1349

Борщевик и метод борьбы с ним

Увидел сегодня по тв сюжет про борьбу с борщевиком и понял, что население в этом вопросе не сильно. Не мог не поделиться своими знаниями.


Борщевик - монокарпик, т.е. растение, дающее плоды один раз за всю свою жизнь. Еще раз. Он завел детей и сдох. Если не давать ему возможность плодоносить (т.е. срезать, сжигать и пр.), он будет искать ее на протяжении нескольких лет, восстанавливаясь снова и снова.


Очевидно, нужно дать ему возможность завязать плоды.


А потом избавиться от них. (Злобный смех.)


Крч, что делаем:


1. Даем растению отцвести.


2. Завязываем их головы черным мусорным пакетом (конечно, в соответственном обмундировании).


3. Ждем подольше (как по мне, чем дольше, тем лучше).


4. Избавляемся от пакета с плодами.


5. Вы - молодец.


Пс.


Если на Вашем участке уже были борщевики, которые плодоносили, например, в прошлом году, это мероприятие придется повторить. Возможно, много раз, т.к. семена сохраняют всхожесть до 10 лет.


И.. По некоторым источникам 1-3% растений являются поликарпиками, т.е. с ними такой фокус не пройдет. (Но это же всего 1-3%, давайте надеяться, что это не ваш случай.)


Псс.

Картинка из интернета.

Я условно ботаник.

Сожалею, если подобное уже было.

Борщевик и метод борьбы с ним Борщевик, Земляне против борщевика, Борщевик сосновского, Растения, Дача

Найдены дубликаты

+78

Когда купил участок, про борщевик не знал ничего. У нас рос похожий, но мелкий, из него в детстве фукалки делали, рябиной стреляли.

Вообщем половина участка (15 соток) была заражена борщевиком. Косил три года, помогало мало,а время тратилось много. Зимой увидел на распродаже средство от борщевика, состоящее из двух смешиваемых компонентов - жидкого и порошка. Решил попробовать, ранней весной,  борщевик попер самый первый из растений, я его и побрызгал по инструкции. Как ни странно, помогло, ни одного цветущего в этом году нет, и ни разу ещё не косил, но мелочь есть.  Теперь буду весной опять обрабатывать. И по округе прошелся,  в радиусе 30 метров, пока нет ни одного цветущего. Где в прошлом году стеной стоял борщевик, теперь голая земля.

раскрыть ветку 4
+24

А название этого чудо-средства не подскажете?

раскрыть ветку 3
+34

Граунд от борщевика.

раскрыть ветку 2
+162

ага, а клопов надо ловить и соль в глаза сыпать, они тогда найти и укусить не смогут

раскрыть ветку 12
+146

Нет, надо ножки кровати ставить в емкости с керосином. Тогда клопы, не имея возможности подползти к человеку будут забираться на потолок и прицельно падать на кровать. Вот тут их и надо влет бить. Дуплетом.

раскрыть ветку 2
+53
Назойливую муху надо загнать под шкаф и быстро отпилить у шкафа ножки. Шкаф на муху упадёт и муху зашибёт
раскрыть ветку 1
+11

Да не, человек просто предложил устроить селекцию борщевика. То есть останутсЯ только те, которые плодоносят всю жизнь. Очушенно.

+18

А ты хорош

-71

Да ну, ребят, вы чего? Это же обычная трубка, в детстве мы их тупо палками сбивали. Они еще с таким звуком прикольным срубаются. А еще из сухого можно было стрелять чем-нибудь, как из трубки. А еще можно делать в нем дырку, закладывать туда петарду и его будет разрывать =) И в принципе он не так уж и опасен, за всё моё детство единственный раз маленький ожог был от него. Но мне рассказывали, что дед после купания присел на кучу скошенного борщевика, а вот потом жопе поплохело)

раскрыть ветку 6
+57

Вы наверное дудником баловались, он-то неядовитый, даже целебный!

+33

борщевик борщевику рознь. тот, который сейчас наиболее охуевший, грозит смертельными последствиями, если познакомиться с его соком.

+15
Вы точно стреляли не из борщевика. Я видела губы человека, который использовал для этой цели именно борщевик(сухой стебель). Неприятное зрелище. А ощущения по словам пострадавшего ещё хуже, чем внешнее проявление.
+5

Есть неядовитый сибирский борщевик, который даже используют в лечебных и кулинарных целях, а есть ядовитый борщевик Сосновского.

+11

борщевик ядовитый, а "трубка" - это другое растение

форму листьев посмотрите внимательно

-4

Так же в детстве привлекались и ничего не было.

ещё комментарии
+40
При появлении ростка на участке выкапываю как можно глубже, а корень заливаю кипятком ( КИПЯЩИМ кипятком). Ни один гад ещё не вернулся.
раскрыть ветку 6
+62

И забор вокруг участка:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
+31
*Контрится драконом
раскрыть ветку 4
+64

> Завязываем их головы черным мусорным пакетом (конечно, в соответственном обмундировании).


> Я условно ботаник.


Ты условно теоретический ботаник. В теории сработает, но на практике — сколько пакетов, комплектов спецодежды, негров и времени понадобится, чтобы завязать пакеты на всех борщевиках по двум обочинам стокилометровой дороги?

раскрыть ветку 12
+70
Выходишь ночью по нужде, а за плетнем десятка три борщевиков покачивают мусорными пакетами и нежно шуршат... Не донесешь нужду до цели.
раскрыть ветку 2
+6
Мертвые с косами стоят...и тишина
раскрыть ветку 1
+22
Так эти пакеты ещё и ветром/дождём растреплет, пока там семена зреют, к моменту сбора урожая будет достаточно дыр, чтобы семена таки рассыпались.
+2
Да и где гарантия что их пакета семена не просыпятся?
+2
Иллюстрация к комментарию
+1
Нужны солдаты в ОЗК
раскрыть ветку 2
+1

Гуд идея, срочников десантировать на полевые работы один фиг в армии только картошку чистят и кантики отбивают а так дело хорошее в не военное время делать будут.

раскрыть ветку 1
-9
А еженедельное собирание банок и окурков вдоль этой дороги вас не смущает ?
раскрыть ветку 2
+2

> А еженедельное собирание банок и окурков вдоль этой дороги вас не смущает ?


Может, в Нерезиновске и собирают окурки, но в нашем Гадюкино такого процесса мне наблюдать не довелось. Трактором иногда обочины косят, мусор раз в год собирают в мешки, но чтоб раз в неделю и окурки — такого не видел.

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+30
На пикабу был чел, который хотел завезти борщевик в австралию. Кто что знает про этого уникума?
раскрыть ветку 10
+44
Он не доехал до австралии. Его пристрелили
раскрыть ветку 1
+15

вычислили и пристрелили. им не до борщевика, им там кроликов хватает

+5

знаю мужик , который соседям ПО ДОМУ хотел под окна посадить борщевик.  и очень переживал что не вышло

+1

Ну да, чтобы традиции не забывали.)

-6

В мире, где любая муха хочет вырастить в твоём парализованном тебе личинки, которые будут ждать тебя заживо над Борщевиком смеялись бы.

раскрыть ветку 5
0
раскрыть ветку 4
ещё комментарии
+184
Блядь! Настопиздели детские советы! Дом на окраине деревни. Этого дерьма гектар! Ежедневно кошу по сотне квадратных метров. Пох. Заливал всякой дрянью типа тайфуна. Детские игры. Люди не сталкивающиеся с этим дерьмом в больших количествах блядь дают умные советы про мешки и кипяток! Да я заебусь кипятить воду в цистерне или вешать мешки упаковками! Заебали бестолочи!
раскрыть ветку 45
+108
Большие площади по весне закрывают геотекстилем ( или черным целлофаном). Начинайте от забора и - вперёд в наступление ! А если косить по 100 квадратов ежедневно, то весь гектар вы выкосите только через 100 дней. На первом участке уже новый вырастет и семена сбросит. Это уж совсем мудовые рыдания )))
+58
Лучше каждый день косить, наверное.
раскрыть ветку 13
+39

Странно, что ещё никто не предложил сделать огнемёт и косить их огнём)
"Люблю запах напалма по утрам"

раскрыть ветку 4
+15

Заткнись! Заткнись!

0
Участок заасфальтировать
-10
Лучше ночью. С косой.
Ночью его сок не действует, т.к. солнце не светит и нет ожогов.
раскрыть ветку 5
ещё комментарии
+23

Блядь, ну что вы как маленькие, это же натуральные триффиды, нам всем пизда, успокойтесь.

раскрыть ветку 7
0

А чем там все закончилось? Я уже забыла

раскрыть ветку 6
+9

Выкиньте тогда такой тайфун, их подделывают чаще, чем водку...) Короче, берете в проверенном и хорошем месте глифосат, дальше по весне, пока они еще не совсем большие, берем шприц, и вкалываем дозы в ствол. Ну ладно, совсем мелочь можно и попрыскать, но суть в том, что глифосату нужно дня три, чтобы у взрослого растения дойти до корня. То есть, чтобы три дня не шел дождь, ветер не стряхивал, и никто не косил/не жрал зараженные листья, что случается не всегда. Не говоря уже о том, что при опрыскивании тяжковато вылить правильную дозу, кроме как заливать вообще из канистры, всё-таки борщевик - растение массивное...) Но я бы поставил на поддельный Тайфун)

+7

Я его хреначу Агрокиллером. В больших объёмах. Дохнет от него прекрасно. А косить бестолку.

раскрыть ветку 2
+4
Тоже самое. Выжигаешь Агрокиллером, всё живое дохнет. Через 2 недели сажаешь траву. Профит.
раскрыть ветку 1
+9

Вы герой, правда. Часто случаются поездки по Подмосковью - жилые дома стоят посреди поля борщевика, только тропинки выкошены. целые поля этой гадости встречаются - никому ничего не надо(

+6

А ты не коси, глифосат работает по небольшому растению, 5-6 листьев и скашивать после обработки нельзя, высохнет за 2-3 недели, так как очень медленно распространяется по всей системе

раскрыть ветку 1
+3

10 дней достаточно, но я 2 раза обрабатывал, чтоб наверняка, и концентрация приличная была. Сейчас на участке "мёртвые" пятна начинают клевером поростать

+7

Приступать к серьёзным мерам пора.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+2

На растениях он не работает.

раскрыть ветку 2
+1

Вот тут интересная статья о борьбе с борщевиком: https://pikabu.ru/story/borshchevik__mozhno_pobedit_6068381

+1

Тайфун это по моему почвенный гербицид попробуй взять любую марку гербицида но что бы действующие вещество было изопропиламиновая соль глифосата 480 или 550 г/л из расчета не менее 2 л вещества на 1 га и воды литров 120-150 на га.

раскрыть ветку 3
+6

Глифосат - не почвенный гербицид. Через три дня его нет. Если попал на зеленые части - растению пиздец. Работает лучше всего в период роста, по весне или после скачивания.

раскрыть ветку 1
+1

2 литра на га это вроде по злакам, здесь как минимум 4 нужно

+1
Так если б мы с соседями 18 лет его не херачили, и у нас бы был гектар..
-28

Ох под окно бы посадил чтобы «детишки» в шалашики не играли. Построили им площадку с резиновым покрытием, нет блин, в кустах сидят прямо под окном орут

раскрыть ветку 4
+8
Дома у себя в унитазе посади.
ещё комментарии
ещё комментарии
+27

Уважаемый мне надо избавится от где то 2-3 тысячи растений которые растут за моим участком Не сподможите ?

раскрыть ветку 1
+14
парничок сделай, а как отцветут руби и в охапку
+9

Учитывая, что (по словам автора статьи) 1-3% являются поликарпиками, то приведенный совет - это готовая инструкция по выведению новой породы борщевика, в которой поликарпиками является уже большинство. И вот от такого борщевика спастись будет уже намного сложнее.

раскрыть ветку 2
+1

Угу. Я не понимаю, зачем нужно все это проводить? Пакеты и все такое. Почему нельзя просто его косить как только он полез и цветков ещё нет? Разве это не проще чем ебаться раком описанным в статье?

0

Справедливое замечание, спасибо за него. Могу ответить только то, что дивергентов придется добивать отдельно либо с применением химии (такой вариант устраивает не всех), либо лет 12 с пакетами.

+17
Опасен не только соком. В теории если с ним не бороться постепенно вытеснит остальные растения. Вроде как завезли в 50-х, думали будет збс кормовая культура
раскрыть ветку 12
+38
Когда борщевик культивировался, с ним обращались очень аккуратно. При выезде с поля даже мыли колеса грузовикам, чтобы семена не разносились. Пиздец пришел во времена ускорения и гласности. А пока пиздец осмысливали, наступил ПИЗДЕЦ.
раскрыть ветку 11
+2

Так есть ли от него прок?

раскрыть ветку 6
-12

Пиздеж. В горных районах Кубани heracleum siberica обильно рос уже в начале 80-х (еще при Лелике) Причем самые густые заросли были на местах заброшенных огородов, жилых домов и местах выпаса скотины..

раскрыть ветку 3
ещё комментарии
+24

А почему нельзя вывести генно-модифицированный борщевик, у которого удален ген ядовитого сока, и который может скрещиваться с ядовитым борщевиком? При этом сделать гены безопасного борщевика доминантными, чтобы новый борщевик со временем вытеснил ядовитый. Ах да, от ГМО же одно зло, его рептиллойды придумали. Зато ядовитый борщевик Сосновского на 100% натурален и выведен традиционной селекцией. Помните об этом, глядя на ожоги ваших детей.

раскрыть ветку 5
+10

Красивая идея но не сработает. Чем больше особей в популяции тем устойчивее к изменениям вид. И наоборот чем меньше популяция тем быстрее она меняется.  Иными словами Борщевика много значит он крайне устойчив к изменениям. Чтоб после скрещивания новый годный борщевик занял место старого, старый должен перестать влиять на новый вид что невозможно сделать. Гораздо проще вывести насекомых которые будут его жрать. 

раскрыть ветку 4
+2

у меня другая мысль - почему генные инженеры не пепепрограммируют какой нибудь вирус на то что он бы нападал исключительно на борщевик?

раскрыть ветку 2
0

А если использовать т. н. "gene drive", при котором вероятность передачи гена становится практически стопроцентной?

+17
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+8

Черную полосу надо поперек проводить, она шо - ебобо гулять голой в борщевике?

+5

Сам пробовал уже?..

+4
У нас на Украине не замечал проблем с данным растением и ранее про него вообще не слышал, а вот с амброзией у нас каждый год борьбу ведут, особенно в центральной части.
+8

А гербициды не лучше ли?

раскрыть ветку 4
+10

Тоже удивляюсь, почему так мало упоминаний о гербицидах. Зато идитизма уровня детсада - навалом

-1

Устойчив ко многим, только если концентрат шприцом вливать  в корень

раскрыть ветку 2
+36

Что блять за бред!))

Дохнет на раз-два при любом гербициде. Инструкцию надо строго соблюдать а не хуйней заниматься.

Бабушки его любят в корешки лить например. Или вместо распыления - "веничком стряхивать"

Ещё любят в жару его использовать или перед дождём.


А потом, ой, хуйня эта ваша химия. Не работайеть...

раскрыть ветку 1
+3

Всегда улыбало слово поликарпик на пачках семян огурцов. Теперь хоть буду знать, что это означает))

+3
Мы соль в трубочку засыпали. Корень умирал и все. Даже ждать цветения не надо.
+3

Господин офицер диванных войск! Нам тут ваши догадки на..й не нужны, реальная война идёт))

+7

слышал про штрафы за борщевик, типа до мильена с юрлица, на чьей земле растет, с физика тыщ 5ть

ещё комментарии
+2

А отрезать башку ему после цветения, не?

раскрыть ветку 3
+2
Так семена на землю попадут и всё
+1

А если до?

0

лучше во время

+3
1. Даем растению отцвести.

Не наш вариант, нужно сразу и навсегда. Ждать это для сосунков.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+1

Да ему срать на огнемет, корень даст новые ростки.

раскрыть ветку 2
0
Напалм?
раскрыть ветку 1
+2

Глифосатом побрызгал - никаких пакетов не надо.

+2
У нас борщевик не растёт, но что-то плохая репутация у этого растения. Кажется ядовит? Читала давно, возможно путаю с другим растением.
раскрыть ветку 12
+26

У нас борщевик не растёт

Пока не растёт.

раскрыть ветку 1
0
Иллюстрация к комментарию
+5

Ядовит это слабо сказано. Его сок вызывает сильнейшие ожоги на коже минимум. В интернете довольно много информации, можно почитать.

раскрыть ветку 9
+28

его сок не вызывает ожоги, он вызывает повышенную восприимчивость кожи к ультрафиолету и уже солнце обжигает кожу. Вещество из борщевика входит в состав почти всех кремов для загара

раскрыть ветку 3
+12

Вообще не просто его сок, а под воздействием солнца (ультрафиолета). Так может проще уничтожить солнце?

раскрыть ветку 2
+3
Его сок сам по себе не вызывает ожоги, он делает кожу чувствительной к ультрафиолету (свету солнца) - оттуда и ожоги.
+1

Его сок НЕ вызывает ожогов. Сок делает кожу чувствительной к свету - фотосенсибилизация. Если сок попал на руки, достаточно надеть перчатки, и солнечных ожогов не будет

+1

Совет для бедных. К тому же малоэффективный. Гербициды - сто процентов гарантии уничтожения

раскрыть ветку 1
+4

Ничего себе для бедных, разоришься на мешках

+1

На вики написано, мол это хороший поглотитель co2 и производитель кислорода. Да и в пищу его даже употребляют.... А вообще мне кроме обработки всей площади напалмом и последующего засеивания солью ничего не приходит на ум, больно он устойчив к химии.

раскрыть ветку 1
+4

Угу. Голуби тоже могут доставлять письма и употребляться в пищу. Вот только на городских летучих крыс это не распространяется.

+1

кто-нибудь пробовал борщ из борщевика?

раскрыть ветку 2
+4

Ну уж ты борщанул,борщ из борщевика

раскрыть ветку 1
+2

ну если его так назвали, значит раньше варили

люди измельчали просто

-2
Привет Свидетелям борщевика!
-3
Был еще пост про то, что их ростки нужно аккуратно выкапывать и просто кидать на землю (главное чтобы корень был не в земле. Побег высыхает. Profit!
-4

Почему все посты о борьбе с борщевиком я сначала читаю как о борьбе с большевиком?

раскрыть ветку 1
+16
Может ты в душе кадет или эсер?
-4

Лучший метод борьбы с борщевиком

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
+12

а корень сам выкопается и сделает себе сеппуку

раскрыть ветку 4
+6

Корень сам выкопается, спрячется, выждет, а темной-темной ночью, когда бледный свет Луны то и дело закрывают мрачные черные тучи, придет к тебе в дом, подойдет, чуть поскрипывая, к тебе спящему, и ка-а-ак... Дальше представить фантазии не хватает. 

раскрыть ветку 3
-5

в 100500 раз проще скосить пока он маленький, чем чудохаться с каждой головой и пакетами.

раскрыть ветку 4
+10

С борщевиком такой фокус не пройдёт.

раскрыть ветку 3
+1

Пройдёт.

За три года выкашивается. Если не лень косить по 3-4 раза.

раскрыть ветку 2
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: