96

Былина о Ростелеком

Начну с того, что живу я в небольшом городе, где Ростелеком является единственным провайдером (убогое 3G от операторов связи я не беру в счет) и успешно этим пользуется.

Итак, долгое время мы сидели на тарифах 128 и 256 Кбит. Цены за них стояли соотвественно 650 и 800 руб в месяц. Недешево. Хотя связь была в целом неплохой, мы радовались жизни, загружая гигабайт за 3 дня. Ну и поигрывали в онлайновки.

Одним прекрасным августовским утром я обнаружил дикие тормоза в подгрузке страниц. Пропинговав до провайдера, я чуть не улетел вместе со стулом: пинг был аж 660 и выше, сверху налегли частые потери пакетов. Я тут же оставил заявку в Техподдержку и стал ждать. Через 2 дня мне приходит СМС с уведомлением, что провайдер сменил профайл сервера. Я протестил связь, но все оказалось так же. Через неделю я выяснил, что проблема наблюдается у всех моих знакомых, через 10 дней узнал, что у всего города. Профайл по заявкам меняли еще 3 раза. Результат был тот же.

Ходило много слухов о том, что случилось, но был один неопровержимый факт: канал связи был тотально перегружен. Больше всего мелькала версия о том, что багнулся ЛК и юзеры смогли оформить себе Интернет микс с мегабитовыми скоростями (когда у нас официально даже 512 Кбит нельзя подключить). Со временем мы привыкли, что пинг от 600-800 - это норма. К зиме от Ростелекома отключлось большое кол-во народу, пинги упали до 200-300, но тоже не айс.

Сейчас у нас проведен 10 Гбитный канал (это после ГОДА обещаний и еще ГОДА обещаний и ЕБНУТОГО ТОРМОЗНОГО инета). Провели его весной 2012, позволив людям подключать интернет микс с отличной скоростью. Но и тут Ростелеком не успокоился. Снесли старую систему тарифов для накрутки подключения IP-TV, которое перекочевало к нам вместе с оптикой, и теперь вместо 800 руб. за ~8-14 Мбит извольте платить либо 700 за 5 метров, либо 1200 за 10, либо 1300 рублей за 40 метров (с IP-TV тарифы дешевле, но если его не юзать, то разницы от цены 0).

Что еще примечательно: за 5-6 месяцев до начала работ по прокладке канала Ростелеком заявило об участии в торгах за одного местного провайдера. НАЧАЛЬНАЯ цена торгов была гораздо больше цены прокладки канала, т.е. имея все средства для начала работ, РТ ждали наступления зимы, а затем и весны, по неизвестным причинам отказываясь начинать работы раньше. К тому же, в тот момент в нашем округе РТ являлись лидерами (49%) на рынке телекоммуникаций. Покупка части рынка от другого провайдера сделала бы РТ монополистами. Осознавая, что монополии запрещены, РТ подают заявку на участие в торгах, положив хуй на закон. Я был неописуемо рад, когда Федеральная Антимонопольная служба просто запретила на основе этого факта РТ участвовать в аукционе. ФАС нередко до этого случая доставали их всякими исками и разборками, что также радует душу.

Короче говоря, используя положение монополиста на уровне города (а это так, ибо кроме них инет не предоставляет никто), РТ несколько лет наебывали нас на огромные тарифы. Когда канал оказался забит, еще год мы довольствовались заторможенным подобием инета за огромные деньги, питаясь обещаниями провести к нам оптику. Наконец, получив возможность подключить широкполосной доступ в инет, мы лишаемся выгодной системы тарифов и вынуждены платить опять-таки за говно.

Ввиду своей борзости РТ не брезгует замонополизировать еще большую часть рынка и окончательно достать своих пользователей.

Дубликаты не найдены

+4
После окончания учебы устроился я работать во всеми любимую компанию, оператором ТП, или же как с гордостью именовал нас работодатель - Инженер ШПД. ПоРаБотав там достаточно долго, я благо свинтил из компании. Причин несколько:
1) не дело когда ~300 человек обслуживают семь! округов, а это миллионы абонентов.
Итог: 24-х часовая нагрузка на линии. 2 часа ожидания ответа? Поверьте это не рекорд.
2) сокращение рабочих мест. Два филиала контакт-центра в других городах просто напросто закрыли, заявив что нашего будет вполне достаточно.
3) Зарплату естественно никто не повысил..как была 9600 вечно деревянных, такой и осталась.
А теперь о главном: Про скорость, пинг, обрывы, потери пакетов и тд в компании известно даже тараканам на кухне, но ничего с этим не делают, или не торопятся. Нам - обычным операторам остается только разводить руками, принимать заявки на проверки линии, извиняться за всю компанию, выслушивать оскорбления, угрозы и тд.
Как в целом работает компания рассказать не могу хотя... обязался не разглашать о внутреннем устройстве фирмы, и тому подобном.
p.s Меня как рядового обывателя огорчает ситуация с интернетом в России матушке, но не стоит забывать что европа, и иже с ними просто кляксы на карте (простите за подобное выражение)и обеспечить нашу страну приличным интернетом нет! не затруднительно, дорого! у нас всегда всё упирается в этот камень преткновения...
p.s.s от лица обычных операторов прошу: будьте терпимее при звонке в тп, мы как люди вас прекрасно понимаем, но от нас ничего не зависит, мы всего лишь винтики в огромной машине.
раскрыть ветку 3
-1
p.s.s от лица обычных операторов прошу: будьте терпимее при звонке в тп, мы как люди вас прекрасно понимаем, но от нас ничего не зависит, мы всего лишь винтики в огромной машине.

Некоторые операторы (редко, но бывает такое) крайностные мудаки. А так верно говоришь)))

За инфу спасибо, было интересно почитать.

Разве что не знаю причин, по каким дорого обеспечить нашу страну нормальным инетом? Я с радостью буду платить 600 руб за 10-12 метров анлима. И таких море. Вполне себе ведь можно такие скорости по таким ценам организовать. Я не говорю про Камчатку, но хотя бы Сибирь и Урал можно.
раскрыть ветку 2
0
Есть план развития сети (видел своими глазами) у рт есть в планах повысить качество интернета при этом снизив цену, но нужны довольно внушительные деньги. Прокладка кабеля, установка\настройка оборудования, опять же кто-то должен это все обслуживать.
раскрыть ветку 1
+1
Всё в точно сходится у нас за 512 кб/с - 800 р берут, и до недавнего момента всё было просто ужасно,плати регулярно и в срок ,за дерьмовый сервис и скорость-типичная Россия и у нас тоже нет больше конкурентов Ростелекому, в другом городе провайдеров по больше ,так там за 512 люди платят 300-400р всего то.
раскрыть ветку 14
0
Сраные операторы не хотят удешевлять трафик, хотя технически всё можно. В той же европе 80 метров 300р на наши стоят.
раскрыть ветку 9
+2
Технически и теоретически возможно,но им просто пофиг потому что когда нет конкурентов,то и снижать цены незачем ...
раскрыть ветку 3
0
Я в Харькове плачу 290 рублей за 100мбит
0
Самара
50 м 300р
100м 450р
других тарифов нету, жаль вас.
0
да даже не в Европе, в Питере к примеру за 200 р в месяц 80 Мбит, в Москве подороже немного. Но чем дальше от МКАД, тем дороже(
раскрыть ветку 2
-2
Каково было мое удивление, когда узнал что Екатеринбурге платят всего 350 за 10 Мбит. Ну ладно, большой город и т.д., но в соседнем городе за 400 рублей 6 метров, за 700 рублей 10 метров.
раскрыть ветку 3
+3
дружище,сделай так.Купи барабалку и безлимитный интернет,подключи всех в своем доме,и еще пару соседних домов.в итоге у тебя будет бесплатный интернет,а скорее всего еще и на булочку :) У меня все именно так. скорость у меня 100 мегабит,и это все бесплатно :3
0
Нет слов...грабеж!!!
0
У меня, в Томске оптоволокно от них, местная связь, (сети Томска) 200 мегабит, остальной инет-
Иллюстрация к комментарию
+1
у нас монополист гудлайн 10 мб внешка 100гб внутренняя сеть 650/мес
+1
Мужайтесь, пока у него не появится серьезный конкурент который отправит его в бездну, так и будет. А пока он монополист творит что хочет.

Вот у нас есть самый стабильный и мощный провайдер, так другие возможно даже уже скоро обанкротятся. Остальные уже, что только не предлагают, чуть ли не отс..ть лишь бы у них ты подключил интернет:)
+1
Прочитав все это пришло в голову, что мой открытый вай-фай для соседей быстрее тарифов за 300-600 рэ.
+1
блин, везет вам, за 2 года подключили! А я, живя в Бабынино (50км от Калуги/200км от Москвы) 5 лет стою в очереди на подключение=(
раскрыть ветку 1
-2
Сожалею :( Это пздц какой-то, конечно. Хотя я оптику не ставил, АДСЛ устраивает вполне. Главно чтоб скорость была. За 40 метров платить им 1300 я не собираюсь, пусть дураков ищут, а 5 метров медный шнур тянет не хуже оптики
0
Кстати, 3G по факту иногда дешевле выходит.
Сам живу в частном секторе небольшого города. 590р/мес., по трафику полный безлимит. Скорость где-то 1-3 Мбит/с днем, 3-5 ночью.
раскрыть ветку 3
0
Э-э. что-то мне кажется, батенька, вы недоговариваете. LTE в России еще не разрешили...
раскрыть ветку 2
+1
Я о 3G (HSPA ) будто бы говорил.
И кстати, LTE в России есть. В Самаре точно, но дорогой он пока, лимитный, да и покрытие не ах.
0
уже год как запущено
http://ru.wikipedia.org/wiki/4G
тут даже список городов в которых LTE есть
0
Вы еще про корпоративных их рынок не слышали)
0
хз, я вот сейчас на ростелекоме сижу, ушел на них с билайна... скорость интернета и качество ТВ значительно выше, чем у билайна (пчелы даже ютуб не давали посмотреть)... после присоединения к ним НСС (мобильный оператор), у меня наконец то появился годный 3г доступ в инет с телефона, что тоже не может не радовать... однако это все произошло за последние полтора месяца, что будет дальше я не знаю...
з.ы. пишу из Саратова
0
Хорошая история, но ведь, как и обычно, русские не пользуются судами и своими правами :) Даже можно коллективный иск подать, вроде бы подходит статья 469 ГК РФ и ещё невыполнение условий договора, но я некомпетентен в данном деле :) Лучше с кем-нибудь проконсультироваться насчёт этого. И плюс тебе за пост
раскрыть ветку 2
+1
были прецеденты..на сколько мне известно дело замяли. РТ это не частная\региональная шаражка, а государственная. Этим всё сказано.
0
А что мы в суде скажем? Притащите нам провайдера? Еще факт интересный: в декабре 2011, когда инет уже просрался, приезжала губернатор округа и заявила, что вроде в феврале-марте у нас появится нормальный интернет. И что? Как обычно - поговорили и уехали. В общем, всем насрать. Я куда только письма не писал, отовсюду приходил один и тот же ответ, слово в слово, только подписи разные.

А засудить их не за что, они ж не виноваты, что сюда никто не ведет линии. Хотя я сам думаю, чтоб в этом городе как-нибудь открыть свою фирму. Нормальные тарифы запилим и РТ будут отсасывать получше Саши Грей
0
Неделю назад отключился от РТ, платил за 10мбит/с 600р, постоянные разрывы, пинг меньше 200 никогда не бывал .сейчас за 15мбит/с 550рублей IP-TV, никаких обрываний сети, оптоволокно.
0
У меня с Ростелекомом было столько проблем, что не пересчитать. Бывает оформят тебе заявку, через 2дня приходит смс, что все мы вам сделали, все работает. Пытаюсь подключится и...и....ничего...В то время я повода все заменила, ошибка была не с моей стороны. Года 3 назад пинг был 6 000 . С годами Ростелеком становится стабильней, но цены. Для моего города 5мб - 510руб, 10мб - 900 без ай-пи тв. А я уже свои нервы потратила на это ай пи тв, оно мне не сдалось.
0
Живу в 17 км от Москвы, та же хуйня.
0
Прям Мордовия :)
0
Плачу 400р\месяц, имею 500-600кб за место обещанных 2мб, что за хуййня? Надеюсь Ростелеком сгорит в аду.
-1
я вот ни слова не понял из того, что ты написал.
как будто сочинение школьника на книгу, которую он читал в кратком пересказе.
раскрыть ветку 2
-3
Может, ты не понял потому что не разбираешься в сетевых соединениях? Мне не трудно объяснить то, что ты не понял, но не надо сразу автора обвинять в том, что не понимаешь текст ТЫ. Другие же как-то усвоили смысл.
раскрыть ветку 1
+1
порядок на языке есть порядок в мыслях.
порядок изложения крайне запутан, причем на столько, что читать не приятно.
-1
Работаю в генеральной дирекции Ростелеком)
Вы поймите, мы не злобные угнетатели пользователей, старающиеся предоставить вам услугу похуже.
Это со стороны кажется, что сделать качественную связь просто. Если же вникнуть в то огромное количество проблем (не только технических, но и правовых, финансовых, корпоративных и т.д.), о которых не специалисты даже не догадываются, становится понятно, почему в некоторых населенных пунктах, особенно отдаленных, проблемы со связью.
Более того, во многих населенных пунктах мы теряем огромные деньги из-за того, что обязаны предоставить вам связь. Потому что кроме нас никто этим заниматься не будет. Затраты по таким проектам не окупятся никогда.
Другие операторы туда даже не думают соваться.
Кроме того, мы вынужденыподдерживать некоторые устаревшие, но более дорогие и надежные технологии на случай войны.
раскрыть ветку 3
0
Не окупается? В моем городе цены по сравнению с соседним городом (Пермь) выше в 2 раза. И тарифы просто ужасные.
Иллюстрация к комментарию
0
И Пермь. 2часа езды до города.Не говорю уже о том, что всегда операторы все заняты.
Иллюстрация к комментарию
0
Говнл ваш Ростелеком. Не могу ни в одну игру поиграть, пинг хороший, но ПОСТОЯНЫЕ ПОТЕРИ ПАКЕТОВ!! Я СКОРО СДОХНУ ОО ТАКОГО ИНТЕРЕНТА.
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: