Бонд. Джеймс Бонд (про ментов).
История моя, произошла со мной в 2010 году, написал для себя тогда же.
Столкнулся с нашей милицией. Недавно один из наших офисов ограбили. Выломали стеклопакет на 2 этаже (решеток нет), украли 2 ноутбука с зарядками. Естественно наш охранник в это время мирно спал. Чем же ещё заниматься 70 летнему (или более) дедуле в ночное время!?
Ну украли и украли. Вызвали милицию, они опросили всех, завели уголовное дело...
Восстановили окно, зима как никак и приготовились забить на это дело. На нашу милицию надеяться особо... сами понимаете.
Ну а я, наивный чукотский юноша, решил самостоятельно поискать - ведь где то должно оно всплыть!? Самое простое - подписался на онлайн рассылку продажи компов б\у. Собственно ни на что не надеясь. Просто так. Когда 4 марта мне пришло объявление с кучей ноутбуков и нашим в том числе, я подумал, что так легко не бывает. И оказался прав.
В объяве наш Asus F5R. Созвонился с продавцом, оказалось ноут продаётся только с зарядкой и лиценз Windows Xp. Я когда их покупал, в Самаре уже во всю впаривали всем Windows Vista и было большим трудом найти ноуты с Win XP.
Ну как было не поехать!?
Переписали номера ноутбуков в бухгалтерии и поехали смотреть. Я до последнего не верил, что так легко не бывает. И опять оказался прав.
Приехали. В хате (так правильнее) была куча ноутбуков, все без документов. И среди них наш. Сверил номер - совпадает, проги даже и то наши дебильные (бесплатный OpenOfice, вместо Microsoft Ofice), ну и до кучи эти лентяи не сменили винду, там так прям и написано - "имя пользователя Николай Нххххххх". Поторговались чуток и ушли, типа цена не устроила. Продавец на вид был немного шуганый, но не торговался, сказал, что сегодня-завтра не нам так другим точно продаст.
Сели в машину, звоним довольные в ментовку, 02, типа мы тут такие дело вам раскрыли, пришлите нам кого нить, чтоб всех арестовали и всё изъяли )) Через перекупа выйдете на грабителей.
Наивный чукотский юноша.
Мало того, что я не знал, что вот прям так по звонку выезжают только к своим. Так оказывается, был женский праздник - кругом гремели корпоративы в преддверии международного женского 8 марта. На наш звонок нам сообщили "Ждите, группа выехала". Ждали часа полтора-два. Как вы понимаете, праздник сделал своё дело, никто не приехал, зато по 02 нам посоветовали сходить к участковому, который оказался в 2-3 домах от нашего места. У участкового даже не было следов присутствия живого человека (ночью был снегопаТ). Видимо тоже поздравлял всех женщин в округе. Очень важный праздник ;)
Терпения ещё хватало, и мы решили взять инициативу в свои руки. Поехали в Промышленное РОВД. Там мы минут 30-40 толкались внизу, нас посылали в дежурку, оттуда в ОБНОН (по борьбе с наркотой, кто не в курсе), оттуда в дежурку и ещё пару раз в безымянные кабинеты, которые оказывались закрытыми. В общем НИКОГО, ни единой души. Кстати, обстановка внутри РОВД жуткая. Она совковая, унылая, просто ужос. Нет. Пeсдeц. Вот так верно. Двери некоторые белые (в девичестве) и на полдвери от грязных рук такие радуги страшные )) Скамеек нет, освещение одна лампа на длиннющий коридор. Ну это я так, для понимания обстановки.
Терпение стало заканчиваться, позвонив ещё раз в 02 , находясь при этом в здании РОВД, пожаловались, что никто нихрена не выходит к нам. Тут спустился парень, усталый, молодой и адекватный. Зашли в кабинет. Кабинет уныл - не то слово. Но 2 компа имелось. Так эти 2 живых на всё РОВД человека рубились меж собой по сетке... в Counter-Strike. Со звуком. В кабинете прям тыдыщ-тыдыщ. Мочилово было, что я даже загляделся. Заяву наконец то приняли. Но т.к. их нчальства на месте нет, и санкций никто дать не может, то идти на захват найденного наконец то ноутбука не имеют права.
Аллес. Он так прям и сказал "Все празднуют, а я ничего сделать не могу. Раньше вторника (9марта) этот вопрос никто решать не будет".
Ну чо. Мы пацаны понятливые. Поехали на свою корпоративку. Во вторник менты позвонили и попросили нас явиться. Явились )) Попросили объяснить какого хера мы приходили к ним и по сто раз звонили в 02. Объяснили. Они решили действовать. С санкции следователя (или кого там) нам 9 марта дали "срочный обыск" той самой хаты. Угу. "Срочный обыск" прошёл только к обеду 10 марта. Итого прошло 5 (пять) дней для того , чтобы кто-то пришёл и забрал всё к чертям там.
Наш ноут теперь вещь док. Второй неизвестно где. Перекуп своих не сдаёт.
Вот так.
Ещё я был просто поражён. Шокирован. Менты (мужики) очень плохо одеты. Те, с кем мы общались были вменяемые и адекватные, готовые помочь люди. Но бедные. Одежда старая, затёртая, стрижки плохие (как будто самостриженные), мобильники как из 90х. По фильмам на нашем ТВ обстановка в отделах вполне комфортная, менты одеты прилично....... Это не так, по крайней мере у нас. Хотя может их начальство поинтереснее живёт. Менты, кстати, которые в пятн ничего сделать не смогли, извинялись и говорили, что понимают нас, но у них не хватает полномочий и авторитета, чтоб вот так вот прям нахрапом брать, типа "не знаем чьи они", говорили, что система работы милиции "сгнила на хрен" и они совсем не оперативные работники. Вот как то так, взбалмошно.
p.s.:
Перекуп отпущен через часов 5. Злодеи не пойманы и непонятно будут ли... Объявления от перекупа УЖЕ снова в сети. Так что вы можете стать обладателем прекрасных ноутбуков\мониторов\телефонов. Хотелось написать заводов\фабрик\пароходов, но надо же с чего то начинать!? ))) Нашего ноута в объяве нет, но остальное старых объяв , всё так же продаётся. Всё без документов. Видимо, парнишка оказался под надежной крышой. Финита ля комедия.
Ещё в ментовке было прям как то неудобно, за то что мы отвлекали от серьёзных дел серьёзных дядек. Прям перед нами в кабинете у опера была девушка, после изнасилования. Ну и мы тут понимаешь, с такой ерундой. Пишу об этом, чтоб всех предупредить - мы ещё не совсем в цивилизованном обществе и процент больных людей зашкаливает. Девочка (молоденькая и красивая) ехала с корпоративки 8 марта домой. Поймала попутку.
p.s.s. Ещё раз - история произошла и была написана мной в 2010г, как там сейчас не знаю. Может после того как они стали полицией ситуация улучшилась.