Часть 1
Главный корпус Академии утопал в зелени. Возле входа, как часовые, растут два «вечных» дерева. Никто не знает, сколько им оборотов, тысяч оборотов. Они росли тут до того, как пришли люди, они будут продолжать свое существование и после того, как людей не станет. Не останется ни людей, ни демонов, ни других рас.
Строгие линии главного корпуса никак не вяжутся с этими «часовыми», но насколько гармонично они дополняют друг друга.
Стою и смотрю на это великолепие. Сегодня последний день, сегодня выпуск, сегодня 31 мая... День моей смерти, день моего рождения, день выпуска.
— Мрика, ты что, застыла? Идем.
— Да-да, сейчас.
Артэм, вечно мозолящий глаза, надоедливый, несносный человечишка. Убить его готова. Почти тридцать пять оборотов я его терплю, с первого дня, как я оказалась в Академии. Сегодня выпуск. Тридцать пять оборотов из нас делали... Кого из нас делали?
Роскошный зал отделан панелями из камня, но это не простой камень. Этот камень добывают только в демоническом мире. Рисунок на плитах постоянно течет и изменяется. У этого камня есть еще одна особенность: он экранирует любую магию.
Мы расположились в креслах. Сколько нас осталось? Не больше сотни? Из десяти тысяч курсантов до выпуска дошли не больше сотни...
На сцену поднялся Куратор. Ну, вот и все, нас отсканируют, и мы больше не курсанты. Остаются небольшие формальности: получить голограмму на распределение.
— Курсант 312.
Это я. Сейчас я узнаю, где я буду приносить себя в жертву амбициям рода человеческого.
— Курсант 312. Немедленно проследуйте к Ректору.
— Есть.
К Ректору? Зачем? Никогда еще после выпуска курсантов не вызывали к Ректору.
— Курсант 5010, сопроводить курсанта 312.
— Есть.
Охрана? Конвой? Что происходит?
Курсант 5010 — это Мрак. Огромная обезьяноподобная детина, гибрид человека и орка. Его специализация — блокировка магических свойств. Наверное, он единственный из всех курсантов мог со мной справиться и физически, и в магическом поединке.
Да что происходит!?
— Мрика, что происходит?
— Не знаю, Артэм.
— Курсант 312, Вам что-то непонятно?
— Никак нет, шеф-куратор.
— Выполнять!
— Есть!
Мрак стоит неподвижно рядом, мы находимся в зоне контроля доступа. Нас сканируют на ДНК, магические и обычные бомбы и вообще любое оружие. Но самое важное — они сканируют на «скрамы».
Ректор — слишком важная фигура.
Зеленый. Можно проходить.
Коридор, в конце которого я узнаю все ответы на все свои вопросы. Те же стены, тот же камень. Камень или застывший хаос? Мы пришли.
Зеркало пошло рябью, значит, кто-то перемещается по туннелю. Мы стоим, ждем. Наконец из зеркала появляется демон-проводник. Без них движение в зазеркалье невозможно. Демон сделал приглашающий жест, если так можно это назвать.
Демон этот — аморфное существо, чем-то похож на кляксу, которая парит в нескольких длинах от пола.
Туннель открыт, через него мы попадем на космодром, а дальше — орбитальная станция, только орбита не вокруг моей планеты. Станция настолько засекречена, что у нее нет названия, только номер.
Номер 312.
Путешествие в зазеркалье стало возможным сравнительно недавно, оборотов, наверное, через триста после «Захвата». Стало оно возможным только лишь благодаря демонам. Они, вернее, некоторые из них, могут находить пути в зазеркалье. Я раньше только слышала об этой технологии, и то только слухи. Теперь мне предстоит испытать это на себе.
Демон ждет, а мне страшно. Вдруг в зазеркалье слетят блокировки? Тогда все. Не будет меня, Мрака. Демон освобождается, и я не думаю, что он забыл почти шестьсот оборотов рабства. Но выбора нет. Надо идти.
Протягиваю руку и не чувствую ничего, совсем ничего. Делаю шаг. Смотрю назад: Мрак невозмутим, но в глазах тот же страх.
Шаттл мирно вибрирует, экипаж проводит предполетную проверку. Можно расслабиться, нам лететь около семи ночей. Каюта хоть и маленькая, но в ней есть все необходимое для длительного полета в космосе. Я закрыла глаза; свет хоть и приглушен, но все равно глазам больно. Мысленно я опять возвращаюсь к разговору с Ректором.
Дверь кабинета ректора открылась, едва мы подошли к ней. Кабинет не имел ни одного угла и в то же время, стоило немного отвлечься, как он становился многогранным. Игра с пространством — любимая игра эльфов.
Ректор — эльф, причем чистокровный. Высокий рост, примерно полтора человеческих, длинные белые волосы с оттенком спелой пшеницы, бездонные голубые глаза. Эльфы очень красивые, но есть в их красоте что-то хищное, наверное, из-за клыков.
Изначально, когда эта раса была создана людьми, они питались исключительно кровью. Около полутора тысяч оборотов назад люди, проводя эксперименты с демонами, создали искусственные расы: эльфов, орков и безликих, но только эльфы смогли, примерно семьсот оборотов назад, получить такие же права, как и люди. Это случилось перед самой Войной, за которой последовал «Захват».
Похоже, Мрак уснул, храпит как все орки. Пусть, мне все равно не уснуть. Шаттл уже давно взлетел, и на корабле включили искусственную гравитацию, так что невесомость не достает. Я продолжаю вспоминать...
— Элене-ректор, курсант 312 по Вашему приказу прибыл.
Мрак молчит.
Он что, в рот воды набрал? Приглядываюсь к сокурснику. Нет, он как будто не здесь: спит и не спит, слышит и не слышит, но не видит — это точно, на месте зрачков у него белесые «кляксы».
— Вольно, курсант. Я хотел бы обсудить с Вами ваше будущее, я надеюсь, Вы не против?
Тон ректора предельно вежлив и бесстрастен.
— Элене-ректор, формально я уже не являюсь курсантом.
— Мрика? Вас, кажется, так зовут?
— Да.
Небольшой поклон с моей стороны: эльфы очень обидчивы и не выносят любой фамильярности. Говорить с эльфом всё равно что зуб рвать.
— Давайте мы с Вами присядем и поговорим, элену-Мрика.
Хм. Как будто у меня есть выбор.
— Благодарю вас.
Мы садимся, кресло автоматически подстраивается под мои анатомические особенности. Боже, как удобно!
— Элену-Мрика, наш разговор носит сугубо конфиденциальный характер. Я пристально изучил результаты Ваших тестов, особенно медицинские и ПСИ-тесты, и я нахожусь в замешательстве. О результатах Ваших тестов я обязан сообщить в «Службу контроля».
Это всё, финиш. Причем финиш большими буквами! Внутри всё похолодело. «Служба контроля» сокращенно — «СКнД» (Служба контроля над демонами). Лучше загреметь на урановые рудники, там хоть есть шанс остаться... просто остаться, просто существовать.
— Элену, Вы слышите меня?
— Да, элене-ректор, — голос предательски дрожит.
— Поверьте, я не хотел Вас напугать, — говорит ректор. — Разговаривая сейчас с Вами вместо того, чтобы отправить документы в СК, я рискую не меньше, а может, и больше. Те сказки и слухи, которые рассказывают об этой организации, скорее приуменьшены, чем преувеличены.
Ой, спасибо, утешил прям-таки...
— Но, — продолжил ректор, — наш разговор необходим и Вам, и мне. Я хочу сделать Вам предложение.
Из ниоткуда передо мной появились две папки с файлами синего и зеленого цвета.
— Прежде чем мы продолжим, ознакомьтесь.
Это не просьба — это приказ. Руки дрожат, пытаюсь взять зеленую папку, но она ускользает. Это что, шутка?
Эльф невозмутимо разглядывает меня, как будто я голограмма его родового замка. Ладно, попробуем синюю. Та охотно идет ко мне. Это же мое досье. Читаю, но ничего не понимаю: досье мое, но тесты не мои, специализация и все остальное тоже. Только медтесты мои, и то с большой натяжкой. Протягиваю руку к зеленой папке, та сразу поддается. Это мое настоящее досье.
— Прочитайте выводы, — говорит ректор.
Этого не может быть, просто потому что не может, и всё тут! Я могу создавать «скрамы»? Но это могут только демоны!
— Теперь Вы понимаете?
Шок — это еще мягко сказано. Я сижу, а земля уходит из-под ног. Нет, мир рухнул, ведь если об этом узнает СК...
Ужас скрутил меня так, что даже кресло не смогло удержать. Не помог и экзоскелет. Эльф молча ждал, когда у меня пройдет истерика, и так же молча протянул стакан с зеленоватой жидкостью. ПСИ-приказ: «Пей». Я не могу не подчиниться. Пью. Через несколько мгновений я худо-бедно могу себя контролировать.
— Но почему? Почему Вы мне помогаете? — спрашиваю я, хотя в голове совсем другой вопрос.
— Прежде всего, — эльф невозмутим. Эльфы при людях вообще проявляют эмоции?, — я бы хотел понять, как за все время обучения...
— Но я не знаю!
Перебивать эльфа не стоит, но в этот раз эмоции возобладали над разумом. Глаза ректора опасно сузились, но он взял себя в руки и продолжил: — никто не заметил этих отклонений. И я надеюсь на Ваше сотрудничество. Во-вторых, у меня нет желания отдавать Вас в СК, поэтому я хочу предложить Вам, элену, стать сотрудником Академии.
