78

Боль в ноге после перелета

После недавно произошедших событий, давно не писал...Панамка переполнилась. Да и нечего было писать, но вот пришел пациент....

Молодой мужчина, 38 лет, спортивного телосложения, вполне здоровый внешне. Пришел с жалобами на боль в икроножной мышце в левой ноге, боль появилась 3 дня назад после длительного авиаперелета. В ходе опроса удается выяснить, что у мужчины несколько лет назад был выявлен тромбоз глубоких вен правой ноги, по поводу которого он проходил лечение антикоагулянтнами, в целом, с хорошим эффектом - тромб не прогрессировал, осложнений в виде тромбоэмболии легочных артерий не случилось, однако, развился посттромбофлебитический синдром - о нем стоит рассказать отдельно, уже пытался сделать пост об этом, но не осилил) Возможно в будущем доделаю.

Так вот сейчас пациент уже жаловался на боль в левой ноге. При это из опроса удалось выяснить, что около года назад, у него уже возникали схожие симптомы именно в левой ноге. Самостоятельно лечился антикоагулянтами - и все прошло, к врачам не обращался. В такой ситуации антикоагулянты назначаются на длительный срок. Парень адекватный, к своему здоровью относиться трепетно, все рекомендации соблюдает (про таких говорят комплаентный пациент) - и при очередном плановом осмотре сосудистый хирург отменяет ему антикоагулянты, аргументируя это тем, что на момент осмотра тромботических масс в венах не обнаружено. И вот этот пациент уже у меня на приеме. Специфические симптомы, которые могут указывать на тромбоз глубоких вен - положительные. Делаю УЗИ и ожидаемо обнаруживаю тромбоз вен левой голени, без перехода на подколенную вену. Предложена экстренная госпитализация, однако, пациент с опытом, и понимает, что при экстренной госпитализации ничего кроме антикоагулянтов ему делать не будут, а их он собирается пропить на любимой кровати. Взят письменный отказа, назначена повторная консультация. Естественно назначена терапия.

Так вот, к чему я пишу этот пост, со слов этого же пациента - "Мне врач сказал, отменить препарат, вот я и отменил, я же не знаю прав он или нет. Я предполагаю, что прихожу к специалисту и доверяю ему". Я прекрасно понимаю этого пациента и понимаю в какой безвыходной ситуации он находится. В целом это касается не только медицины - проблема, когда ты не можешь доверять специалисту в какой-либо области - ооооочень актуальна, пикабушника ли не знать))))

Так вот, чтобы не гадать как поступить, всегда есть клинические рекомендации (ну ладно, не всегда). В случае тромбоза глубоких вен написано вполне ясно:

АКТ - антикоагулянтная терапия, ТГВ - тромбоз глубоких вен

АКТ - антикоагулянтная терапия, ТГВ - тромбоз глубоких вен

Следуя табличке, молодой человек, после первого случая тромбоза относился к умеренной группе риска рецидива ВТЭО (венозные тромбоэмболические осложнения). В таком случае, просто отменять антикоагулянты не следует. Чтобы отмена была обоснованной нужно было сделать анализ на тромбофилии, перед отменой антикоагулянтов сделать анализ на D-димер, и спустя месяц после отмены антикоагулянтов сделать D-димер повторно - не факт, что это избавило бы молодого человека от повторного случая тромбоза, но это дало бы возможность доктору принимать обоснованное решение о продление или возобновлении антикоагулянтной терапии.

Причины, почему данному пациенту нужно сделать анализ на тромбофилии. Про тромбофилии рассказывал в предыдущем посте

Причины, почему данному пациенту нужно сделать анализ на тромбофилии. Про тромбофилии рассказывал в предыдущем посте

Ну, а после вчерашнего диагностированного случая тромбоза глубоких вен, мужчина уверенно перешел из группы умеренного риска, в группу высокого риска и теперь, с вероятность 80-90%, будет получать антикоагулянтную терапию, как пишут в клин.реках "неопределенно долго", что синонимично "пожизненно"

ссылка на актуальные клинические рекомендации , там pdf

Отдельно хочу отметить, что я не критикую действия других докторов. Пациент обратился за консультацией ко мне и я анализирую его историю болезни, чтобы поставить верный диагноз и назначить адекватное лечение на основании своих знаний, которые я стараюсь постоянно расширять. В контексте данного поста я лишь указываю, что для назначения адекватного лечения, достаточно изучить актуальные клинические рекомендации по своей специальности. Для их написания собираются много умных дядек и коллегиально решают, что сейчас правильно, а что нет.

Я веду свой ТГ-канал по флебологии и мне не стыдно. Там можно задать вопросы.

P.S. для скептиков - всем мои дипломы и документы об образовании есть в интернете)

Все о медицине

14.1K поста41.7K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы