45

Carpe Diem

Ловите момент - я хотел сказать делайте все своевременно.

На карантине я решил в качестве эксперимента подать в пару-тройку европейских универов. Американские ВУЗы сразу отметались, поскольку в GRE готовиться было поздновато, да и политика американских ВУЗов касательно GPA довольно жесткая и мои шансы минимизировались. Европа же казалась более фривольной в плане оценок. В итоге, составив шорт-лист универов, подавать я начал в конце мая (в Европе вообще шляпа со сроками подачи -  у каждого универа индивидуально). Предварительно сдал TOEFL IBT хоум эдишн. Никогда так не делайте: сдавать пришлось мне с 3 часов ночи до 7 часов утра. На выбор специальностей у меня было две: либо Environmental Engineering (очень уж мне проект мой универский понравился и получалось у меня там неплохо), либо Energy Engineering (к этому уже душа прям лежала). Мотивационное письмо я писал неделю, ежедневно его переписывая. В конце концов от первой редакции мотивационного письма ничего не осталось. Рекомендации от профессоров я получил без проблем - благо хорошо поработал с ними в универские времена и запомнился им хорошо. Сам процесс подачи в каждый универ занял около часа, потому что пакет документов у меня был готов еще с прошлого года. На успех я особо не рассчитывал, поэтому на стипендиальные программы я даже не соизволил подать, о чем сейчас очень жалею.
В результате, я получил заветное письмо приглашение на программу магистратуры по энергетике в Universite Paris-Saclay. Радость довольно быстро сменилась разочарованием поскольку учеба в универе стоит 6 тысяч евро в год - для кого-то сумма небольшая, а для меня неподъемная. Думаю, придется отказаться от заветного Парижа как минимум на этот год. Согласен, надо было думать о финансировании до того как все это затеял.

Для чего собственно пост пишу - хотелось бы дать совет нынешним студентам бакалавриата, которые планируют на магистратуру в Европу:
1) Постарайтесь определиться с первого курса чем действительно хотите заниматься.
2) GPA очень важен. Если вы думаете что можно и с низким GPA поступить, готовьтесь к огромной серии отказов прежде чем где-нибудь вас примут. Так что лучше хотя бы 3.00 GPA сделайте.
3) Постарайтесь поработать в исследовательском проекте и желательно опубликоваться в зарубежном журнале (на доклады для конференций особо не смотрят, если вы не программист, конечно же). Хорошо бы еще проект был связан с вашей специальностью.
4) Начните писать мотивационное письмо с первых дней выпускного курса. Гарантирую вам, что вы его еще раз 5 перепишете. Советую также подумать о собственно самой мотивации: почему именно на эту программу подаете. В идеале это должна быть небольшая история (например, вас стукнуло током в детстве и вы решили стать электриком). Да абсолютно любая история хороша, до тех пор пока она вас на самом деле мотивирует и она честная.
5) Подумайте о рекомендациях и выстраивайте отношения с профессорами. Если не знаете, как быть с профессором на короткой ноге см. пункт 3
6) И самое главное подавайте на стипендиальные программы в январе-феврале. Сколаршипов и грантов просто огромная куча, ищите и обрящете.
7) И самое главное: верьте в себя, и не думайте что не поступите. Обязательно поступите, главное с финансированием потом не облажаться.
З.Ы. Первый пост пишу, прошу строго не судить. Надеюсь кому-нибудь будет полезно, да и просто захотелось выговориться.

Лига образования

7.3K постов23K подписчиков

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:

ДЛЯ АВТОРОВ:

Приветствуются:

-уважение к читателю и открытость

-желание учиться

Не рекомендуются:

-публикация недостоверной информации

ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:

Приветствуются:

-конструктивные дискуссии на тему постов

Не рекомендуются:

-личные оскорбления и провокации

-неподкрепленные фактами утверждения

В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)

Автор поста оценил этот комментарий

Потому что он только планирует. Т.е. как наши примерно федеральные или как их там, объединили несколько говновузов, подкинули деньжат, но суть не изменилась. В моем универе преподающих докторов наук было почти столько же сколько и студентов.

Поясню для понятности: отучившись там, ты получишь корочку, которая ничего тебе не дает. О нем никто не знает как и о твоем нурсултане. В европке безработица уже под 30%, нахер им нужен дипломированный казах не понятно. Что бы устроится у себя, тебе он тоже не особо нужен. У вас там этих не понятных выпускников и так выше крыши. Я сам с казахстана поэтому немного знаю. У моего друга отец, директор сельской школы резко стал профессором(к слову клевый и очень умный мужик). А результаты экзаменов в ваши говновузы я тоже видел.

раскрыть ветку (1)
2
Ой, а научите жизни, пожалуйста. Я смотрю вы на планете самый умный и вообще только вы знаете как людям жить
показать ответы

ну начались казахские прибамбасы. Не хер ты нужен учить тебя?

раскрыть ветку (1)
1
Ну ок)

Учеба ради учебы в говновузах всего мира, то такое. На любителя.

раскрыть ветку (1)
1
Почему же вы Paris Saclay называете говновузом?
показать ответы
1
DELETED

Если цель учиться, то почитать публикации профессоров и найти нужное место не так то и сложно. Если цель свалить, я слышал что народ поступает лишь бы поступить с обеспечением, таких шараг за рубежом очень много.

раскрыть ветку (1)
0
Я немного про другую проблему. Финансового порядка. За два месяца до учебы поздняк метаться - ложка, как говорится, дорога к обеду
показать ответы
0
DELETED

Потому что финансирование может обеспечить профессор и департамент. Это заранее защищает от закрытий стипендиальных программ и потерь в случае непопадания в критерии. Тем более многие стипендиальные программы подразумевают кучу условий в духе "если вы не заканчиваете курс, то обязаны вернуть все деньги в короткий срок", а если финансирование в России искать, то скорее всего будет пункт типа "отработать в России 5 лет, либо вернуть в полном объёме".

Лига плюща - это бренд, особенно для технаря поступать туда нет никакого смысла, лига плюща это классическое и фундаментальное образование, а профессоров там столько, что найти хорошего тот ещё гемор. Ориентироваться надо даже не на универ, а на профа и лабораторию. Есть знакомые которые поступали в тот же универ что и я, их профессора и пятой части того не могут позволить что делает мой, в итоге народ постоянно в напряжении. Есть универы которых нет даже в 300 лучших, но у них может быть лаба и профессор такого уровня, что большинство MIT профессоров просто курят в сторонке.

Ещё надо не забывать что проф по факту платит за студента гораздо больше чем студент получает, поэтому если поступать таким образом, то это 100% гарантия заинтересованности. В США профу студент обходится в 30-40k$ в год примерно, в Канаде 15-20k$, а оснащённость такая же. В Европе профессору студент может обходиться примерно как в Канаде, только при этом ещё больше денег от департамента можно получать.

С первой попытки везде можно поступить если убрать галочку "наличие финансирования обязательно"

раскрыть ветку (1)
0
Если честно, по поводу во сколько обходится студент профу не знал - спасибо что просветили. Мою проблему это к сожалению не решает(
показать ответы
0
DELETED

6) О профессорах на кафедрах у которых свои лабы есть.

7) См. мои посты

раскрыть ветку (1)
0
В пункте 6 я писал о том что нужно искать финансирование загодя, а не по факту поступления. Чем тут помогут профессора, я не совсем понимаю. 7) посмотрел ваш универ, очень классный. Наши университеты примерно на одинаковом рейтинге, но, конечно, далеко не лига плюща. Так что про поступить с первой попытки сильно сомневаюсь, ну если кандидат не супер мощный
показать ответы
3
DELETED

По пунктам.

1) Это единицы, практически невозможно определиться с этим с первого курса, так что совет сугубо субъективный и скорее звучит как "с первого курса ищите серьезную причину свалить по учебной линии". Не работает совет, поскольку до последнего курса практически нереально узнать что тебе будет интересно.

2) GPA высокий получить вообще не проблема, если не получается набрать хотя бы 4 балла из 5 (80%), то и нафиг нужен человек который 80% программы освоить не может, работать ради оценки - себя не уважать.

3) Для маги даже самых топовых универов публикации не обязательны совсем, департаментам больше интересна мотивация и отзывы.

4) Абсолютно стереотипное представление о мотивационном письме, сейчас таких писем 99%, и всё прекрасно понимают что такая мотивация высасывается из пальца. Были случаи поступления в топ-10 с мотивационкой в одно предложение.

5) В России в принципе не развита тема референсов, поэтому профессор может даже не вдуплить нахрена тебе мотивационка. Гораздо важнее имя профессора, достаточно даже просто чтобы человек курс вёл, но запомнил тебя. Тем более крайне проблематично хоть какую-то исследовательскую шляпу сделать, потому что до окончания бакалавра даже база в голове не вся есть.

6) Можно вообще не подаваться на стипендиальные программы, достаточно точечно писать людям которых можешь заинтересовать, а чтобы их узнать надо читать их статьи и интересоваться их работой на полном серьёзе.

7) Поступить можно хоть в Гарвард, хоть в MIT, хоть в Оксфорд с первой же попытки, главное чтобы был источник финансов. Даже верить в себя не надо особо

раскрыть ветку (1)
0
Сколько людей - столько и мнений. 1) с вами согласен, но все же лучше постараться и определиться чем заниматься сразу, дабы не метаться в проруби потом) 2) GPA конечно от универа зависит, но мой посыл не забивать на него, как сделал я. 3) По поводу ресерчей, согласен не обязательны, но это очень классный довесок к кандидатуре. 4 пункт у вас немного клэшится с 3 - говорите интересует мотивация, но все понимают, что она высасывается из пальца или вы имели в виду конкретно структуру с историей? 4) конечно, прецеденты всегда есть, но расчет берется на среднего студента, который пытается пробиться куда-нибудь, а таких большинство. 5) я так понял вы имеете в виду не вдупляет зачем тебе рекоммендалка. По поводу исследования, конечно, согласен - не просто поработать с профом, но это опять таки офигенно важный и нужный опыт. Большинство хороших вузов Европы позиционируют ресерч-направленность как основной приоритет. 6) не понял от слова совсем - о каких людях вы говорите? Поясните и возможно вы даже поможете мне мою проблему так решить. 7) ну как же без веры в себя? А вы куда поступили? Интересно что часто комментаторы говорят что поступить туда-то просто, но вот сами не поступали
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги