Будни польского снайпера в Сирии: битва за Ракку
Представьте себе, что вы отдали много месяцев и сил на промывку мозгов, молитвы, наркотические трипы обучение и тренировки, и в итоге вас убивает снайпер, который беспечно флексит в своём гнезде под Кэтти Перри.
"22 июня 2017
Не судите людей по их музыкальным предпочтениям. :)
Много дней мы не могли занять подходящую снайперскую позицию, так как большинство строений в Ракке имеют высоту 1-2 этажа и не дают нормального обзора. Крыши как вариант, но они уязвимы для этих грёбаных ИГИЛовских дронов, которые несут на себе гранаты.
Это было первое здание, в котором стало возможно организовать снайперское гнездо. В тот день мой выбор пал на крупнокалиберную M39 "Black Arrow" с бронебойными и зажигательными патронами. Как вы могли заметить, установленный на неё прицел не рассчитан на такие ударные нагрузки, но приходится работать с тем, что есть.
Я прибыл на место около 5.30 утра и быстро осмотрелся, затем перенес снаряжение на огневую позицию, которую использовал накануне. Настроил прицел на то место, откуда цели (шахид-мобили) скорее всего появятся (начало главной дороги), расстояние по дальномеру 1255 метров, и 1315 метров было до высокого многоквартирного дома, на котором могли находиться позиции ИГИЛовских снайперов.
В течение нескольких часов ничего не происходило, кроме того, что на балконе третьего этажа открылась дверь. Тогда я жахнул бронебойным в стену. Не знаю, попал ли я во что-то, но дверь больше не шевелилась.
Затем я пострелял по возможным снайперским позициям, дыркам в стенах дома напротив.
После этого я опять пытался не свихнуться, таращась на этот дом девять часов подряд.
Потом, около 16:30, стало веселее. ДАИШ начали атаковать наши позиции, прикрывая огнём своих бомбовозов, которые направлялись в нашу сторону.
Как вы можете видеть на видео, в самый неподходящий момент у меня возникли проблемы с затвором и прикладом (да, у меня должен был быть патрон в патроннике, и мне следовало бы стрелять без затылка приклада). Когда я с этим разобрался, то не мог нормально прицелиться и попробовал две разные позиции. Но всё равно не вышло. Машина проехала наше здание, и я ждал следующую. Иногда они ехали подвое.
Затем вы можете видеть, как я смотрю из окна на взрыв, который устроила машина, которую мы пропустили. Там погибло девять курдских бойцов...
ИГИЛ продолжали штурмовать наше здание, моя позиция раскрылась. На видео вы можете видеть, как в нас, скорее всего, попали из РПГ.
(Не попало на видео). Затем они заслали ещё одну машину, которую курды остановили гранатомётами и пулемётами. Через пять минут после того, как автомобиль застрял в дереве посреди главной дороги, американская артиллерия или авиаудар добили его с филигранной точностью, при этом сдетонировав взрывчатку.
Было уже около 7 часов вечера, когда ДАИШ снова атаковали нашу позицию. В то время у меня закончились патроны для снайперской винтовки (очень трудно было добыть), так что настало время переключиться на АК.
Вы могли заметить, что я допустил ошибку, не надев бронежилет и остальную экипировку, но после 12 часов залипания в дырку вы уже не в состоянии нормально соображать, и, если быть честным, безопасность вас уже не волнует.
Я не видел своего врага, мы не видели их 99% времени. Поэтому мы продолжали стрелять по наиболее вероятным позициям - огневым гнёздам в домах напротив. Я использовал ту же самую тактику в битве при Табке. Вы можете критиковать, но это единственное, что возможно сделать. Если не поливать поле боя огнём, они пришлют шахид-мобиль по вашу душу, а вы этого не хотеть.
Последний отрывок был снят около 8.30 вечера, когда боевики ДАИШ отступили к ранее показанному высокому жилому зданию. Курды вызвали артиллерию, которая утюжила их минут тридцать.
Этих зданий больше нет.
Видео немного порезано из-за требований OPSEC и потому, что есть моменты, которые я не хотел бы показывать публике."
Не знаю, модно ли ещё оставлять эту приписку, но ИГИЛ/ДАИШ - запрещённая в России международная террористическая организация.
Оружейная лига
5.8K постов23.6K подписчика
Правила сообщества
Запрещено:
- Посты, не относящиеся к оружейной тематике
- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую
- Оскорбления других людей или компаний
- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.