«Брать кликбейтные темы нет смысла» — Андрей Бебуришвили о бешеной конкуренции в юморе и поиске себя в творчестве
Выжимка из нового подкаста Соколовского
Про гостя
Андрей Бебуришвили — один из самых известных стендап-комиков страны, резидент и ведущий Comedy Club, участник десятков шоу.
У меня в подкасте Андрей рассказал о старте карьеры в Comedy, чему научился у звездных коллег и как удается удерживать популярность в мире быстро меняющегося юмора. Ниже — самые яркие высказывания комика: о границах в шутках, образе в медиа и творческих планах.
Почему Comedy Club еще живет
Comedy Club перестал быть просто шоу, превратившись в культурный феномен. Несмотря на критику, уход знаковых лиц и смену трендов, проект продолжает жить и находить отклик у зрителей. Андрей поделился мыслями о том, почему шоу до сих пор остается востребованным:
Было впечатление, что когда ушел Гарик Мартиросян, Comedy Club умер. Но шоу продолжают смотреть, потому что Павел Воля и Харламов остались. Да и молодые резиденты иногда “стреляют”. Яркие моменты все еще есть. Говорят, что Comedy Club — тонущий корабль, который никак не потонет, а мы, как скрипачи, на нем играем. Есть хорошие выпуски, есть плохие, как у любого сериала и шоу. Есть удачные штуки, есть неудачные.
Почему чувствовал себя лишним среди звезд
Попасть в команду «большого» проекта — мечта, но часто она оборачивается ощущением, будто ты здесь случайно. Андрей вспоминал свои первые шаги в Comedy Club, когда каждый выход на сцену превращался в испытание на прочность:
Когда я начинал работать в Comedy Club, ребята не знали, что со мной делать. Я смотрел их в детстве, поэтому спрашивал себя, почему стою с ними на одной сцене. Так думали и зрители. Люди приходили на комиков, которых уже знают. Пока я выступал, они просили счет. Никто не смеялся. Даже когда стал полноценным резидентом, нужно было долго удерживаться. Нельзя было выходить и толкать чушь.
Как найти себя и свой образ
Каждый артист сталкивается с вопросом самоопределения: каким быть на сцене, как звучать и что транслировать зрителю. Этот поиск остро ощущается в стендапе, где личность комика — главный инструмент. Андрей рассказал, что путь к своему сценическому «я» был долгим и непростым. Только спустя множество выступлений получилось к нему прийти:
Я слышал выражение “найти свой стендап-голос”. Найти, как будет комфортнее выступать. Я выступал пять лет, пока не понял, что какой я есть, таким и должен быть на сцене. Комик от себя на сцене и в жизни не должен отличаться. Чем больше жизни в выступлениях, тем лучше.
Стендап — спектр эмоций. Главное, чтобы они были настоящие. Когда появляется уверенность на сцене, тогда ты слышишь свой стендап-голос.
Как зрители выбирают что смотреть
Зрители оценивают юмористические шоу по приглашенным гостям, а личный бренд комика становится важнее самого шоу. Если имя вызывает доверие, значит, программу стоит посмотреть:
Все комики делают из себя бренд. Прикольно, когда твое имя — гарант качества. Если кто-то из комиков приходит на новое шоу, значит, оно что-то стоит, его можно посмотреть. Какой-то кредит доверия к тебе есть. Главное удачно шутить и запоминаться. Ну и концерт — главный бренд для комика. Если есть хороший концерт, который можно смотреть спустя пять-шесть лет, и он все еще актуален, — это круто.
Как строить карьеру в сфере с бешеной конкуренцией
В комедии, где тренды живут один день, быть актуальным — настоящее искусство. Важно не просто громко стартовать, а удержаться на длинной дистанции. Каждый день появляются новые лица, новые форматы и повестки. Чтобы оставаться на плаву, нужно не гнаться за трендами, а найти что-то свое:
Я не люблю паразитировать на актуале. Многие комики берут только инфоповоды. Если шутить только на актуальные темы, то через полгода будешь неинтересен. Мои монологи на вечные темы: отцы и дети, любовь, смерть и секс. Несмотря на то, что это считается простыми темами, они вечные. Если шутишь на вечные темы — всегда будешь востребован. Поток информации идет огромный. Брать какие-то кликбейтные темы нет смысла.
Как жена реагирует на шутки про себя
Личные темы — неотъемлемая часть стендапа. Но когда речь заходит о семье, важно учитывать личные границы каждого. Андрей признается, что перед тем как вынести ситуацию из семейной жизни на сцену, он всегда советуется с женой:
Я постоянно спрашиваю, не против ли жена, если я расскажу про какую-то ситуацию. Пока ни разу не получал отказа. Значит, у меня изначально нет даже мысли рассказать о том, что может ее обидеть.
У меня нет унизительных шуток про жену. Это моя женщина и мой выбор. Я могу рассказать про момент, когда она может “затупить” или говорить банальные женские вещи, это юмор наблюдения. Но в монологах я никогда не говорю про нее в уничижительном ключе. Это странно.
Про творческие амбиции
В комедии, как и в любом творчестве, важно постоянно расти, меняться, искать новое. Андрей признается, что боится потерять вдохновение, закостенеть в привычных формах и превратиться в человека, который просто «отрабатывает» материал:
Я переживаю, что состарюсь и сойду с ума. Боюсь исписаться и “законсервироваться”. Страшно, что пропадёт юмористическая мышца, огонь в глазах, и я буду просто говорящей башкой. Поэтому я пытаюсь развлекаться и делать какие-то другие вещи.
В планах написать книгу о юморе. Пока дошел до половины, пишу ее как стендап и как руководство по юмору. Хочу выпустить концерт, но его еще нужно доработать. В этом году планирую дописать второй сезон своего скетч-шоу “МёTv”. Мечтаю поснимать кино, может в какую-то драму уйти. Главное надо не останавливаться и идти дальше.
О подкасте
С 2019 года в этом подкасте я встречаюсь с людьми, достигшими впечатляющих успехов в своей деятельности.
Среди последних героев — Николай Картозия, генеральный директор и продюсер телеканала «Пятница»; Татьяна Мужицкая, психолог и НЛП-тренер; Владимир Седов, основатель Askona; Леонид Гольдорт, основатель СДЭК; комик Сергей Орлов и многие другие сильнейшие предприниматели, медийные личности и ученые.