Брошенные на смерть
Стояла ранняя весна. Снег начинал потихоньку сходить. Днём было тепло, но по ночам ещё приходили морозы.
Я шёл мимо заброшенного гаража и заметил двух кошек. Они сидели в снегу, прижавшись друг к другу.
«Неужели опять подкидыши?» – подумал я.
Неподалёку стояли жилые дома. Я надеялся, что животные гуляют и на обратном пути их здесь уже не будет.
Я промотался по делам и вернулся часа через два. Возле гаража, на том же самом месте сидели кошки. Очередные подкидыши, оставленные на произвол судьбы...
Подойдя поближе, я увидел, что это котята. Они смотрели на меня испуганными глазами и тряслись.
Животные сидели в ямке. Вначале я подумал, что это бывшие хозяева так «позаботились» о своих питомцах. Только позже до меня дошло, что котята просидели в снегу настолько долго, что он под ними растаял...
Я осмотрелся. На улице смеркалось. Вокруг не было ни души. По прогнозу погоды сегодня ночью ожидалось до минус восемнадцати. Верная смерть для этих бедняг.
Мой рюкзак был переполнен. В руках я держал битком набитые пакеты. Взять животных я не мог. До квартиры было минут двадцать пешком.
Дошёл я за пять. Разгрузил рюкзак и чуть-ли не побежал обратно. Животные были на том же месте.
Я положил рюкзак на снег и открыл его. Я хотел взять пятнистого котёнка, но он сам запрыгнул в рюкзак. Животное громко замурчало, почувствовав тепло.
Тёмный котёнок хотел сделать то же самое, но замерз настолько, что не смог выбраться из ямки.
Я хотел положить его к товарищу по несчастью, но в рюкзаке не хватило места. Котята были уже большими.
Я потоптался на месте в нерешительности. Затем закрыл рюкзак, повесил его на плечи и взял на руки тёмного котёнка.
Так я и шёл, держа его в руках. Он постоянно вырывался и царапался, пугаясь проезжающих мимо автомобилей.
Я добрался до квартиры и закрыл котят в комнате. Только сейчас я заметил, насколько они были худы. Такое ощущение, что прежние хозяева их почти не кормили.
Животные согрелись и оживились. Пятнистый оказался мальчиком, а тёмная – девочкой.
Я накормил котят. Они ели со зверским аппетитом, а затем уснули на диване, прижавшись друг к другу.
На следующий день я разместил объявление о них в интернете.
Котята явно были домашними. Они ходили в лоток и были очень дружными. Они постоянно играли вместе и нисколько не конфликтовали.
Прошла неделя. На объявление никто не откликался. Найдёныши уже во всю носились по квартире. Они подружились с моим котом, и у меня получилась какая-то котоферма.
Признаюсь, что для меня три кошки в квартире – это перебор. В некоторые моменты мне было сложно за ними ухаживать. Но такова цена спасения жизни. Ведь мы в ответе за тех, кого приручили. В ответе за тех, кого спасли.
Через несколько дней на объявление откликнулась женщина. Она хотела забрать кота.
Знакомство прошло хорошо. Животное ей понравилось, и она, дав мне символическую плату, чтобы питомец прижился, забрала кота.
Спустя пару недель я узнал, что его назвали Ластиком. Хозяйка была в восторге от нового питомца. Она хвалила своего любимца за ласковость и доброту.
Тёмненькую кошку так никто и не забрал. Я оставил её у себя и назвал Зосей. Она каждое утро носится с моим котом Демьяном по квартире наперегонки. Кажется, она совсем не расстроилась из-за расставания с Ластиком, который обрёл новый дом и любящих хозяев.
Оба найдёныша, которых выбросили и обрекли на смерть, обрели дом и любящих хозяев.