Чуть больше информации об авторе и предыстории.
https://све.рф/news/munnews/10372
«У картины есть предыстория. Несколько лет назад я в компании друзей- артистов оказался в доме-интернате: туда мы приехали развлечь, повеселить ребят и привезли им подарки. Именно тогда, пообщавшись с детьми, от которых отказались родители из-за заболеваний и физических недостатков, мне пришла в голову идея картины о больничных клоунах»
«Я делал много разных эскизов, но они не выходили на формат. И потом я случайно в интернете наткнулся на фотографию молодого человека. Он был в шапочке, с носом и держал на руках ребенка. В итоге это все вылилось в эту картину», – рассказал художник Максим Корольков
https://cs91-2v4.vkuseraudio.net/s/v1/ac/Z0_GQDQ2hC29xeZgu5t...
По ссылке, кстати, какая-то странная версия, она встречается в сети. Первые варианты что ли?
Вот тут автор стоит уже с той, что в посте и она куда более проработана и пронзительна.
Ну как я понял - автор рисовал картину с фото. Ну и творчески состарил клоуна. Но общую стилистику сохранил
Не, про фото я понял. Я про версию картины, где шарик красный, это ж не фото. Но выглядит слабовато. А вот так, что в посте, уже хорошая работа.
Скорее взял за основу. Так вообще-то любое творчество работает.
У кого не так - там шизофренические рисунки с мешаниной красок и образов. Хаос.
А чтобы упорядочить - нужно взять что-то за основу.
А то получается: "Нарисовал лошадь - ну короче просто взял и срисовал лошадь". "Нарисовал пейзаж - ну короче просто взял и срисовал природу". И так далее.
Да нет, не получается. Огромная разница между "нарисовать то, что видишь вокруг", и "перерисовать с фото". Посадите такого рисовальщика по фото перед реальной натурой (человеком, например), и в 85% случаев он не сможет её изобразить. Внезапно, так намного сложнее.
Тут, судя по всему, переработан был абсолютный минимум. Человек был не в состоянии придумать самостоятельно, как выразить свою идею, или не смог бы придуманное нарисовать (представьте себе, это разный навык - нарисовать и срисовать, или срисовать с фото и "срисовать" с натуры).
Вы так и не в состоянии понять разницу между художниками, которые рисуют с натуры или из головы, и человеком, который рисует по фото (даже не по референсам, которые он сам подобрал и скомбинировал, а тупо по чужому фото).
Разницу в сложности понимает любой, кто хоть немного занимался живописью или рисованием.
Заинтересовавшись этой работой, удалось найти информацию, что картина написана по фото, сделанном в "Дом с маяком". В оригинале на фотографии больничный клоун - Константин Седов. Среди обнаруженных фото Константина не нашлось ни одного, повторяющего картину. Самые близкие вот эти. Очевидно, что одна из них, скорее всего, была референсом к картине.
вы не находите, что некоторую работу автор все же произвел?
Послушайте. Фраза "Я увидел фото и задумал нарисовать картину" вовсе не означает что художник сел и просто перерисовал фотографию. Картину можно задумать, смотря на фотографии, смотря в окно, смотря кино и подсматривая в замочную скважину. ВСе увиденное может стать толчком к написанию картины, но необязательно, что картина станет фотографическим изображением увиденного