24

Бунтуем и делаем книги

Результаты огромной любви к книгам, нескольких лет практики и практически сотни собственноручно изготовленных книг, которые не совсем стыдно показать:

Маленький кусочек авторского контента, не очень популярного массам, но может и вам немного понравятся книги?

Любите ли вы книги так же сильно как и я?

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Тэкс, ну кажется плюс минус теорию я понял, осталось теперь все это дело попробовать на практике, ну и далее практиковаться и практиковаться, спасибо большое ^_^

раскрыть ветку (1)
0

Удачи, дело очень интересное, буду рад увидеть ваши результаты.

0
DELETED

Красиво. Я так понимаю здесь использован другой тип бумаги, она здесь белее. Корешок стал полукруглым, а не прямоугольным. А вот 3 изменение на могу найти, возможно как раз фотобумага нанесена лучшим образом

раскрыть ветку (1)
0

1. Корешок теперь не голый, а с капталом. Очень долго искал этот самый каптал, в итоге нашел на озоне. (правда тут оглядываясь назад, понял что на тех фотках корешка вообще не видно, поэтому и различие не найти :D)

2. Форзац теперь с рисунком (бежевые цветочки). Выглядит красиво, а по цене фотобумага плюс минус стоит столько же сколько и картон.

3. Ну и да, корешок стал полу-круглым, на самом деле намного лучше книга выглядит так.

0
DELETED

Огромное спасибо за ответ, про костыль я имел ввиду склеивание обложки без кусочков: #comment_219626902
Насчет плёнки, разве не чем больше, тем лучше? Если не ошибаюсь, 40 мкм это прям минимум, от воды да пыли, от физических воздействий не сильно поможет, хотя и чем больше, тем выше нужна температура для применения, а в домашних условиях на ум только утюг для использования приходит в голову. И насчет фотобумаги не совсем понял, печатается картинка на фотобумаге А4, а затем это дело как-то приклеивается на обложку?

раскрыть ветку (1)
0

Ну, насчет избавления от костыля я конечно немного преувеличил, просто сейчас вместо трех "кусочков" обложка склеивается из двух.

Насчет пленки - 40 мкм более чем достаточно для защиты от большинства внешних воздействий, если вы конечно не собираетесь таскать её по полу.

Чем толще плёнка, тем более "дубовой" будет обложка, в идеале она вообще должна быть в 1 мкм и практически не ощущаться, при этом защищая обложку главным образом от грязи, пыли и влаги.

С фотобумагой хорошо то, что на неё уже нанесен клеевой слой, соответственно это не придется делать самому, соответственно бумагу не будет коробить и стягивать из за воздействия влаги, самоклеящуюся фотобумагу гораздо проще клеить, и гораздо меньше шансов на неудачу, соответственно лучший результат за меньшие усилия.

показать ответы
1
DELETED

@Leophan, привет! Тоже хочу сделать ранобэ, пока вот изучаю теорию. Хотел несколько вопросов задать, если можно: в прошлых постах Вы написали, что решили костыль со склеиванием, каким образом? Как заламинировали обложку? Чем обрезаете края? Кроме этих моментов, сильно ли поменялся путь создания книги? И самый главный вопрос, какой тип бумаги, фотобумаги и пр. Вы используйте? В посте книга, конечно, превосходно получилась

раскрыть ветку (1)
0

Ну и небольшой бонус, моя последняя и самая удачная книга. По сравнению с моим постом в этой книге есть 3 маленьких изменения, можешь попробовать найти, если интересно.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1
DELETED

@Leophan, привет! Тоже хочу сделать ранобэ, пока вот изучаю теорию. Хотел несколько вопросов задать, если можно: в прошлых постах Вы написали, что решили костыль со склеиванием, каким образом? Как заламинировали обложку? Чем обрезаете края? Кроме этих моментов, сильно ли поменялся путь создания книги? И самый главный вопрос, какой тип бумаги, фотобумаги и пр. Вы используйте? В посте книга, конечно, превосходно получилась

раскрыть ветку (1)
0

Привет.

Не совсем понял про какой костыль речь, склеивание чего?

Обложку ламинирую самоклеющейся прозрачной плёнкой 40 мкм, чем тоньше - тем лучше, но и сложнее ровно наклеить плёнку, но это вопрос навыков, которые приходят с практикой.

Края обрезаю лезвием для ледобура - зажимаю книгу между двумя досками, на одной доске небольшая площадка для лезвия, прикрученная к торцу доски. К ледобуру саморезами крепится небольшая досочка, для удобного хвата, и этим гением инженерной мысли страница за страницой срезается бумага, за счет площадки на одной из досок получается практически идеальный сруб, если не присматриваться то по качеству не хуже заводской обрезки. Как-то случайно набрел на видео где мужичек показывал каким образом это происходит, вроде на youtube, попробуй поискать "как обрезать книгу".

В целом сам принцип не изменился, но добавилось и поменялось множество разных ньюансов, которых слишком много чтобы описать в одном сообщении, целый пост-два можно пилить, но, к сожалению это мало кому интересно.

Бумагу использовать можно любую, какая больше нравится, их на самом деле довольно много разной - цветная, газетная, эко-бумага(жёлтая, тоже есть свой шарм), эко-эко-бумага (как эко, только еще темнее, толще и с ощутимой текстурой и тактильностью). Из моего топа - Ballet Brilliant, но достать довольно сложно и дорого, Снегурочка тоже весьма неплохая. Есть еще прям премиум-премиум - очень гладкая и белоснежная - Double A, но стоит очень дорого (от 700 рэ за пачку). Так же нравится газетная, Кондопога писчая 45 мг, стоит очень дешево, очень тонкая, ну типа реально газетная, приятная на ощупь, однако качество разнится, и самый главный недостаток - на ней очень тяжело печатать. Лазерные принтеры жуют и рвут эту бумагу на раз-два, у меня получается печатать только на струйном за счет прямой подачи. Кароче, капризная но прикольная бумага, есть какой-то шарм в её всратости.

С фотобумагой в общем-то такая же история.

Подскажу только "лайфхак", до которого не сразу допёр и долго мучался пока не пришел к нему - самоклеящаяся фотобумага. Два простых слова, которые спасут от возни с приклеиванием обычной фотобумаги. В своё время был бы безгранично благодарен за такую инфу, так что если вдруг возьмёшься за это дело, то уже будет гораздо проще. Ну а я всё познавал пробами и ошибками, не совру если скажу что весь путь потребовал порядка ста книг, которые я уже сделал, от всратых и кривых по началу, до довольно приличных сейчас.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги