10

Чаша

Здравствуйте, уважаемые пикабушники! Давным давно, около 17 лет назад, появилась у меня чаша. Жила я тогда в старом доме барачного типа, сантехники, ковыряющиеся в люке под полом, извлекли ее из недр земли. А мои ручонки загребущие вцепились в нее мертвой хваткой и отдавать ни кому не собирались.

Чаша оказалась очень удобной, для хранения всякой всячины. Так и прожила она со мной уже пол жизни!

И только теперь, захотелось узнать, что же это за посудина у меня живет. Может быть найдутся знающие люди и помогут узнать сколько ей может быть лет, в какой технике выполнена, для чего она предназначена и представляет ли она какую-нибудь ценность?

Чаша тяжелая, за 17 лет она осталась в таком же состоянии в каком и попала ко мне, даже пережила мое временное помешательство во время беременности, а именно, сутки пролежала замоченная в Доместесе.

вид сверху

снизу

я понимаю, что качество фото отвратительное, но я ни разу не фотограф, поэтому ни соответствующих навыков, ни пригодной техники не имею. А посему, извиняйте!

1
Автор поста оценил этот комментарий
Я понял. Я всё понял! Великий Шёлковый путь. 11 век. Торговец Хамасур уже шестой день ведёт свой караван в Самарканд. Солнце печёт, его люди экономят каждую каплю воды. И вот на горизонте заиграли золотом крыши дворцов столицы. Хамасур улыбается - под одеждой он спрятал самое драгоценное из сокровищ - ночную вазу посланника богов на земле -
императора Аан Руш. Как гласят легенды, эта чаша передавалась пол наследству в семье императора в течение семи веков. И каждый владелец после вечернего приёма пищи велел доставить ночную вазу в свои покои. Торговец продал вазу за огромные деньги и после этого, ещё 900 лет в неё гадили другие. Потом пришли большевики и чаша оказалась в Иркутске. Ещё скажите что такого не было.
раскрыть ветку (1)
3

ох, не зря я ее в доместесе вымачивала

показать ответы
0

раньше у чаш не было  "ручек" для держания

раскрыть ветку (1)
1

Я знаю что это чаша, но в нашей семье она завется "чашкой". Где ключи? В чашке. Где флешка? В чашке. Где документы? Под чашкой. Очень удобная вещь в быту. А еще ей можно и прибить кого-нибудь при необходимости.

2

А вообще вещь прикольная, обратитесь в местный музей, нужно знать, что раньше было на этом месте. Может и правда девственницы тут при делах..

раскрыть ветку (1)
1

рядом с этим домом находится церковь, буквально в 5 метрах. Возможно церковная утварь.

показать ответы
0

Значит, Вы из Иркутска? Привет, землякам )))

раскрыть ветку (1)
0

да)

0

Да, очень

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

теперь еще больше загадок появилось))) Вещь явно старая, интересно какая у нее история... Мне всегда казалось, что это церковная утварь, я даже яйца, крашеные к пасхе, в нее складывала)))

1

У меня есть нечто похожее. Только я такую покупала в Ташкенте, там был такой магазин "Ганга", там продавались изделия из Индии.

раскрыть ветку (1)
0

Ого, Индия в голову, вообще, не приходила, всегда думала, что это церковная утварь. Нашли в Иркутске. В земле пролежала явно долго.

показать ответы
0

ладно, уговорили, ЧАША!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы