Часть третья. Операция.

Наступил мой второй день в больнице. Операция была назначена на утро, так что ждать и предвкушать пришлось недолго (а с учетом того, что это первая операция в моей жизни, было очень страшно). Особых приготовлений почти нет - с вечера нельзя есть и пить, перед операцией надеть памперс для взрослых на всякий случай, форма одежды - в своем.
Операционная в том же отделении, метров 20-30 по коридорам без ступенек на кресле-каталке.
И вот я уже лежу на операционном столе и меня колотит дикая дрожь - в помещении очень холодно, а мне очень страшно. Тут большое спасибо операционной медсестре - принесла несколько покрывал, чтобы укрыться, очень аккуратно поставила катетер (я ожидала как в фильмах - в кисть, но у меня был в предплечье) и всячески пыталась меня отвлечь. Потом исключительно по собственной (!) инициативе мы принесли ей небольшой подарок и написали благодарность при выписке.
На середине флакона в капельнице пришел анестезиолог - меня ждала спинальная анестезия, тот самый зловещий "укол в позвоночник", которого я боялась больше самой операции. Нужно было свернуться в позе эмбиона на левом боку, а этих самых уколов мне потребовалось аж 3 - сначала попалась плохая игла, а со второго раза попался мой сколиоз. Приятного, конечно, мало, но выдержать можно - похоже на укол какого-нибудь антибиотика без лидокаина. Левую ногу я перестала чувствовать через 2-3 минуты, а правая прекрасно работала. Секрет "как отключить только одну ногу при спинальной анестезии" оказался очень прост - обычно такой укол делают сидя и лекарство, грубо говоря, отключает все, что ниже места укола, а мне делали на левом боку и лекарство "стекло" в нужном направлении. По крайней мере, вот так "для чайников" объяснил мне анестезиолог. После в катетер ввели какое-то средство (что-то вроде  барбитурата, если я правильно расслышала), буквально через 30 секунд стало весело, спокойно, слегка закружилась голова - ощущения как после бутылки шампанского, а потом я уснула и снились мне прекрасные сны о том, как замечательно проходит мой отпуск и как я плаваю в море со здоровыми ногами:) Подсознание, однако.
За работу анестезиолога мы заплатили 1800 грн. Оперировавшему хирургу - 300 долларов. Без чеков, конечно.
Проснулась я под конец операции, нога стала "оживать" - я чувствовала как мне зашивают разрезы, но боли еще не было. В палату отвозили на лежачей каталке санитарки, уже другие - смена, с которой мы так прекрасно наладили туалетно-коммерческие отношения, ужа ушла. Напоминаю, от операционной до палаты не больше 30 метров, ступенек нет, перелечь самостоятельно на каталку и с нее я в состоянии, но потребовали они за свои услуги 100 грн, причем достаточно ультимативно - рассчитывалась с ними родственница и предложила сначала 50, такая такса была год назад во время ее пребывания в этом месте, но услышала твердое "нет! этого мало, нужно еще столько же!". В течении дня от просьб отвезти в туалет, недвусмысленно подкрепленных деньгами, всячески пытались увернуться, в итоге удалось выпросить за 30 грн разрешение использовать кресло навещающим меня родным. Вообще, не очень отзывчивая смена - в палате была 80-летняя старушка с переломом шейки бедра, ее просьбы игнорировались, хотя санитарки были в нашей же палате и при этом очень мило беседовали друг с другом. Бабушке помогали по очереди все посетители и, по возможности, больные (все с разными переломами ног).
Конечно, 10, 50, даже 100 гривен - это не самые заоблачные деньги, но  тебе приходится платить постоянно, поэтому сумма набегает немаленькая, а с учетом всех трат за эти деньги можно было лечиться в частной клинике, где не пришлось бы выпрашивать уколы и возможность сходить в туалет.
И второй неприятный сюрприз, который мы обнаружили после операции - помимо пакета с лекарствами и всем для операции кто-то хорошенько покопался и в пакете с лекарствами для послеоперационного периода. Конечно, перчатки (15 пар) и внушительный запас перевязочного материала могли вдруг срочно понадобиться на операции. Но зачем там половина упаковки обезболивающего (5 ампул Кейвера) и все шприцы (штук 20)... Естественно, ничего из лекарств для операции, которые покупались с запасом или на всякий случай, нам не вернули.
Фото швов на следующий день (немножко жесть):