Боишься брать денежки за свой труд в ИТ?

Здравствуйте, меня зовут Денис Ратаев, я в настоящее время являюсь разработчиком на платформе 1с. Сейчас в информационной среде очень распространено убеждение, что в ИТ сфере очень высокие зарплаты и в целом более комфортные условия труда, чем во многих других специальностях. И это, безусловно, так. Но это утверждение истинно только для тех, кто уже успел каким-то образом трудоустроиться, доказать свой опыт и профессиональную ценность, обзавестись сильным резюме или портфолио. Но таким людям в противовес стоит огромное количество начинающих кандидатов, многим из которых уже под силу взяться за какой-либо коммерческий проект, но нехватка уверенности либо полностью перекрывает их путь на рынок, либо очень сильно режет то количество денег, в которую они оценивают свою работу. Для этих людей я и решил написать небольшую статью.

Описанное ниже скорее подойдёт тем, чьих знаний, навыков, или упорства хватит для того, чтобы довести какую-либо, даже малую задачу от начала и до конца. То есть если вы прошли десяток курсов, но не способны сообразить, как решать задачи, которые ставит бизнес, то данная статья для вас преждевременна, вам нужно сперва решить другие проблемы, и ближайшее время я напишу статью, которая могла бы вам частично помочь.
Что же я имею ввиду под "малыми задачами", с которыми вы могли бы выйти на рынок. Допустим, в 1с вы могли бы начать с простой доработки печатных форм. В сфере дизайна - с логотипов, в 3D-моделировании, соответственно, с простейших моделей, на классических языках программирования если вы способны получить входящую информацию, обработать её, и выдать запрашиваемый результат, вы тоже можете искать коммерческий запрос на ваши услуги.

Мне проще будет приводить примеры на знакомой мне сфере, поэтому пример я буду приводить из 1с. Допустим, вы успешно изучили какие-то материалы по платформе, нашли в телеграме канал с предложением подработки по 1с, и видите следующую задачу. " Наша фирма является дистрибьютором снековой продукции. Мы закупаем товар грузовиками, а отгружаем коробками. Для формирования отгрузки мы распечатываем документ "Наряд на отгрузку", в котором указываем склад, ответственного, покупателя, дату, и, конечно, номенклатуру и её количество к отгрузке. Сейчас мы хотим, чтобы для номенклатуры отображалось не только количество коробок, которое необходимо отгрузить, но и количество остатков этой номенклатуры, чтобы комплектовщик мог заранее заметить недостачу. Цена - 2,000 рублей"

Вы видите эту задачу, и понимаете, что делов тут на 40 минут максимум, и внутри вас начинает жрать чувство, что задача не стоит этих денег, что те усилия, что вы приложите для её решения тоже не стоит этих денег, что вы готовы взяться за эту задачу за 200-300 рублей и удовлетвориться. Так вот, чтобы отогнать от вас эти мысли, я советую вам вот что.

1.
Осознайте, что для решения этой задачи вы используете целый пул знаний, которые по крупицам собирали из разных источников и практиковали, чтобы закрепить понимание, как это работает. Учитывайте время, которое вложили в эти знания. Ведь чтобы добавить на бумажку дополнительную колонку, вам нужно было познакомиться с макетам, разобраться, как они формируются, как назначаются параметры, как их нужно располагать, изучали их свойства. Также вы изучали, как правильно писать код, какими методами и из каких мест в модуле прописываются ваши процедуры и функции, разбирались, как вообще работает печать. Чтобы выводить остатки, вам пришлось изучить внутренний язык запросов к базе данных, усвоить его условия и параметры, много часов разбираться и осознавать свои ошибки при работе с запросами. Чтобы решить эту задачу за 40 минут вы потратили сотню часов на изучение того, как это сделать. И эти часы вам никто не оплачивал. Так вот пришло время получить вашу награду за вложенный ранее труд. Вы проявили необходимое количество усердия и смогли дорасти в условиях отсутствия наград до того этапа, когда за ваш труд готовы платить. Из тысяч тех, кто начинал вместе с вами, до способности решить эту задачу дойдут в лучшем случае десятки. И то, что вам кажется естественным ( а я сейчас говорю про усердие) - свойственно довольно небольшому проценту людей. Вы просто обалдеете узнав, сколько людей свернули с вашего пути. Продаёте вы не 40 минут, а сотни часов и редкие человеческие качества.

2.

Это рынок. И если заказчик сам предлагает вам сумму, которую вы считаете завышенной, то отказываться от неё - глупо. Скорее, это свидетельствует о наличии глубокой эмоциональной проблемы, с решением которой вы затягиваете. В данном случае, это проявление неуважения к своему труду, времени, и себе в целом. Высокие цены в сфере сформировались не сами по себе. Большинству ИТ специальностей не учат в университетах, а преподаваемые там знания устаревают сильно раньше, чем вы выпускаетесь. Соответственно единственный способ поддерживать себя в сфере - это учиться постоянно. За 11 лет в школе и 5-6 в университете многие не готовы продолжать учиться. А вы вынуждены делать это всю вашу карьеру. Так вот рынок - вещь очень справедливая. Специалистов, которые способны решать задачи - сильно меньше, чем спрос на них. Оттого и высокая цена. Вы - прошли огромный отсев. Ваш курс вместе с вами начинали тысячи людей, но сумели использовать - очень и очень не многие. Также вам приходится бесплатно читать новости вашей индустрии, поддерживать актуальность знаний, и напрямую вам за это тоже не платят.

По итогу, я хочу, чтобы вы немного иначе взглянули на свой труд, осознали реально вложенные вами усилия, время, сложности, которые были на пути, осознали что людей, которые способны выполнять задачи на ровне с вами - ничтожно мало, и хочу, чтобы вы не позволили сомнениям сломать ваше счастливое будущее. Ребята - решайтесь. Никто за вас это не сделает. Удачи.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы