28

Ча ен тан - ароматные чайные яйца

Привет, Пикабу! Настало время добавить в китайский стол закуски.

Вообще, это не совсем "ча ен тан", хотя и их рецепт я приведу. Но как называется именно этот вариант - я не помню. А яйца получаются действительно необычные - вкусные и ароматные.

Для начала нужны ингредиенты. Ну, с яйцами все понятно, надеюсь, а, вот остальное... Везде, где вы встретите рецепт "ча ен тан", вы увидите довольно грубую ошибку: там в рецептах везде указан анис. Я считаю, что это или глюк переводчиков, или тех, кто поленился перед словом "анис" добавить слово "китайский", а это совершенно другая пряность! Здесь нужен именно "китайский анис" - бадьян, основное отличие которого в том, что он не дает блюду приторности!

Итак, у меня в кастрюльку идеально ложатся семь яиц, на такое количество берем пару средних звездочек бадьяна.

Сперва завариваем зеленый чай с жасмином. на 150 мл кипятка - 2 столовых ложки чая. Завариваем 5 минут.

Яйца варим с двумя чайными ложками соли 4 минуты. Вынимаем, остужаем под проточной холодной водой.

В это время в воду досыпаем столовую ложку сахара (желательно - коричневого), пару чайных ложек перца (обычно - сычуаньского, но я одну чили сыпал и одну - черного), две столовых ложки темного соевого соуса, бадьян, немного корицы.

Яйца немного "прокатываем", чтоб скорлупа потрескалась, за это время доводим отвар до кипения. Погружаем яйца и снова варим их 4 минуты.

Опять яйца вынимаем, охлаждаем, и снова погружаем в отвар. Теперь, как минимум, на 30-40 минут. Уже без огня, но - в теплом месте, чтоб остывал как можно медленнее.

Пока делаем соус. Классический делается так:

В воке, или в сотейнике, или в кастрюльке разогреваются по 2 столовых ложки соевого соуса, темного рисового уксуса, рисового вина и коричневого сахара. Немного классической смеси из пяти специй. Если не найдете смесь - состав: сычуаньский перец, семена фенхеля, бадьян, гвоздика, кассия (китайская корица). Пропорции равные.

Соус загустить крахмалом (желательно - рисовым), разведенным в воде один к одному.

Я делаю попроще: пара столовых ложек хорошего майонеза, 1-1.5 ложки соевого соуса.  Чайная ложка бальзамического уксуса. Специи - по вкусу. Особых поправок нет, лишь бы с бадьяном сочетались.

Яйца получаются ароматные, со своеобразным привкусом... На вид немного "мраморные".

Добавляем немного соуса...

И получаем удовольствие.

Приятного аппетита!

А теперь, тот рецепт "ча ен тан", который более распространен:

6 яиц варим 10 минут, после чего охлаждаем под проточной водой.

Две с половиной ложки черного чая заливаем двумя стаканами кипятка, добавляем пол чайной ложки молотого бадьяна, 1 столовую ложку темного соевого соуса, чайную ложку соли. Яйца чистим и погружаем в чай на полтора часа, поддерживая в горячем состоянии.

Приятного аппетита-2!

(с)тырено

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры