еда, проезд?) Коммуналка сейчас одна сама по себе доходит порой до 7-8 тысяч за двушку. То есть, как минимум 16 тысяч а не 8. Но это ладно, действительно не такие большие деньги.
Ипотека съедает в разы больше и шансов закрыть ее в ближайшие годы - меньше. Не надо тешить себя иллюзиями - пока ты ипотеку не выплатил, "своего" жилья у тебя считай что нет)
Командировки?
Наслышан ) Оплачиваются как наша средняя ЗП, но с реальным риском для жизни и соответствующим уровнем комфорта.

По итогу: трат больше, доход меньше (можно конечно смотаться в зону боевых действий и если все будет нормально, привезти домой себя целого и эквивалент нашей ЗП), а ещё жизнь в кредит с конской ставкой в квартире, которая принадлежит банку. Зато клубничка с грядки и шортики. Кстати в Волгодонске ещё можно в них ходить или как в Дагестане уже "не рекомендовано"?)
Я вот лучше в куртке похожу и накомарнике лет пять, но при этом буду жить в своей квартире и заодно куплю квартиру /дом на "материке". Не в ипотеку.
показать ответы
0

Про то, что газа нет на Чукотке - не в курсе. Я родилась на Ю. Урале, у нас газ в 60-х точно уже был, в каждой практически квартире. Не считая бараков. Там, конечно, нет.

А насчет опасности. В чем опасность наличия газа в квартире, при исправном оборудовании? Электричество вон тоже "опасное", бывают замыкания и пожары.И гораздо чаще из-за этого горят.

Ну насчет дешевизны вообще не попал. В России газ существенно дешевле, чем электричество.

раскрыть ветку (1)
0
Южный Урал это "материк". Понятно,что у Вас всё было и есть. Тем более под боком огромные нефтегазоносные районы.
Наличие газа это ладно, я про опасность использования его в качестве обогрева от плиты. Это не газовый котел, плита для обогрева не предназначена. Немало людей сгорели или задохнулись от подобного использования.
Электричество не так опасно.
0

Только недавно прочитал про вашу АЭС. Дай бог вам криптомайнеров побольше, может колонизируют ваши места

раскрыть ветку (1)
0
Без нормальной ВОЛС никому эта идея нафиг не нужна.
0

Мишки на кладбище, я так понимаю, покойничков раскапывали?

раскрыть ветку (1)
0
Да
1
Разница в том, что у вас будет и вы купите. А у них уже есть и они уже купили. Пусть ещё и не конца расплатились. Они уже жиыут той жизнью, которой вы хотите жить когда-то потом. Жизнь гораздо короче, чем в молодости кажется.
Я не хочу и пытаюсь вас оскорбить, обидеть или научить жизни. Просто пытаюсь понять. Раньше на север ехали за "длинным рублём ", зарплаты были в разы больше, чем на материке. Сейчас рубль не такой уж и длинный. Да, зарплата повыше, но и цены повыше. Уровень жизни, наверное, примерно одинаковый, но вот её качество сильно отличается.
раскрыть ветку (1)
Я уже купил) И одну квартиру уже сдаю.А они да, ещё не расплатились...Живут они в долг, вдобавок ещё и рискуя. И да, жизнь гораздо короче, особенно когда ты в зоне боевых действий. И как по мне, работа в таких условиях должна оплачиваться выше, но тут уж не мне решать.

Рубль сейчас может быть не такой уж и длинный, но льготы и плюшки покрывают затраты и позволяют не жить "в долг".
По качеству разницы нет. Хотя нет, есть. У нас не стреляют и не бомбят. Про доходы и цены уже объяснил. На материке доходов меньше, трат больше. Тут доходов больше, трат меньше. Человеку фиолетово на цены в магазине если его кормят на работе.
0
Есть одно маааленькое государство, малюсенькое но гордое, которое своих не выдаёт.
Никому. Никогда.
раскрыть ветку (1)
Израиль? Так говорю же, вернут)))
0
В Балаково или Волгодонске на АЭС средняя зарплата тоже далеко за 100. А в магазинах всё стоит в разы дешевле.
раскрыть ветку (1)
Переработчик РАО получает 100 в Волгодонске?) Чистыми?)) Ну да, ну да)))
В магазинах может быть все и стоит дешевле, то никто не оплачивает жилье, не выделяет беспроцентных займов на хату, не оплачивает кружки и секции. Как итог, ты находясь на материке, даже получая схожую в процентном соотношении зарплату - тратишь больше, а остаётся меньше.
показать ответы
7

придётся возвращаться

раскрыть ветку (1)
Лучше сделать это добровольно, до того как будут отправлять под конвоем, как других.
показать ответы
2
Я покинул Чукотку в сентябре 2024. Так что у меня фото только архивные)
раскрыть ветку (1)
Скоро придётся возвращаться
показать ответы
4

Ну когда сошлют по сфабрикованному обвинению, расскажешь. Сейчас пока смешно читать)

раскрыть ветку (1)
Пока смешно,да...
5
раскрыть ветку (1)
Страна потихоньку скатывается в известную субстанцию. Правительство закручивает гайки все сильнее и я вполне себе допускаю то, что могут снова ссылать/сажать/отправлять в лагеря.
И тут лучше либо уезжать за рубеж, либо ехать туда куда будут ссылать. С севера на север не сошлют) Во всяком случае по доносу или сфабрикованному обвинению.
показать ответы
0
Нее, не вернусь.
раскрыть ветку (1)
Вернут.
показать ответы
10
Блин, чувак, ты что употребляешь?
раскрыть ветку (1)
Чувак, ты действительно не видишь что происходит в стране? Все летит в одно место и государство параллельно с этим затягивает гайки. Я конечно шучу про то,что на север снова будут под конвоем отправлять, но в каждой шутке есть доля шутки.
По хорошему, для полноценного перевода страны на военные рельсы с необходимой отдачей, репрессии необходимы. Причем не только и не столько среди "верхов" и "элит", сколько среди среднего класса и работяг, чтобы привыкали к суровой жизни и не бузили. Так закончится эпоха лавандовых рафов и электросамокатов, эдакие беззаботные "20е" нынешнего разлива.
И если ты не думаешь уезжать за границу, гораздо безопаснее будет уехать туда, куда будут ссылать. С Колымы на Колыму, как известно не сошлют))) Во всяком случае по доносу или сфабрикованному обвинению.
показать ответы
2

Я чего-то не знаю о нашем крае? 😁

раскрыть ветку (1)
Все вы прекрасно знаете))
И про фразу "можем повторить" - тоже наверняка наслышаны.
Поэтому,если нет планов на отъезд за границу, лучше по хорошему возвращайтесь сами. Все равно ведь возвращаться придётся. Но так пусть лучше самому чем под конвоем. Анадырь не самое лучшее место на земле, но какой нибудь новосозданный Чаунлаг - хуже.
показать ответы
8
Забористые мухоморы на Чукотке.
раскрыть ветку (1)
Моё дело предупредить. Когда я говорил о том что у нас будет с Украиной, все смеялись. Когда я перед СВО высказывал сомнения шапкозакидательским настроениям, все продолжали ржать. Потом как то стало не смешно.
показать ответы
0
Согласен. Прожил в ЧАО, в Эгвекиноте с 1966-го по 2004-й год.
Знаю что там и как. Друзья остались, кто живой. Но! Уехал 25 лет назад и не жалею. Жалею, что ранее не уехал.
раскрыть ветку (1)
Не беспокойтесь, скоро вернётесь.
показать ответы
0
А конкретнее можно?
раскрыть ветку (1)
За конкретикой пожалуйста к главстерху.
показать ответы
0
Я вот не догоняю. Почему предстоит? И почему под под конвоем и многим?
раскрыть ветку (1)
Потому что грядут времена великих свершений, которые будете вершить Вы, мой друг. С кайлом и лопатой в зубах)
Ради прекрасного будущего детей наших великих акул бизнеса.
показать ответы
1

Сложный вопрос это. Пока молодой можно несколько лет поработать, заработать на квартиру, машину и тд и потом в более приятное место на пмж либо вахтами туда, а жить на постоянку, ну...дело личное) я сейчас езжу в хмао, тоже не смог бы там жить, климат, насекомые... В целом, удачи вам на вашем не лёгком пути) у каждого он свой))

раскрыть ветку (1)
Смогли бы. И да, скоро Вам предстоит туда переехать. Многим предстоит. И лучше сделать это добровольно, до того как будут отправлять под конвоем.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги