7

Был ли у Вас опыт взыскания денег с мошенников?

Здравствуйте, уважаемые Пикабушки! Чучка не особо писатель, и не регистрировал страницу, чтобы заняться потребительским экстремизмом в сторону маркетплейсов. На ресурсе давно, чаще читаю какие-то житейские ситуации, за что благодарен пользователям данного ресурса. Однако сейчас нахожусь в стадии «цуцванга» и не понимаю дальнейшую координацию своих действий.

Предыстория: в начале мая этого года совершал покупку электронного сертификата на Авито. Сертификат номиналом 300к рублей продавали со скидкой 20%, а именно 240к рублей. Профиль продавца старый, имелись какие-то отзывы, подтверждённые документы, и я, уверовавший, что в канун 30-летия судьба не готовит мне неприятных сюрпризов, отправил полную предоплату.

Дальше — шок, удалённый профиль получателя, звонки в поддержку Т-Банка, написание заявления в ближайший отдел МВД. Вроде и грустно, а вроде и день рождения.

Уголовное дело возбудили на десятый день. Через неделю я вышел на следователя, дал необходимые показания и ждал, когда личность получателя в ОТП Банке будет раскрыта. 6 сентября будет 4 месяца, но личность получателя не установлена. Следователь игнорирует мои сообщения в WhatsApp, местная прокуратура разворачивает мои жалобы, мол, люди работают, ждите и не мешайте.

По статье «ГК РФ Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение» я имею полное право взыскать деньги с получателя. Да, скорее всего, это подставное лицо (дроп), скорее всего, у него нет денег, если он пошёл на подобные риски. Но бездействовать в этой ситуации мне не хочется. Тем более что спустя пару месяцев среди близкого окружения нашлось несколько таких дропов, молодая дочка знакомых и её друг. Те пока ограничились блокировкой счетов по 115-й и 161-й статье ФЗ.

Собственно, к чему весь этот спич? Был ли у кого-то из форумчан положительный опыт выхода из сложившейся ситуации, поделитесь, пожалуйста. Да, отрицательный тоже пойдёт. Комментарии по типу «Ну ты и мамонт» тоже засчитываются, однако какой в этом смысл.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы