Будьте внимательны — не покупайте билеты на поезд через Яндекс!1
Обычно я покупаю билеты на сайте РЖД, но как-то заметил, что их можно купить прямо на сайте Яндекс-расписаний, и решил попробовать:
Это поезд Мичуринск — Москва, сегодня в 18:24, вагон первого класса. Цена указана как 3967.14 рублей за 2 билета.
Уже после оформления и оплаты билетом я обнаружил, что на сайте РЖД такие же билеты обошлись бы в 3574 рубля, то есть почти на 400 рублей дешевле:
Оказалось, что эти 393 рубля составляют сервисный сбор Яндекса, о котором ооочень мелко и незаметно упомянуто в самом внизу страницы после схемы самого последнего вагона:
Что очень удобно для Яндекса, сервисный сбор не указывается в явном виде, например, на самом первом экране, а сумма в 1983 рубля подаётся как стоимость самого билета.
Понятно, что с юридической стороны у них всё прикрыто, но брать 200 рублей с билета (при этом всячески стараясь это скрыть) за сервис заказа билетов, который по функционалу вообще никак не отличается от сайта РЖД, где никаких комиссий нет — это, мне кажется, очень подло. Тем более что многие другие сервисы Яндекса, например Яндекс-афиша, не взимают никаких комиссий, так что такая подлянка оказывается совершенно неожиданной.
Для меня урок, что никогда не надо покупать билеты на сайте Яндекс-расписаний, стоил 400 рублей. Пусть для читателей Пикабу он будет бесплатным :-)