ЧАГИН. Евгений Водолазкин

ЧАГИН
Евгений Водолазкин
(2022)

☆ Заглавный герой романа, Исидор Чагин, - мнемонист. Он способен дословно запоминать текст любого объёма и содержания, с листа и на слух. Беда Чагина в том, что память его "беспредельна и бессрочна": он запоминает всё и ничего не может забыть ☆

Эту затравку сюжета я знала до прочтения, и было интересно, что автор хочет сказать по сути. От лауреата премии "Большая книга" мне не хотелось услышать банальщину типа "гениальность - это не только дар, но и проклятье" или 🙄"будь проще, и к тебе потянутся люди".

Хотя эти мысли в романе тоже мелькали, главная мысль - далеко не только в этом.

✌Всю книгу нам встречаются парные понятия, предметы и персонажи. Их там море! Начиная с двух Николаев (Ивановича и Петровича), завербовавших Чагина на службу в КГБ, и заканчивая чаем и коньяком (похожими с виду), которые попеременно пьют герои.

Также соперничающими парами идут и главные понятия, вокруг которых строится сюжет:

😎 ПРЕДАТЕЛЬСТВО и ОПРАВДАНИЕ -
работа Чагина на КГБ и его попытки загладить вину перед тем, кто пострадал от его доносов.

💫 ФАНТАЗИИ и ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ - скованность характера не позволяла Чагину нравиться женщинам. Даже любовь всей его жизни, Вера, как мне показалось, не любила его. Поэтому он окунался в фантазии, где эта любовь была. Фантазии были его "жизнью в идеальном проявлении".

🧠 ПАМЯТЬ и ЗАБВЕНИЕ - Чагин попытается найти средство от памяти.

Я не до конца поняла, почему Чагин не любил свою память. Его талант свёл его не с теми людьми? Но он же свёл его и с любимой женщиной 🤔 Также я не уловила, чтобы Чагин страдал от переизбытка информации в голове. Думаю, он просто устал не быть собой.

И я была бы не я, если бы не нашла в ЧАГИНЕ то, что, на мой взгляд, протолкнуло книгу на первое место в "Большой книге" 🤭
ПОЛИТИКА 💩

Вот отрывок из текста, который (простите меня) мне очень понравился)) это даже по сюжету фантазия душевнобольного человека ☝ НО! Тут озвучено приглашение к примирению и объединению двух миров: русского и англо-саксонского!

《Допрос Чагина в министерстве иностранных дел Британии:

— Каковы побудительные мотивы вашего побега?

...

— Побудительные причины? — переспросил Исидор. — Это, наверное… Скорее всего…

— Отсутствие счастья? — задумчиво спросил Барлоу. — Отсутствие счастья и бессмысленная жестокость. Вполне весомые причины для побега. Интересно, что у нас то же самое. И куда, спрашивается, бежать нам?

Хороший вопрос, что и говорить. И у меня на него есть ответ. Я, Печников Николай Иванович, передаю его, преодолевая расстояния и границы: бегите к нам. И невольно вспоминаются строки неизвестного мне поэта:

Есть нехоженые тропы
В Забайкальской стороне.
Здесь, наверно, пол-Европы
Поместилось бы вполне.》

Телеграм: https://t.me/betterreadbooks

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги