-11

Боевые шахматы Chess Rush

Боевые шахматы Chess Rush Игры, Рецензия, iOS, Android, Tencent, Обзор, Длиннопост

Изображение взято с Google



Шахматы, но не шахматы...


Стало мне недавно скучно сидеть в очереди к врачу и я решил поискать шахматы на мобильник. Но не простые шахматы, а те, в которых фигуры сделаны в виде анимированных солдат. Чтобы они бились между собой и всё было красиво. Я в такие играл еще в середине 90-х на ПК. Набил слово "Chess" в поисковике и первым пунктом выпала мне игра Chess Rush. Глянул на скриншоты - вроде то, что хотел. Описание не читал даже. Оказалось, что с шахматами у игры сходство только в 2-х пунктах - в названии и в шахматном поле. Но обо всём по порядку.


Причём здесь Dota?

Боевые шахматы Chess Rush Игры, Рецензия, iOS, Android, Tencent, Обзор, Длиннопост

Изображение взято с Google


Причём здесь Dota? Как оказалось - при том. "Такие" шахматы корнями прямиком уходят в Dota. Компания Drodo Games разработала для Valve модификацию к Dota 2, которую назвали Dota Auto Chess. В игру вошли элементы из Dota 2 и из классических шахмат. 8 Игроков распределялись по 8 доскам, на которых выставляли свои комбинации из воинов и сходились в жарких битвах. Воины набирались из "рандомного" корзинки по 5 воинов за раз. Так что приходилось внимательно подбирать комбинацию. Игра вышла в январе 2019 года и набрала бешеную популярность. Это подтолкнуло Drodo Games к тому, что они сделали отдельную версию игры, которую назвали просто Auto Chess. Valve же выпустили Dota Underworld. Всё это привело к тому, что был признан новый игровой жанр - "авто-баттлер". Название жанра раскрывает всю суть геймплея: мы собираем комбинацию из воинов, а вот бьются они самостоятельно. Жанр оказался очень популярен и на этой волне игры в подобном стиле стали появляться как из рога изобилия.


Вот и компания Tencent Games решила не отставать и выпустила свой клон под названием "Chess Rush". Когда я скачивал эту игру, то всё это было мне неизвестно. Вычитал всё позже, когда стало интересно кто же придумал эту концепцию.


Когда киборги бьются рядом с друидами...


Вообще у этой игры больше общего с покером. У кого комбинация в руках сильнее - тот и победил. Принципы игры не очень сложные, но на их понимание уйдёт всё-таки пара деньков. Что же мы видим при запуске. А видим мы очень симпатичную мультяшную графику (по стилю ближе к аниме), которая выполнена на достаточно хорошем уровне. С экрана на нас взирает наш аватар (не знаю - разный ли он для каждого игрока, но у меня это прикольная акита-ину), который стоит рядом с магической шахматной доской.

Боевые шахматы Chess Rush Игры, Рецензия, iOS, Android, Tencent, Обзор, Длиннопост

Мой аватар около доски в ожидании сражений


Вокруг аватара значки интерфейса. Расположение значков удобное и сразу понятно что где находится. Режимов в игре несколько. Основной режим называется "Классический режим". В этом режиме сражаются 8 игроков. Бои разделяются на раунды, в каждом из которых сталкивается "рандомным" образом два оппонента. Между раундами можно купить, или продать воинов, чтобы изменить собранную комбинацию. Проигравшие раунд теряют жизни, и получают меньше валюты на покупку воинов и повышение уровня персонажа (Чем выше уровень персонажа в бою, тем больше воинов он может выставить на поле). Воинов можно усовершенствовать (собрал трёх Ледоклыков первого уровня - получи одного Ледоклыка второго уровня). Каждый пять раундов происходит сражение с компьютерным оппонентом. В этих боях можно поднять вещи, которые усиливают ваших солдат. Сражения происходят до того пока не останется либо только один игрок, либо все игроки окажутся поверженными.

Боевые шахматы Chess Rush Игры, Рецензия, iOS, Android, Tencent, Обзор, Длиннопост

Загрузка битвы выглядит очень красиво - игроки летят на поле сражения через пространство и время


"Классический режим" у Tencent Games сделан аналогично оригинальным играм. Совершенно никакой разницы. И в целом игра является полным клоном, но с одним существенным отличием - только в этой игре есть "Ускоренный режим". В классическом режиме одна игра занимает в среднем от 30 до 45 минут, что довольно утомительно. И не всегда есть возможность уделить столько времени игре. "Ускоренный режим" по схеме игры аналогичен классическому, но с некоторыми изменениями: увеличено количество денег, которые дается после каждого раунда, снижено количество жизней у игроков, быстрее растёт уровень персонажа. Благодаря этому одна "катка" в ускоренном режиме длится около 10-15 минут, что гораздо удобнее.

Боевые шахматы Chess Rush Игры, Рецензия, iOS, Android, Tencent, Обзор, Длиннопост

Разминочный бой с ИИ перед сражением с живыми игроками


Следующий режим называется "Схватка отрядов". Принципы игры аналогичны классическому режиму. Разница в том, что игроки делятся на два отряда. У всех игроков в отряде жизни общие. Сражения проходят в режиме 1 на 1. Если Вы победили, то Ваши солдаты отправляются на подмогу союзникам. Если вы проиграли, то отнимаются жизни от жизней отряда. В этом режиме важно взаимодействовать всем участникам, чтобы максимально эффективно строить оборону.


Четвёртый основной режим - "Совместный режим". Напоминает схватку отрядов, но в данном режиме все игроки делятся на четыре команды по два игрока. Есть ещё одно существенное отличие - каждый игрок может предоставить напарнику двух своих воинов на подмогу. При этом Ваши воины могут составлять комбинации с воинами напарника и наоборот. Здесь как никогда важно взаимодействие между игроками. Грамотное взаимодействие - половина успеха.

Боевые шахматы Chess Rush Игры, Рецензия, iOS, Android, Tencent, Обзор, Длиннопост

Бой в разгаре


Для победы важна не только сильная комбинация, но и грамотная расстановка солдат на поле. Некоторые классы воинов умеют заходить в тыл вашему построению и наносить значительный урон тем юнитам, которые желательно закрыть от прямого столкновения. В этом плане сходство с шахматами иногда проглядывает. Правда воины иногда себя странно ведут - "тупят", нелогично атакуют и т.д. Я думаю, что это связано с тем, что игра вышла не так давно и до сих пор "полируется". С последним обновлением появились гильдии и разработчики пообещали клановые сражения в ближайшем будущем.


В игре есть система рангов, которая работает по старой схеме: часто побеждаете - растёте в ранге. Если проигрываете - растете в обратную сторону. Благодаря приятному визуальному стилю, приятной графике, интересным и динамичным боям, постоянным обновлениям эта игра здорово затягивает. Я играю в неё каждый день уже более месяца и пока что не надоело. Рекомендую всем любителям стратегических игр.

Найдены возможные дубликаты

+2

Балтчесс моего детства

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
0
Как они назывались?!
раскрыть ветку 2
0

Battle Chess. Разработчик Interplay. Год 1988. Операционная система DOS

раскрыть ветку 1
0
Вот про них я и говорил)
0

играл в auto chess несколько дней было интересно, а сейчас уже давно не заходил, однообразно

выбираешь комплект и просто певезёт-не повезёт

раскрыть ветку 2
0
С последним обновлением по ощущениям изменился чуток баланс, добавлены гильдии и убрали одного из юнитов заменив другим.
раскрыть ветку 1
0

суть не меняется

-2

С последней обновой на пикабе разрешили рекламить всякую дичь?

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: