26

ЧАСТЬ 6. ОБУСТРОЙСТВО КОМНАТЫ

Серия Переезд в Германию.

Так как я приехал в Германию, имея за плечами лишь две спортивных сумки – в доступе у меня была лишь одежда, плед, два пакета гречки и пластиковый многоразовый стакан с крышкой. После первого рабочего дня я немного заблудился в городе, хотя он был совсем небольшим. Я впервые зашёл в магазин LIDL, и долго изучал цены: в итоге купил Pepsi с лимонным вкусом, бутылку 1,5 литра. Дойдя до дома, я стал думать, где найти одеяла и подушки.

Мне повезло: моя тётя живёт в Германии уже больше 10 лет, но она находилась совсем в другой области Германии. Мы вышли с ней на связь, и она предложила мне помощь: она отправит посылку на мой адрес, в которую положит одеяло, подушку, сковородку и тарелку с ложкой. Она записала мой адрес и сообщила, что пришлет посылку в течение недели. Первую неделю я спал на голом матраце, накрывался пледом и под голову укладывал кофту или футболку. Я познакомился с моими соседями по комнатам и узнал, что у нас каждую неделю назначается дежурный по очереди: он выносит мусор, держит в чистоте кухонную плиту и в конце недели делает влажную уборку пола и туалета с душем. Спустя три дня первой рабочей недели ко мне подселили соседа – Колю из Молдавии.

Он оказался простым и добродушным парнем, хотя и немного плохо говорил по-русски. Так стало жить немного веселее, но пришлось и делить комнату с другим человеком. На работе я так и стоял на затылках, что меня полностью устраивало: спокойная работа, не требующая скорости. Первая проблема возникла спустя три дня работы: у меня пропало устройство, которое нужно для заточки ножа в процессе работы: пластиковый каркас, формой похожий на рогатку: его у меня украли.

В тот день бригадир объяснил мне, что я должен внимательно следить за своими вещами для работы: ребята с других цехов постоянно воруют такие приспособления. Каждые несколько дней я также ходил точить ножи (у меня в наборе было 4) в специально отведённую комнату около цеха: поначалу это плохо получалось и я стачивал слишком большую часть ножа, из-за чего он только хуже резал. Потом мне показали, как делать это правильно.

На заводе я познакомился со многими хорошими людьми: рядом со мной работал еврей, который всю жизнь жил в Латвии — его звали Мойша, и Лучиан – молдованин, который приехал из Молдавии на своей машине. Также мы хорошо общались с Хайяком – плотным армянином, который добро шутил и постоянно смотрел объявления о покупке машин на паузе.

Сначала посылка, которую тетя мне отправила, не была доставлена: на здании общежития не были указаны мои имя и фамилия, но тетя сообщила об этом на почте и моя посылка снова поехала ко мне. И вот, я получил листочек о том, что мне надо прийти на почту за посылкой. Когда я в субботу, в свой выходной, пришёл туда: мне отдали большую коробку, набитую вещами. Так у меня появились все необходимые вещи для жизни без больших затрат.

Тем временем у меня уже опустошался кошелёк: оставалось лишь 80 евро, но я тратил в день лишь 1.5 евро, и день зарплаты уже был близок. За пару банок редбула Мойша, мой коллега и приятель, сходил со мной в банк и на ломаном немецком помог мне оформить банковский счёт, и мне объяснили, что карта и пин-код придут по почте через некоторое время. В день зарплаты карта всё ещё не пришла, и бригадир сказал мне, что тогда первые деньги перечислит на свою карту и снимет для меня в банкомате.

Так как я был не один такой, и человек 6 также ещё не имели карты на руках, такая процедура не удивила меня. После работы, 10 числа, я с бригадиром сел в его машину и мы поехали в торговый центр Ор-Эркеншвика, где он снял 700 евро и сказал: «Пока нет зарплатного листа я не могу дать тебе всю сумму, так как не знаю, сколько у тебя вышло.

Завтра дадут листки и я дам тебе недостающую сумму». Я почти не услышал этого, так как у меня в руках было 700 евро наличных денег – я впервые в жизни держал такую сумму (на тот момент около 50 тысяч рублей). Вам может показаться, что это не так много – даже в России могут так зарабатывать? Это так.

Но для 18-летнего парнишки, который всю жизнь видел в маленьком городе зарплаты в 12 тысяч рублей – это стало приятным шоком. На следующий день бригадир, как и обещал, отдал мне ещё 250 евро – суммарная зарплата за полный месяц работы 5/2 по 7,5 часов составила 950 евро после вычета 150 евро за общежитие. Так я получил первые деньги в этой незнакомой для меня на тот момент стране.

ЧАСТЬ 7. ТРАТА ПЕРВОЙ ЗАРПЛАТЫ.

Дни начали лететь незаметно. Я начал изучать немецкие магазины и пытался экономить, как только можно: мой дневной лимит трат был 2 евро. На эту сумму я покупал пачку макарон за 49 центов, упаковку замороженных овощей – выходило 1,70 евро.

Иногда покупал хлеб за 60 центов. Коллеги по работе показали мне турецкий магазин, расположенный в 10 минутах от нашего завода: я часто заходил туда купить уценённые фрукты или арбуз за 1 евро.

Сосед Коля несколько раз предлагал выпить за знакомство, но я не соглашался: для меня это было лишнее. Через несколько дней после приезда Коля притащил много мебели в нашу комнату: немцы часто выставляют вдоль тротуара ненужные вещи.

График работы у меня был, почти как в школе: с понедельника по пятницу начиная в 6:00 и заканчивая в 14:00. Вместе с паузами выходило 7,5 часов работы в день. На работе было холодно. Термо-белье помогало, но не всегда: часто приходилось топать ногами, чтобы немного согреться.

И знаете, что я сделал с первой зарплатой? Я пошёл в другой город пешком (в моём не было магазина электроники), и купил игровой ноутбук от немецко-китайской марки Medion erazer за 750 евро. (Сейчас я пишу этот пост именно с данного ноутбука).

Это была моя мечта, которая всегда казалась невыполнимой. Когда я шел домой (два часа пешком), начался небольшой дождь, но меня это мало волновало: ноут был плотно упакован в картон с полиэтиленом. С того момента я очень много потратил времени на прохождение ГТА 5, а также многих других игр, в которые всегда хотел поиграть.

Наши в Германии

1.3K постов5.4K подписчика

Правила сообщества

Живем мирно и дружно :)

Не рекомендуется:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы