21

Бот купонной зарплаты

Всем привет!

Я понаблюдал как одна фин блоггерша берет с людей деньги за подбор ОФЗ под выплату каждый месяц. Мне кажется это должно быть бесплатным.

Я сделал телеграм бота @bonds_salary_bot , который умеет вот что:

1. Предположим вы хотите некую сумму в месяц, допустим 50000 рублей. Вы говорите боту чтобы посчитал - какие ОФЗ нужно купить чтобы ежемесячно получать 50000, выбираете вариант "по доходу сумма". Бот периодически получает данные с мосбиржи и исходя из вашей стратегии предлагает какие бы ОФЗ и в каком количестве могли бы организовать такой доход.

2. Другой вариант - у вас есть некая сумма денег, например 1000000 рублей, и вы думаете - а вот если раскидать её по ОФЗ, то какая сумма в месяц получится? Выбираете вариант "по сумме доход", вводите свою сумму, а бот предлагает вариант как бы это распределить по ОФЗ и показывает какая сумма в месяц получится.

Всё это можно делать по разным стратегиям - макс. доходность, лестница, макс. купон

Кроме того можно посмотреть в базу бота по какой-нибудь облигации, например /info 26241 -- выдаст всё что у него хранится по ОФЗ 26241, если такая бумага есть в базе.

Зачем эти ОФЗ когда есть пеГвоклассные акции, которые платят дивиденды? - очень просто, поток купонов делает денежный поток более стабильным. Заплатят дивы не заплатят - это всегда большой вопрос, а тут каждый месяц что-то. Если этот тент из облигаций перекррывает ваши ежемесячные потребности в оплате коммуналки, еды, одежды, то можно пересидеть тяжелые времена просто покрывая расходы купонами ОФЗ и не продавая акции.

Да, это не так прибыльно, не так эффективно как акции на длинной дистанции. Но если вы F.I.R.E-щик то вас интересует в первую очередь денежный поток, вам же с него жить и не идти на завод если в этом году половина акций ничего не заплатит.

Так что пробуйте @bonds_salary_bot , экспериментируйте с разными стратегиями, если найдете баг - конечно же я его не признаю, но попытаюсь исправить - пишите

Бот купонной зарплаты

Движение F.I.R.E.

470 постов3.1K подписчика

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества