Чего вы зря боитесь в кож-вен диспансере
На этот пост меня натолкнула одна из переведённых историй с реддита. Увы, не могу найти её, но это не важно.
Как работник одного из многих (наш - один из самых крупных в стране) кожно-венерологических диспансеров, хочу развеять необоснованные страхи многих, кому надо обратиться к врачам по нашему профилю.
Сразу оговорюсь: я не врач, но в силу специфики моей должности я знаю очень много о работе нашего учереждения. И я буду писать, исключительно основываясь на фактах, касающихся нашего края, ибо по округам нашей страны могут быть некоторые отличия. Наш кож-вен является "главным" по краю.
Итак, ваши страхи/заблуждения и мои комментарии без прикрас:
Все боятся что в заведениях такого рода всё вокруг заразное и ни к чему нельзя прикасаться.
- это не так. У нас производится полная дезинфекция всех перил, ручек, дверей и прочих поверхностей, с которыми вы контактируете в обычной жизни, раз в 2 часа. Полы моются постоянно. К тому же, риск заразиться хоть банальным грибком, хоть чем-то серьёзнее через "кожный" контакт - околонулевой.
Ойбля! Он (она) весь(вся) в синей/фиолетовой мази! Рядом пройти опасно!
- То, что вы видите, чем намазаны наши пациенты, это либо антисептический раствор либо заживляющие гель/мазь. Никто не выпустит из палаты заразного (да и нет такой заразы у нас, которая передастся по воздуху). Этих пятнистых можно трогать, если вам хочется, и даже руки потом мыть не обязательно. Обеззаражены они, совсем.
Хотя, признаюсь, первые 2-3 недели работы меня подташнивало при виде некоторых проявлений болезней.
врач меня щупал голыми руками, без перчаток! Ужас!
- врачи надевают перчатки не для того, чтобы вас не заразить, а по требованию СанПиНа. Однако перчатки затрудняют диагностику некоторых заболеваний, ибо их проявления ощущаются только при пальпировании. Например, шанкры при сифилисе на начальной стадии в перчатках не опознать.
У врача всегда идеально чистые руки. Во всех кабинетах есть раковины с кранами с горячей водой и минимум 2 вида дез. средств, которыми они пользуются постоянно. Поверьте, врач и сам не хочет заразиться.
Врачам плевать на то, выздоровлю я или нет. Ему важны посещения.
- и да и нет. Нас крайне жёстко контроллируют фонд ОМС и территориальный МинЗдрав. Каждый спорный случай, каждое неверно назначенное лечение проходят через эти органы и возвращаются главврачу в виде пиздюлин, влияющих на его премию и на аттестацию врача, допустившего косяк.
Врачи в гос. учереждениях - отбросы, которых не взяли в частные клиники и они готовы работать за копейки.
- и да и нет.
Наши врачи получают зарплату раза в полтора выше средней по краю (по версии какого-то там ....стата). Зарплата вполне достойная. При этом почти все из них работают в частных клиниках, т.к. это позволяет график.
Но огромный плюс для врача, работающего у нас - доступ к базам знаний, консилиумам, онлайн- и оффлайн-семинары, проходящие почти каждую неделю. И возможность за гос. счёт повышать квалификацию (если не ошибаюсь, переобучение обязательно раз в 3 года). К тому же, для врачей-бюджетников обязательна программа непрерывного мед. образования. Подробностей не знаю, но там что-то про прохождение курсов круглый год.
Всем на меня похуй. Я пришёл записаться, а меня отфудболили и нахуй послали.
- Специфика нашей организации в том, что основная масса пациентов должна сначала пройти черезврачей поликлиник. И уже потом по направлению идти к нам.
Увы, таковы правила, установленные не нами. И врачам и регистраторам реально хочется вам помочь. Но за самовольство прилетит "по шапке".
Хотя есть определённые соц. группы, которым нынче можно миновать поликлиники.
Задолбался писать, если честно. Возможно, потом дополню пост, когда вспомню чего боятся нормальные люди. Если будут вопросы или возражения по существу - милости прошу в комменты.
В заключении хочу сказать что не бойтесь обращаться к венерологам. Да, некоторые виды анализов весьма неприятны (забор биоматериала из уретры это ващще пиздец), но подхватить каку в общественном сортире и дождаться пока она в вас приживётся - гораздо хуже.
Будьте здоровы и предохраняйтесь )
Все о медицине
14.4K постов41.8K подписчиков
Правила сообщества
1)Не оскорбляйте друг друга
2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением
3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).