759

Бомба из водонагревателя

Вчера починял примус, т.е. делал ТО водонагревателю. За 4 года непрерывной работы он мне выдал ведро камней и убитый ТЭН.
Он у меня в частном доме, встроен последовательно с газовым котлом, система с постоянно циркуляцией.
ТЭН поменял, камни выгреб, промыл, всё подключил. Не течет, водичка в него пошла. Включил и спать пошёл. С утра думаю, нужно глянуть, чё да как. А стрелка температуры упёрлась в максимум...
Не к добру.
Замеряю пирометром температуру на железе бака- 140 градусов. Совсем не к добру. По соединениям водичка сочится. Выключил, кран на кухне открыл, давление сбросить. И тут бойлер начал издавать совсем неприличные звуки. От греха в бойлерную не стал заходить.
Разрушители легенд такую бомбу испытывали. Улетела вверх через крышу дома метров на 100.
Через часик аккуратно заглянул, температура упала.
Загуглил мощность взрыва такого нагревателя... 1-2 кг тратила! Рушит стены, пробивает перекрытия. Вот такая фигня.
Аварийный клапан есть на баке газового котла, но он не сбросил давление. Заказал два аварийных клапана, на вход и на выход бойлера.
Включил опять, веду наблюдение. Если что, не поминайте лихом...)))
И берегите себя

Бомба из водонагревателя

Строительство и ремонт

11.4K постов48.8K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

364
Автор поста оценил этот комментарий

камеру в бойлерную поставь, нам тоже интересно как он ебанет

раскрыть ветку (1)
34
А это мысль ))
показать ответы
2

вопрос еще: как он температуру 140° измерил?

раскрыть ветку (1)
7
Вот так. Сейчас всё нормально
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

Тогда это больше 1-2 кг в тротиловом эквиваленте, если 100 литров до 140 градусов это примерно 4 кг

раскрыть ветку (1)
4
Успокоил ))) Т.е. дом восстановлению не будет подлежать
показать ответы
0
Донецкий таксист

Так вот и вопрос, почему у тебя так произошло... Там, помимо термостата, должен быть еще плавкий термопредохранитель. Он просто перегорает, когда температура достигает критической отметки

раскрыть ветку (1)
1
Нет его. И не было
36
Так а почему оно так было то? Термостат умер? Проблема же не решилась, получается)
раскрыть ветку (1)
1
Может и умер термостат. Т.к. циркуляция постоянная, он тепло рассеивает через полотенчики в двух местах. Но скорее всего, воздушная пробка была, он не налился. Хотя вода горячая из крана шла. Сам не пойму, если он последовательно стоит, по любому должен был налиться, если разбор воды был. А он был, я душ принимал
показать ответы
0
Вот теперь понятно. У вас просто хитромудрый котел какой-то. А если не секрет, зачем такие заморочки? Ну я имею ввиду такой котел. Там у вас какая площадь? Что отапливаете?
раскрыть ветку (1)
0
Дом, 300 метров
2

Проверял ? Он должен был отработать .

раскрыть ветку (1)
0
Да нет его... У меня два капиллярных датчика. Рабочий и аварийный. Видимо оба сдохли
0

в электробойлере всегда два термостата, один регулирующий, второй аварийный.

вангую, что автор накосеорезил с расключением всего этого и воткнул тэн "мимо" термостатов. так что въебет обязательно.

+ он еще и с предохранительным накосорезил. либо не так, либо не туда поставил. скорее всего воткнул его до обратного клапана.

пред имеет слишком простую конструкцию чтобы не сработать на ста сорока цельсиев

хотя.. давление насыщеного пара при 140°С всего 3,5бара.

так что есть еще куда греть.

автор, гаси нахуй свой бойлер, взорвется и обварит как свинью в шпарчане.

снимай и разбирайся где накосорезил.

раскрыть ветку (1)
0
Сложно накосорезить с двумя разъёмами от ТЭНа. Вынуть и вставить. Просто термостат не работает. Выяснил.
показать ответы
0

А если отгнила труба отбора горячей воды? Ну та которая должна забирать горячую воду с верхней части бака. Подача холодной (которая и так горячая от протерма) снизу, и отбор горячей снизу (по причине сгнившей трубки отбора) и вверху воздух.

раскрыть ветку (1)
0
Трубка на месте, проверил
показать ответы
0
Вообще, там должна стоять термопара, которая отключает ТЭН по достижении определенной температуры, что бы не было перегрева. Она скорее всего залипла, и ТЭН шпарил. Смотри, все что относится к регулировки температуры.
раскрыть ветку (1)
0
Уже. Заказал термостат
0

Бар, ну как ты там?

раскрыть ветку (1)
0
Жив... Заказал термостат, не рабочий оказался
показать ответы
1

на фото ниже видно, что установлен коэффициент 0,95, а для металлических поверхностей устанавливают другой коэффициент.

раскрыть ветку (1)
0
+- 2 градуса роли не играют
показать ответы
0
НеПонимаюЧтоТворится

Обычно - это последние лет 10-15? У ТС стоит котел типа АОГВ, одноконтурный. Греет так себе - 30 лет живу с колонкой, греет воду до 50° смело, у кого-то хотя бы руки терпят температуру 50°? Для чего нужен кипяток? По расходу, сравнивая со знакомыми, колонка экономичнее кратно. (У бабушки бойлер для мытья посуды наматывает на 600р в месяц). И как то я хз, у вас одноконтурные котлы ставятся без замкнутого контура? То есть подключен к водопроводу? Куда лишняя вода уходит?

раскрыть ветку (1)
0
Ошибочка вышла. У меня современный, двух контурный котел Протерм с баком ГВС на 100 литров.
1

@skydocent, а это обычный бойлер или косвенного нагрева?

раскрыть ветку (1)
0
Он принципиально с косвенным, но я его использую как обычный электрический. Брал в другой дом именно, как косвенные, но переехал и он остался без дела.
2

Вас бы проверить цепь питания тэна... Может он у вас без отключения работает из-за неисправности какой

раскрыть ветку (1)
0
Уже иду проверять )
15
Я так понимаю стоит газовый двухконтурный котел и с него горячая вода идёт на электрический бойлер, который используется в качестве аккумулятора, и уже с бойлера идёт разбор на потребители. Я правильно понимаю схему? Если это так, то предохранительный клапан в газовом котле никак не связан с ГВС и соответственно не открывается. Он завязан только на систему отопления и сброс обычно идёт на трех барах.
Как котел называется? Sima?
раскрыть ветку (1)
0
Котел Протерм Медведь. Аварийный клапан стоит на входе в бак ГВС. Этот бак соединён с бойлером горячим выходом, давление растет в обоих, если что
2
Запретите запрещать!

скорее всего, 80л нагреватель разносит щитовой дом 5*6 под ноль - довелось наблюдать результат

раскрыть ветку (1)
0
Вот интересно, почему в бак бойлера не ставят срывной клапан, как на скороварку? Понятно, что есть на входе холодной воду, но хорошо бы дублировать системы безопасности
показать ответы
1

Тут ничего удивительного. Это вовсе не означает, что пар внутри бойлера или в трубах.

Если в бойлере (при давлении выше атмосферного) температура будет превышать 100 градусов, то естественно что из крана будет пар выходить, т.к. давление воды при выходе из крана резко падает до атмосферного и вода мгновенно превращается в пар. Пар из крана будет выходить пока температура не опустится ниже 100 градусов (замещаясь холодной из водопровода).

Собственно, это и объясняет физику взрыва котлов при разгерметизации, когда вся имеющаяся в нем разогретая вода мгновенно превращается в пар, многократно увеличиваясь в объеме. Так что ТС не зря перепугался.

И я бы не советовал открывать кран до остывания бойлера, т.к. поступление холодной воды вызовет большой перепад температур в бочке бойлера (в нижней части 20, а в верхней 140), это создаст большие температурные напряжения выше расчетных и корпус может не выдержать. Не знаю какие это вызовет разрушения помещения, но человек рядом с бойлером получит почти 100% ожег, что повлечет за собой страшную и мучительную смерть.

раскрыть ветку (1)
0
Вот он и издавал неприятные звуки, когда в него холодная вода пошла
Нет. Ну конечно оно будет в котле, но там нет аварийных клапанов на ГВС. Или я не пойму, что вы имеете ввиду под последовательная? У вас что контур отопления заведён в бойлер и с отопления берётся вода в краны и душ?
раскрыть ветку (1)
0
Котел имеет бак на 100 литров для ГВС и отдельный выход на отопление. С учётом бойлера на 100 литров, у меня всегда в запасе 200 литров горячей воды. Летом включен только бойлер, его 1.5 кВт хватает, что бы обеспечить все потребности в горячей воде
показать ответы
0
На фото обычный бойлер. Просто на вход холодной воды подключена горячая с котла.
раскрыть ветку (1)
0
Абсолютно верно!!!
0
У вас двухконтуоный котел подключен к бкн?
раскрыть ветку (1)
0
Косвенный нагрев не подключен. Просто электрический бойлер врезан в систему последовательно, что бы летом котел не гонять.
показать ответы
0

140 на градуснике....4 атмосферы давление..проверь градусник...при таком давлении твой бойлер как минимум стал бы более шарообразным

раскрыть ветку (1)
0
Их испытывают давлением 12 атм. Так что - запас был. Градусник в порядке
0
Обратный клапан на бойлер нужен обязательно. Посмотри мануал, если рабочее давление 8 бар, клапан ставить на 8.2, если поставить не глядя на 6.7 будет постоянно течь. Проверь котел. Там стоит датчик температуры теплоносителя, если температура поднимается выше 95, котел отключается, это один из базовых элементов защиты. И пирометр проверь, если 140 на корпусе бака показал.
раскрыть ветку (1)
0
Занимаюсь уже
0

Про то, что в котле клапан на отоплении, а бойлер это ГВС уже писали?

раскрыть ветку (1)
0
Котёл и на отопление и на ГВС, с баком. Бойлер последовательно с котлом. Когда разбор небольшой, хватает бойлера. Если не хватает, котел 40 кВт, греет мгновенно
показать ответы
1

У меня такой больше 10 лет стоял и не чистил его. Там магниевый анод на себя притягивает грязь. Еще можно механическую очистку фильтр большой колбу поставить рядом. И вода хорошая в принципе.

раскрыть ветку (1)
0
У меня вода жёсткая. И работает круглый год
0

Котел какой стоит и сколько служит, мне родителям отопление в этом году менять , хз какой котел брать.

раскрыть ветку (1)
0
Протерм Медведь. Хороший, но сейчас негуманно стоит. Работает 10 лет. На внутреннем расширительном баке порвалась мембрана, не нашел родную. Поставил наружной бак. Больше нареканий не было
0

Чет как-то хуево у тебя всё собрано, раз соединения сочатся

Вода 130 градусов, это всего 2 лишних кг давления

раскрыть ветку (1)
0
3.7 лишнего. Тянул американки не сильно
показать ответы
Температура острого пара 130 градусов. Это прям ваще пиздец. Тс либо ты пиздабол... Хотя не либо, ты пиздабол
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо на добром слове 🤣 При 140 градусах вода кипит при давлении 3.7 атм. Бойлер рассчитан на 12 атм.
15
Я так понимаю стоит газовый двухконтурный котел и с него горячая вода идёт на электрический бойлер, который используется в качестве аккумулятора, и уже с бойлера идёт разбор на потребители. Я правильно понимаю схему? Если это так, то предохранительный клапан в газовом котле никак не связан с ГВС и соответственно не открывается. Он завязан только на систему отопления и сброс обычно идёт на трех барах.
Как котел называется? Sima?
раскрыть ветку (1)
0
Систеиа последовательная, давление в кокел должно уйти. Котел Протерм, бойлер - Атлантик
показать ответы
2

А какой объем нагревателя?

раскрыть ветку (1)
0
100 литров
показать ответы
74

140 градусов и полипропилен труба которая нигде не потекла? 1-2 кг тратила, а че не 10-20 сразу?

раскрыть ветку (1)
0
Так сказал нечеловеческий разум. За что купил...
Нет. Ну конечно оно будет в котле, но там нет аварийных клапанов на ГВС. Или я не пойму, что вы имеете ввиду под последовательная? У вас что контур отопления заведён в бойлер и с отопления берётся вода в краны и душ?
раскрыть ветку (1)
Контур ГВС котла соединён последовательно с бойлером. И система с постоянной циркуляцией. Вода выходит на ГВС из бойлера, крутится в системе и уходит в бак котла
0
А что там за уникальный такой котел?
раскрыть ветку (1)
Протерм.
17

Греть воду ээ при наличии газа это такой вид бдсм? Купить трехходовик и по термостату включать котел в приоритет бойлера и косвенник рядом поставить (или повесить)

раскрыть ветку (1)
У меня свои заморочки. Запчастей к моему котлу сейчас не купить, на лето отключаю, ресурс берегу
показать ответы
2

Проверял ? Он должен был отработать .

раскрыть ветку (1)
Это же не от бойлера, а от простых нагревателей
показать ответы
182

Предохранительный клапан, обычно на 6бар, ставится на входе хвс в бойлер.

Идет в комплекте с бойлером.

Судя по равному расстоянию кш, у вас его нет.

Это говорит о многом...

раскрыть ветку (1)
Да, его там нет. Но бойлер соединён с другим котлом, в котором клапан есть. 4 года всё работало. Сейчас заказал клапан на бойлер
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги