Больших не берут
Одно из самых ярких воспоминаний детства. Детский лагерь на берегу моря, два отряда детей 7-15 лет. Наш отряд - домашних детей из уральской глубинки, и второй - дети из детского дома с Подмосковья. Мы враждовали, точнее они были против нас. Мне было лет 12-13.
Раннее утро, не спится. Пошла умываться в соседнее здание. Тёплое солнышко, морской ветерок. У мойки стоит девочка из детдома, лет семи. Под ледяной водой (другой не было) - стирает что-то.
Мы уже неделю тут, и впервые так тихо и мирно, главные Противники спят. Разговорились с той девочкой. И я ее спросила про маму.
«А мамы у нас с братом больше нет. И не будет - таких больших как я - не забирают»
Через несколько дней война сошла на нет, мы активно участвовали в разных играх-конкурсах, смеялись и веселились.
А потом лагерь закончился и мы больше никогда не виделись. Надеюсь, что у ребят все хорошо и они тоже иногда вспоминают то яркое лето.
Даже фото сохранились, хоть и прошло почти 25 лет.
После весёлых конкурсов с переодеваниями-пародиями. Я - на руках у мальчишек с детдома. А впереди Та самая девочка в фиолетовом платье.
Под конец совсем сдружились, и наши и серпуховские мальчишки.
Но я каждый раз, как вижу тег Детский дом на Пикабу - вспоминаю эту звенящую пустоту раннего утра, звук воды в железной мойке и боль от несправедливости, что у некоторых детей нет мамы