2760

Была S, стану I.

Я болею  S-образным сколиозом с 14 лет, а может быть и всю жизнь, потому что была родовая травма. Сейчас мне 28.

В подростком возрасте меня это мало касалось. В 15 лет есть дела поважнее собственной спины, которой мне никогда не увидеть. Первые ограничения возможностей я почувствовала в 22 на практике йоги, когда не смогла освоить сложную асану. Я физически не могла вытянуться, чтобы встать в неё. Мне захотелось плакать. Я осознала, что очень кривая.

Третья степень это много. Угол искривления больше 30 градусов. Чтобы представить вспомните школьный угольник. Но большинство окружающих не замечали изъяна. Я научилась держать осанку. Маскировка была успешной, искривления не замечали даже любовники. Странная походка и плоская спина стали моей визитной карточкой. Обаяние затмевало недостатки.

Но я знала, что сколиоз приносит долгосрочный вред. Меня наблюдало много врачей и все они не знали что делать. Однажды мне даже сказали, что то, что я хожу уже чудо. Мне было лет 16 и я посчитала что доктор ку-ку.

В 19 мне делали вытяжку. Это похоже на пытку: меня погружали в воду, привязывали к доске, а за бёдра цепляли тяжёлый груз. Так я тянулась до получаса.

Мысль об операции меня пугала. Восстановление до года и больше! Я договорилась с собой, что каждый день буду делать гимнастику и когда не смогу, то значит всё. Что значит всё я не обдумывала.

В целом мой организм вынослив. К частым посудным заболеваниям прибавлялись другие, становились хроническими, но это не мешало мне проживать отличную жизнь. Я строила карьеру в бухгалтерии, потом продакшине. Путешествовала, влюблялась, создавала годные проекты. Примерно в 26 я заметила что «разваливаюсь». В 28 поняла, что работаю «на таблетки», закрывая бреши в здоровье ни только в физическом, но и психическом. Я была тревожна и мне казалось, что это связано с внешним миром. На самом деле угол искривления в грудном отделе прогрессировал и порой сердце от нагрузки колотилось до 130 ударов в минуту в состоянии покоя.

Эзотерическими способами и с помощью психолога я искала причины фобий и пугающих снов. Я плохо спала и просыпалась раздражительной. Иногда я подолгу чего-то боялась, а когда наконец страх уходил напрочь забывала о чём всё было. После очередного психоанализа я нашла силы записать причину приступа. Ей оказалась тело: я боялась инвалидности и регулярной боли.

Одинаковых сколиозов не бывает, потому лечение всегда индивидуально. Для адекватного лечения нужен доктор, определяющий уникальность искривления, подбор соответствующих техник массажа, упражнений и постоянный контроль динамики каждые полгода. Кто такое делал я не знала. Поэтому, осознав страхи я позвонила по первому телефону по запросу «массаж». На первом приёме выбранный доктор описал уникальность моего искривления и сказал, что за 15 дней подберёт курс массажа и упражнений для изменения ситуации.

И я доверила измождённое болезнью тело незнакомцу.

Он давил на точки, щупал мышцы и задавал вопросы. Оказывается у меня примерно год как «отнимается» правая нога. Позвоночник искривлялся и прокручивался, утягивая за собой конечности. Кости и мышцы пережимали кровоток и нервы. Да, иногда я шаркала на ровной дороге, нога произвольно напрягалась и немела. Оказывается это мозг терял с ней связь. А ещё с правой рукой и телом вообще.

Первые 10 ежедневных сеансов были мучительны. Мне вправили седалищный нерв, связки, массировали закоченевшие от многолетнего напряжения мышцы. Несколько дней лечения я только спала, ела и плакала. Температура тела почти всегда была 37, я быстро уставала, а мозг усиленно работал. От перегрузки я не могла даже читать. Терпеть боль мне помогала вера в успех. На самом деле у меня была простая мотивация — я хочу быть красивой.

Во время курса лечения доктор учил меня понимать тело, потому что результат чуть ли не полностью зависит от меня. Я узнала, что мои мышцы с правой и левой стороны, начиная с плеч и заканчивая икрами ног, излишне сокращены или расслаблены в шахматном порядке. Это умелая компенсация нагрузки была причиной ровной осанки и стремительного ухудшения здоровья.

Больше всего «досталось» мозгу. В теле происходил переворот: всё что годами он укладывал и подстраивал начало двигаться и меняться. Это ему не нравилось. Каждое утро я говорила слова благодарности телу и мозгу, а перед сном узнавала как они справляются с задачами по выздоровлению. Похоже на сумасшествие, но это помогло самосознанию и успешной реабилитации. В моменты, когда мы работали над искривлением в грудном отделе мозг включал «страх». Думаю, это потому что манипуляции задевали жизненоважные органы сердце и лёгкие. Каждый день мы договаривалась. Я говорила «Мозг! Думай, запоминай, ровняй!». А мой рептилоид боялся и нервничал.

Когда мне расслабили мышцы шеи и вправили грудные позвонки в голову хлынул кровоток. Я даже услышала шум и почувствовала шевеление. После этого я спала 15 часов. Просыпалась чтобы поесть. Ещё просыпалась от того, что мои кости и мышцы «со скрипом» возвращаются на старое место. И я такая «Эй, ребята! Вы куда? Держать прежнее положение!».

15 массаж был так же болезнен. Но я, доктор, мой бойфренд и родители заметили значительное улучшение. Я выросла на 3 см, дыхание стало глубже, кривизна плоскости бёдер и плеч стали незаметны. Упражнение на локтях, которое раньше было недоступно стало возможным. Когда доктор говорил о результатах я улыбалась.

Мне следует соблюдать правила: не бегать, не прыгать, не поднимать тяжести, редко сидеть и не совершать резких движений. Чтобы укрепить полученный эффект и подойти к следующему этапу выздоровления я буду выполнять специальные упражнения. Всего за полгода мне следует вырасти на 7 см. Это планка по которой мы будем фиксировать успех.

Неизвестно сколько потребуется времени чтобы вернуть нормальное состояние мышц, нервных окончаний и костей. Я вынуждена всю жизнь заниматься спортом и сохранять гибкость тела. Ещё одна важное составляющее выздоровления — это критичность ума и осознанность. Я рассчитываю прожить отличную жизнь. Частично благодаря сильному S-образному сколиозу третьей степени.

Была S, стану I.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
61
Автор поста оценил этот комментарий

Как человек, проходивший со сколиозом 10 лет сообщаю - все массажи бесполезны и рано или поздно ты вернешься к прежнему искривлению, которое будет и дальше прогрессировать.

У меня был S-образный сколиоз 4 степени, который я лечил различными методами: корсет, массажи и т.п. В результате я пошел на операцию.

Если ты действительно хочешь жить полноценной жизнью не думая о бесконечных ограничениях о боли, то все-таки рекомендую собрать деньги и подготовиться психологически к операции. Никто не спорит, что после нее стоит тоже ряд ограничений, но это явно лучше того, что ты переживаешь сейчас.

Аминь.

раскрыть ветку (26)
8
А можно подробнее об операции и последствиях?
раскрыть ветку (13)
17

Меньше слов, больше дела

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

жуть

12

Ну лично у меня все было так.

Проходил со сколиозом (на тот момент второй степени) пару лет, пытаясь нерегулярно править все дело ЛФК и массажиками. На тот момент было что-то вроде 13-14 лет, а посему (вследствие очень быстрого роста) все прогрессировало слишком быстро. Настолько, что решил потом с родителями сгонять в ближний более-менее крупный город (Сургут) и обследоваться там, ибо в нашей полудеревне врачи не всегда... скажем так, достаточно компетентны.

Слово за слово, собрались, поехали и пришел я в поликлинику местную, где оставил снимки и прочий стафф.

Через время меня вызвали и сказали, мол, так и так - пора вам, младой члвк, под ножичек ложиться, ибо четвертая стадия не за горами, а все ваши ЛФК и массажи нынешние - бесполезная в вашем случае хрень.

Ну я погрустил (как никак первая серьезная операция за всю жизнь), посмотрел на грустящую маман, ну и решились, собсна, лечь.

