Но Рассел говорил об одном чайнике.
Многие верующие ведут себя так, словно не догматикам надлежит доказывать общепринятые постулаты, а наоборот — скептики обязаны их опровергать. Это, безусловно, не так. Если бы я стал утверждать, что между Землей и Марсом вокруг Солнца по эллиптической орбите вращается фарфоровый чайник, никто не смог бы опровергнуть моё утверждение, добавь я предусмотрительно, что чайник слишком мал, чтобы обнаружить его даже при помощи самых мощных телескопов. Но заяви я далее, что, поскольку моё утверждение невозможно опровергнуть, разумный человек не имеет права сомневаться в его истинности, то мне справедливо указали бы, что я несу чушь. Однако если бы существование такого чайника утверждалось в древних книгах, о его подлинности твердили каждое воскресенье и мысль эту вдалбливали с детства в головы школьников, то неверие в его существование казалось бы странным, а сомневающийся — достойным внимания психиатров в просвещённую эпоху, а ранее — внимания инквизиции.
раскрыть ветку (1)
Да, вы правы, но на одном чайнике сложно было показать идею такой вещи в себе, бесконечно болтающейся где-то и существующей только для семой себя. Пришлось немного расширить образ.
показать ответы
раскрыть ветку (1)
Дракон, кусающий свои хвой хвост - древний симвом бесконечности времени, уроборос. Уроборосики были призваны лишний раз напомнить, что дела у этой замкнутой системы чайников стабильны как ни у кого другого. Не имея взаимодействия ни с чем из окружающей среды, такой ноумен будет существовать вечно (потери энергетического чая не учтены :) ). Ну, или не будет (для всех, кто за пределами этой замкнутой на себя вещицы, это одинаково). Спасибо за вопрос.