Что? Мир реально слетел с катушек!
Сотрудник Академии: конкурс на место не менее ста тысяч человек, пятьдесят лет боевого стажа минимум, уровень допуска не ниже пятого (у ректора, если слухи верны, второй).
- Вам надо время подумать?
Думать? О чем? Либо стать заложником, либо попасть к ребятам из «СК».
— Нет, элене, — говорю я.
— Нет?
Брови эльфа выгибаются. Он не удивлен, нет! Он шокирован.
— Нет, элене. Я не хочу быть Вашей игрушкой.
— Вы отдаете себе отчет?
— Да, я осознаю, что последует за отказом.
— Не смею Вас задерживать.
Тон ректора предельно вежлив.
Опять коридор, панели, зеркало и Мрак. Он молчит, как будто ничего не случилось. Зеленый — можно идти, приглашающий жест демона.
Что это? Это не Академия. Мрак все так же за спиной.
Один миг, и Мрак в отключке. Этот удар с разворота я тренировала долго, очень долго, но что делать с демоном? Демон застыл между двумя зеркалами.
— Эй, мы идем?
Демон неподвижен. ЧТО ПРОИСХОДИТ!?
Мысль как молния пронзает мозг: идти дальше можно только вдвоем! Твою... Эта горилла в отключке... Других вариантов нет, беру Мрака под руки.
Ну, что стоим? ПСИ-команда демону, приглашающий жест, и я тащу 120-килограммовую тушу к зеркалу... Сама виновата.
Наблюдатель 3.
— Объект вошел в фазу два, дальнейшее наблюдение не представляется возможным.
Тащить Мрака на себе через Зазеркалье — та еще работенка. Все равно что тащить мешок с цементом по воде. Может, бросить?
Нет, без него демон не выведет меня, это и грамму понятно.
— Мрика, мне нужно...
— Кто ты? — вопрос повисает в пространстве.
— То, что ты слышишь, — это фантом, только здесь мы можем говорить. Прими предложение. Тем более что выбора нет.
— Кто ты?! — я кричу.
— Не имеет ответа. Выбора нет!
— Кто ты???
Демон делает приглашающий жест. Мы пришли. Кто-то перехватывает у меня Мрака.
Наблюдатель 7.
— Фаза два завершена. Объект 312 доставлен.
Мрак храпит. Счастливое существо. Орки — это первая искусственная раса, выведенная людьми. Они огромны. В среднем орк весит 100–150 килограммов. Очень выносливы, устойчивы к магии, невосприимчивы к радиации. Великолепные воины, но очень восприимчивы к ПСИ-воздействию, легко внушаемы. Когда удалось создать гибридов, орки стали лучшими блокираторами магии. Только благодаря им мы, люди, смогли поработить мир демонов.
Почему я об этом думаю? Наверное, это имеет какое-то значение. Слишком много вопросов.
Очнулась я в медблоке. Эльф-медик что-то пишет. Эльф! Медик! Это все равно что ловить такси, а тебе вместо этого прилетает космический корабль. Эльфы лечат только тех, у кого допуск не ниже третьего уровня. У меня двенадцатый. Эльф! Херасе...
— Как Вы себя чувствуете, элену? Боль? Головокружение?
— Да вроде нет, элене.
— Это хороший признак. С Вами хотят поговорить. Вы в состоянии?
Опять не вопрос, приказ. Киваю. Эльф уходит. Закрываю глаза — как же ярко светят лампы.
— Доброго вечера, Мрика. Меня зовут... а впрочем, это не имеет сейчас значения. Я являюсь сотрудником Станции 312. Наш шаттл отправится на орбиту после проверки всех систем. Приятного полета.
Он вышел. Я закрываю глаза, как же слепит свет.
Шаттл - кораблик, небольшой треугольной формы, рассчитанный на экипаж из трех существ, демона-навигатора и не более десяти пассажиров.
Каюты снабжены всем необходимым для длительных перелетов. Есть душ, санузел, большой экран, зеркальный потолок.
Стоп. Зеркальный потолок? Зеркало — это возможность открывать коридор, но зачем? Чувствую, что скоро я об этом узнаю, но не пожалеть бы.
Через шесть ночей ритм двигателя изменился. Прибываем. Мрак за все время может от силы десять слов сказал. Повезло с попутчиком.
Зеркальный потолок не давал мне покоя весь полет, да и шаттл немного странный. Вроде как обычный, но что-то не то.
Потолок покрылся рябью, кто-то идет.
Что? Зеркало в потолке — коридор? Бред! Но нет, не бред — реальность.
Демон вываливается из потолка, твою... ассоциации не очень... короче, прорубь и отходы жизнедеятельности человека.
Может, не надо?
Жест демона не оставляет выбора.
Пошли.