По поводу финансов точно не сообщу, не сведущ в этих делах был тогда, но насколько знаю - моей ле маман операции (а была потом и корректирующая) оплатила работа.

Направили в Курган, клинику Илизарова.

Там по классике - либо лежишь в общей палате с еще двумя пациентами, либо чуток сверху доплачиваешь на отдельную палату. На первый раз лежал в отдельной.

Ждешь очереди, ждешь...

Пару раз поговоришь со своим оперирующим врачом по поводу болезни, ничего особо важного.

А потом к тебе начинают приходить медсестры со всякими моментами для подготовки к операции. А еще ты приходишь ко всяким врачам для замера, например, скорости нервных импульсов в разные части тела (это делали и после операции, видимо, для контроля), делаешь рентген, кт, эт сетера.

Потом настает день x, тебе ставят катетер в известное место (наверное самая болючая часть во всей операции), катят в операционную.

Перекладывают на операционный стол, подключают к тебе разные трубки и катетеры.

Лежишь, перекидываешься словами с персоналом, входит анестезиолог, говорит волшебные слова, мыло перед глазами.

Бум.

Просыпаешься в реанимации. Не знаю как в других травматологиях, но в Илизаровской клинике это прямо чуть ли не капсулы из Аватара, по три капсулы на кабинет с подключенными приборами. Пара сестер, подбегают и спрашивают чекак.

А мне было даже приятно. Ну то есть я представлял себя после операции как КОМОК БОЛИ, но на самом деле первой мыслью после пробуждения было что то вроде "о, уже все?"

Ну это в любом случае продолжается до первой попытки перевернуться, после которой ты думаешь, что предлагаемый трамадол, в общем то, классная штука.

Потом тебя вырубает (или нет, возможно это было только у меня), просыпаешься.

Катят на рентген, где ты сам должен перелезть из кушетки-каталки на рентген стол.

После привозят в палату и лечат послеоперационного тебя. Что могу отметить из того времени - давали первую ~неделю трамадол, от которого засыпал и просыпался счастливым человеком, не чувствовал боли и вообще классно, и то, что один раз чуток разошлись швы, но все кончилось нормально.

А, ну и первые попытки заново ходить были комичными, ибо кровь в голову, темнота и ватные ноги. Короче подучивался к новым особенностям тела.

Про корректирующую операцию особо рассказывать нечего, она произошла где-то через полгода-год после первой и по причине расшатавшихся болтов сверху конструкции, но ничего важного, за исключением гноя, накопившегося в той части конструкции (ее отторгал организм?)

Сейчас прошло вот уже 6 лет, чувствую себя бодро, уверенно. Привык к тому, что чуть чуть ухудшилась чувствительность кожи в месте разреза (то бишь вдоль спины) и при наклонах/нагибах чувствую как конструкция.... ну, находится внутри, хз.

Из плохих вещей что могу отметить - предельно быстро устаю сидеть и стоять, всегда нужен перерыв на полежать (где то минут 5-10), поэтому мне, как ныне очнику, в универе бывает тяжко (пропускаю последнюю одну-две пары)

Это в общих чертах, но если запарюсь, могу на отдельный пост накатать с нормальным повествованием, фотками (если найду) и прочим.
Ну это такое, пока просто ответить сходу решил.

раскрыть ветку (4)
0

Кожа потом на спине восстановится, я когда на коленях не чувствовал кожу вообще зассал, думал что то задели. Еще антибиотики жгучие, лучше блокировку ставить.

Железки титановые в спину сами стоят дорого, какие то англиские стоили около 200 тысяч, операция вроде столько же. Поэтому надо попасть в квоту.

раскрыть ветку (2)
0

Наверное, разрез зарубцевался вместо того, чтобы зажить нормально, потому потеря чувствительности. Хорошо ещё, что при наклонах кожу не "тянет", соединительная ткань не такая тянучая, как кожа. У меня послеоперационный шрам тоже не чувствителен, хоть и прошло больше 10 лет уже

раскрыть ветку (1)
0

Не, я имел ввиду что после операции на спине, я кожу на ногах не чувствовал. Так шрамы на спине даже я уже чувствую.

Здравствуйте. наверное в 14 лет я бы тоже легла под нож. Там мама решает, а не ты. Взрослые сказали и ты делаешь. А когда мне 28 я же не хочу сама и никто меня не убедит выпасть надолго из жизни. Пилите пост, давайте больше инфо по этой болезни. Лечения разные, потому что нет универсального. Будьте здоровы!

5
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
1

Собираешь справки, сдаешь анализы, если ребенок попадешь в квоту, доплачиваешь за кровь, выбираешь сам спускаешься в операционную или на каталке повезут с уколом, потом катетор в руку и баиньки. Просыпаешься в реанимации, колотун, во рту трубка, в члене трубка, в руке трубка. Через пару дней в палату, потом рентген, там ссыкотно перекладываться на стол жесткий, заказывпншь корсет, через неделю две ходишь, потом полгода нельзя силеть и тем более что то поднимать.

1

Крутая гифка с реддита со схемой операции https://i.imgur.com/TpCsn0e.mp4

Само обсуждение здесь https://www.reddit.com/r/educationalgifs/comments/6wyq3a/how...

раскрыть ветку (3)
0

Здравствуйте. Уф, гифка не для слабонервных. У меня лицо до 3 степени искривилось во время просмотра. ну ладно, во время операции ты под наркозом. Меня пугает реабилитация. Долгая, мучительная и неподвижная. Вряд ли можно встать на мостик с такой штукой

раскрыть ветку (2)
0

Да, понимаю вас, на такое ооочень сложно решиться. Сама недавно решилась на операцию на колене, это, конечно, не позвоночник, но было страшно (порванная связка, кстати, тоже есть страшная гифка :) http://i.imgur.com/eTMS7lm.gifv ).

Врач до последнего говорил, что можно отказаться и жить так, типа организм приспособится, мышцы вокруг колена накачаются и будут частично его стабилизировать. Но в долгосрочной перспективе, с возрастом, это очень высокая вероятность инвалидности и передвижения с костылем.

Тоже реабилитация около года, как раз вот только закончила физио, колено, конечно, не как новое, но я каждый день чувствую разницу с тем, что было ДО. И хоть тоже не могу делать многие позы из йоги теперь, думаю, что оно того стоило.

Подумайте, сходите на консультацию к 2,3,5 врачам. Главное, какое решение вы бы ни приняли, чтобы оно было осознанным, с взвешиванием всех за и против. Здоровья вам!

раскрыть ветку (1)

За 18 лет болезни я сходила к десяткам врачей. Спасибо и вы будьте здоровы!

2

пили пост

раскрыть ветку (1)
0

Будет на днях)

2
тоже интересно последствий . подпишусь
1

Какие ограничения после операции?

раскрыть ветку (7)
2

сидеть нельзя три месяца))

раскрыть ветку (3)
2

Сейчас работаю и возможно пост запилю через пару дней. И да, я не знаю кто вам сказал глупость о том, что нельзя сидеть три месяца.

раскрыть ветку (2)
0

Видимо по разному. Мне нельзя было полгода сидеть.

раскрыть ветку (1)
0

От конструкции еще зависит. Мне лично разрешили сидеть через 3 дня после выписки.

2

Ну вообще, это ограничение подвижности, ибо у тебя позвоночник зафиксирован титановыми болтами. Лично я наклоняюсь с прямой спиной, ограниченные наклоны в бок, КМС ты тоже получить не сможешь, верхом кататься запрещено и первые три месяца нельзя было тяжести носить. Опять же, распишу подробнее в посте, ибо сейчас вспомнил только это. Но скажу сразу — в быту проблем никаких не будет.

раскрыть ветку (1)

Здравствуйте. Вот мне тоже конный спорт запретили. А я только галоп освоила.

0

Корсет, разной степени жесткости, нельзя сидеть, сам нагнуться и сутулится не сможешь физически, зубы там над раковиной почистить. Ну и слабость, все такре, мышцы режут и сшивают, либо вырезают, ребро могут вырезать.

Здравствуйте. Если у вас не вышло, то не значит, что не получится у других. Пусть получиться. Аминь.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы