1

Часть 1 "Воспоминания о прошлом"

Серия Часть 1 "Воспоминания о прошлом".

Глава 7. «Думаешь о мире…».

У подножия Рипейских гор, во дворце Яги, собрались Велес с Ягой, Сварог со своими детьми и Вий с сыновьями. Сварог взял инициативу в свои руки:

— Вий, ты проиграл. Ты должен разоружиться и забыть о возможности нападать на наших детей.

— Согласен, я проиграл, — ответил Вий. — Но для присмотра за людьми я хочу поселить там «дивьих людей». Они будут отличаться от ваших детей только серым цветом кожи, а своих детей сделаю с черным цветом. В моих землях перенаселение.

Сварог нахмурился, переглянувшись с Велесом. Воздух в тронном зале Яги стал плотным, наэлектризованным.

— Ты просишь о соседстве, Вий, — медленно произнес Сварог, и в его голосе послышался гул кузнечного горна. — Но помни: люди — это не просто существа. В них течет наша кровь. Мои сыновья-Сварожичи вложили в них искру созидания и небесный жар, а Велес с Ягой наделили их душой, знаниями и технологиями. Они — венец нашего союза, и мы не позволим им стать тенью твоих подданных.

Вий лишь усмехнулся, и от этой усмешки по стенам дворца пробежала легкая изморозь. Его тяжелые веки дрогнули, но остались опущенными.

— Я не ищу войны с вашими любимцами, — глухо ответил Владыка Подземного мира. — Мои «дивьи люди» будут иными. Серые, как предрассветный туман, и черные, как самая глубокая ночь на границе с вашим миром. У них будет своя мудрость, холодная и тихая. Разве мир не станет полнее, если в нем поселится и тень, а не только ваш ослепительный свет?

Велес, до этого хранивший молчание, сделал шаг вперед. Его посох тихо стукнул о каменный пол, и по залу разлился мягкий золотистый свет, спорящий с темнотой, исходящей от Вия.

— Мир — это равновесие, — произнес Велес, взглянув на Ягу. — Мы дали людям жизнь и научили их любви к этой земле. Если твои дети придут с миром, они найдут место под солнцем или в глубоких лесах. Но если они нужны тебе здесь для коварства, помни: Яга знает каждую тропу в этом мире, а мой взор проникает глубже, чем твои самые темные шахты.

Яга, стоявшая у окна, обернулась. Её глаза сверкнули.

— Пусть будет так, — отрезала она. — Мы позволим им выйти на свет. Но договор будет скреплен здесь, у подножия Рипейских гор. Каждому народу — свой удел, каждой душе — свое испытание.

Сварог поднялся:

— Раз так, то поселим ещё два племени из наших экспериментов: краснокожих и жёлтых, как пламя в моих кузнях.

— Тогда мы впишем в договор ещё один пункт, — сказал Велес. — Если Вий или кто-то из его сородичей из других земель вторгнется, то Сварог со Сварожичами уничтожат мир твой, Вий. Согласен ли ты?

— Согласен. Вы победители, куда мне деваться, — ответил Вий. — Но если на «землях Астарты» дети рассорятся, то пусть сами разбираются.

Велес ушел. Яга прощалась с отцом, а Сварожичи провожали Вия. Зажглась звезда, Виевичи выступили в путь. Вий задержался и обнял Ягу:

— Не пара он тебе, дочь моя. Если что — ты знаешь, что мы тебя всегда ждём.

Все начали расходиться по покоям. Прибежал Перун и попросил Ягу найти его жену Диву.

— Пойдем, позовем Велеса, может, он её найдет, — ответила Яга.

Подойдя к своим покоям, она открыла дверь. В гостиной на мягких подушках лежала и спала Дива. Перун подбежал к ней и начал будить. Она очнулась.

— Дива, расскажи нам, как ты сюда попала? — с яростью в голосе спросил Перун.

— Велес меня позвал и чем-то напоил, — плача, ответила Дива.

— Я убью его! — прорычал Перун.

— Нет, Перун, я сама. Позови отца и ждите в зале. Я сама его найду и приведу, — с грустью в голосе ответила Яга.

— Брат, никого я не хотел обесчестить, не опаивал её. Хотя теперь вряд ли я могу это доказать, — Велес обернулся в сторону Яги.

Она смотрела на него глазами, мокрыми от слез.

— Сварог, видеть его не могу. Как решите, так и будет, только мне сообщите, — сказала Яга, вступая в портал.

— Велес, мы тебя ссылаем в царство Вия. Выходить ты сможешь только в свой удел — на берег реки Смородины. Если хочешь, можешь там и жить: будешь души направлять. По Мрежной яви тебе переходы в другие земли запрещены. Срок тебе — пока ты не примешь содеянное и не извинишься перед Перуном и его супругой.

Сварог встал со стула. Велес отдал Лихо посох и что-то шепнул на ухо. Зажглась звезда, и из прохода вышли Горыня и Усыня. Велес покорно побрел за ними.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы