209

Братские могилы Болховского района Орловской области1

Это лишь часть основного труда по Орловской области, когда отмечу всю область, выложу интерактивную карту с возможностью скачки.

Здесь лишь один район из 24 районов по Орловской области, в каждой такой братской могиле зачастую сотни захороненных бойцов Красной армии, а в Кривцовском мемориале в "долине смерти" более 25 тысяч.

4
Автор поста оценил этот комментарий
Хорошее дело.
раскрыть ветку (1)
10
DELETED

Сложность заключается в том что они практически никогда не отмечены на картах, в крупных поселках - да, а в деревнях и селах даже названия улиц в 99% случаев не указаны. Приходилось проверять каждую деревню и село по яндекс картам, народным картам, гуглу, викимапии, википедии и открытым архивам, в том числе и заброшенные, а это только по этому одному району - 222 населенных пункта.

Параллельно дополнял данные в Википедии.

показать ответы
2

Страшно представить какая бойня была, и представьте состояние тех кто хоронил этих людей.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Да, там была действительно сильная бойня, как я посмотрел в 1942 году проводилась Волховская наступательная операция, которая оказалась неудачной и с большими потерями, а потом в 1943 году была уже масштабная Орлово-Курская операция.

1

Пометку сделайте что это официальные захоронения а не "прикопали и ладно", а то всякие умники решат хабара пособирать. Знаю о чем пишу, два года БМ разбирали под Выборгом.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Вообще изначально я планировал создать для себя интерактивную карту достопримечательностей Орловской области, там музеи, театры, что то интересное и удивительное и что никак нельзя пропустить, памятники итд.

За 3 дня осилил лишь 1 район, ничего нет, одни братские могилы и Церкви 18-19 века, ну еще пара городищ которые не особо то и интересны, что с них взять - просто холмы

0

Многие захоронения переносили

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Да, но всё это отмечено в документах, если был перенос отмечено когда и из каких мест или поселков/деревень а также бойцы каких подразделений захоронены с именами и фамилиями, откуда родом и ближайшие родственники.

Неизвестные захоронения есть, но их к моему удивлению очень мало, от силы 5%

0

Добрый день, пишет вам родственник мл.лейтенанта, командира танка Т-34 Джавада Пишнамас-заде, героически погибшего в танковом сражении под Орловом, Болховский р-н. Прошу помочь с нахождением места его захоронения, чтобы мы смогли посетить и отдать дань памяти нашему родственнику.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ваш родственник погиб 26 июля 1943 года и был был захоронен в братской могиле в деревне Ветрово.

В связи с тем что деревня со временем опустела, эту братскую могилу в 60-е годы перенесли в соседнюю деревню Руднево к имевшейся уже там братской могиле.

Вот координаты - 53°23'32"N 35°49'32"E

Видимо в силу каких то обстоятельств или бюрократии имя вашего родственника как и ряда других бойцов и офицеров не попало в список захороненных в новой братской могиле в Руднево и не высечено на гранитной плите.

Насколько я знаю, если обратится в местный военкомат, они разберутся в ситуации и смогут добавить имя вашего родственника на гранитную доску

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2252099&p=3

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2252113

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=89568951&p=1

Иллюстрация к комментарию
1

В деревне Криуша не отмечено захоронение

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Отмечено