Буженина из свинины в духовке
Буженина - это традиционное праздничное блюдо русской кухни. Оно готовится из большого куска мяса путём запекания. Чаще всего для приготовления буженины используется свинина. В этом рецепте я покажу как приготовить буженину из свинины в домашних условиях. Запекать мы её будем в рукаве в духовке, предварительно замариновав в пряном рассоле. Буженина, приготовленная по этому рецепту, получается потрясающе сочной и вкусной. Приятного аппетита!
➡МОЙ КУЛИНАРНЫЙ КАНАЛ НА YOUTUBE: https://www.youtube.com/c/neslojno
=== Для рецепта Вам понадобится ===
Свиная шея - 2кг;
Чеснок - 2гол;
==Для маринада==
Кориандр - 2ч.л;
Лавровый лист - 4шт;
Душистый перец - 6 шт;
Перец черный горошком - 12 шт;
Гвоздика - 2шт;
Вода - 2л;
Сахар - 1.5 ст.л;
Соль - 2 ст.л;
==Для обмазки==
Сладкая паприка - 2ч.л;
Молотый кориандр - 2ч.л;
Черный молотый перец - 1ч.л;
Гранулированный чеснок - 2ч.л;
Горчица - 2ст.л;
Растительное масло - 3 ст.л;
=== Приготовление ===
Начнём приготовление буженины с приготовления рассола. Помещаем в кастрюлю 2 ст.л соли, 1.5 ст.л. сахара, 2 ч.л кориандра, 4 лавровых листа, 6 горошин душистого перца, 12 горошин черного перца горошком, 2 соцветия гвоздики. Заливаем в кастрюлю 2 литра воды. Ставим её на средний огонь. Перемешиваем её содержимое даём соли и сахару полностью раствориться.
После закипания воды оставляем кастрюлю на минимальном огне на 10 минут, чтобы специи отдали весь свой аромат в рассол для мяса. Через 10 минут, выключаем огонь и даём рассолу остыть до комнатной температуры.
В куске свинины тонким ножом необходимо прорезать отверстия. В них попадёт рассол, это сделает мясо сочнее и ароматнее, а после извлечения из рассола в эти отверстия мы поместим дольки чеснока. Разумеется, такие отверстия необходимо сделать со всех сторон куска мяса.
Помещаем подготовленный кусок мяса в глубокую миску. Заливаем свиную шею маринадом, так, чтобы он целиком покрывал мясо. Слегка массируем мясо, чтобы маринад проник в проделанные отверстия. Накрываем посуду для маринования крышкой и отправляем в холодильник на 1 ночь.
На следующий день, нам необходимо подготовить смесь для обмазки буженины. В глубокой миске смешиваем 2 ч.л. сладкой паприки, 2 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л черного молотого перца, 2 ч.л. сушеного чеснока, 2 ст.л. горчицы, 3 ст.л. растительного масла. Перемешиваем всё вместе.
Кроме обмазки нам, также надо подготовить чеснок. Его зубчики необходимо очистить от шелухи и нарезать на крупные дольки. Я считаю, что буженину чесноком не испортить поэтому нарезаю его много, примерно 1 головка чеснока на 1 кг мяса.
Достаём мясо из холодильника и извлекаем его из маринада. Очищаем мясо от прилипших к его поверхности остатков специй. А также удаляем с него лишнюю влагу, при помощи бумажных полотенец.
Обмазываем буженину смесью для обмазки, которую мы приготовили ранее, она должна попасть в проделанные надрезы. Помещаем в них нарезанный чеснок.
Для того, чтобы готовая буженина держала форму, в виде рулета, особенно это важно для использования её при холодной подаче, обматываем мясо кулинарным шпагатом. Излишки шпагата обрезаем, чтобы они нам не мешались.
Упаковываем буженину в рукав для запекания. Зубочисткой проделываем в рукаве 3-4 прокола в верхней его части, чтобы он не лопнул при приготовлении.
Помещаем буженину в духовку и готовим при температуре 180 градусов 1.5 часа. Через 1.5 часа выключаем духовку и вынимаем из неё противень с готовой бужениной. Даём мясу полежать в рукаве для запекания ещё 15 минут.
Вскрываем рукав для запекания и извлекаем из него готовую буженину.
Избавляем мясо от кулинарного шпагата и нарезаем его. Вы только посмотрите на сколько сочная она получилась внутри!
Перекладываем мясо на тарелку и подаём к столу. При желании, если употребляете буженину горячей, к ней можно добавить несколько веточек розмарина. Они придадут блюду очень хороший аромат. Приятного аппетита!
Кулинарная мастерская
10.9K поста48.7K подписчика
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules )
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой@admoders .
Данные правила действуют с 20.02.2020г