63

Canon g16 ремонт направляющей линзы

Аллоха, прозябаящие!
Хотел тут было накатать гневный пост на тему политики, но переборол позывы, хватит вам и вируса с короной для грусти, посему немного позитива, по крайней мере у моей истории Хэппи Энд.

И так, на стол попала очередная системная камера. Canon g16

Заклинил объектив, подробностей о событиях до неисправности, от клиента я не получил - в запарах был при встрече.
Детальных фото процесса разборки нет, но так как всего не запомнишь, для себя я делаю пару кадров что бы не упустить что-то при сборке. В руки ноги и отвертку - надо снять объектив

Разборка - процесс не сложный, но ответственный, помимо того, что надо запомнить как что располагалось и где какие винты, дабы потом не мучится с примеркой и реверсинженерингом, иногда приходится применять силу и пренебрегать последовательностью разборки, как в моем случае - объектив поймал клина так, что даже часа было не достаточно для установки его в закрытое положение для вскрытия. Принцип на таких камерах одинаков - с тубуса с линзоблоками снимается крышка с матрицей(в моем случае там же и мотор) и наружнее кольцо - не больше 5-6 винтов в среднем(в моем случае 4).

А вот теперь самое неприятное - надо выпотрошить тубус, по логике все выскакивает со свистом в закрытом положении, но мне так и не удалось его до конца закрыть, а внутри что то отчётливо брякает - значит и не закрыть мне его вовеки

Применим силу, но очень осторожно, нужно вытащить блок фокуса с диафрагмой - деформирую тубус, надо вывести из пазов 3 направляющие, лучше всего начать с металлической - она подпружинена

Что ж, пол дела сделано, осталось скинуть тубус зума и снять блок диафрагмы со стабом.

А вот и проблемный товарищ.

Сломан луч, при подобных неисправностях я обычно объявляю замену объектива, либо попытку восстановить, но без гарантий. Клиент - мужчина в возрасте, аппарат куплен б/у на сайте объявлений - тащить с из Китая новый объектив за 5к ему показалось дорого. Что ж, желание клиента заплатить меньше вполне понятно - пробуем. Сначала выберу пазы на обоих частях облома, а затем прихвачу их на секундный клей, дабы впоследствии залить все двухкомпонентным клеем. Идея есть - осталось реализовать. В процессе, решил добавить ещё и подобие спицы в пропил, отрезав бормашиной узкую полоску от старого лезвия

Подсохло, надо сточить излишки клея надфилем. Можно и бормашиной, но уж больно близко линза - можно случайно задеть, забрызгать абразивом или вставшим клеем. Поэтому, я лучше понемногу ручками, но безопасно, да и аккуратнее получится.

Ништяк! Ходит как родная, приклеил кусочек с небольшим отклонением от вертикали, но на движение в геликоиде это не повлияло. Ещё раз все примерив, зачищаю, замываю, продуваю, смазываю и собираю, только теперь все по порядку, в сложенном состоянии. Главное не смыть маркерные метки, что бы не ломать голову с положением узлов и пропустить шлейфа по их изначальным маршрутам.

Самое сложное позади, проверим, что получилось

Супер, с первого раза в яблочко. Осталось закрыть всё в корпусе и потестить. Спустя пару часов, убедившись в стабильности, пишем клиенту сообщение о готовности.

Ещё один ремонт в копилку, остаётся надеятся что такой колхоз будет не однодневным решением и не приведет снова к поломке. В любом случае, попрошу клиента мне сообщить, если фотик снова крякнет.

Всем мир!

Если что, я тут

Сообщество Ремонтёров

8.1K постов44.3K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы