Боевые шахматы Chess Rush
Изображение взято с Google
Шахматы, но не шахматы...
Стало мне недавно скучно сидеть в очереди к врачу и я решил поискать шахматы на мобильник. Но не простые шахматы, а те, в которых фигуры сделаны в виде анимированных солдат. Чтобы они бились между собой и всё было красиво. Я в такие играл еще в середине 90-х на ПК. Набил слово "Chess" в поисковике и первым пунктом выпала мне игра Chess Rush. Глянул на скриншоты - вроде то, что хотел. Описание не читал даже. Оказалось, что с шахматами у игры сходство только в 2-х пунктах - в названии и в шахматном поле. Но обо всём по порядку.
Причём здесь Dota?
Изображение взято с Google
Причём здесь Dota? Как оказалось - при том. "Такие" шахматы корнями прямиком уходят в Dota. Компания Drodo Games разработала для Valve модификацию к Dota 2, которую назвали Dota Auto Chess. В игру вошли элементы из Dota 2 и из классических шахмат. 8 Игроков распределялись по 8 доскам, на которых выставляли свои комбинации из воинов и сходились в жарких битвах. Воины набирались из "рандомного" корзинки по 5 воинов за раз. Так что приходилось внимательно подбирать комбинацию. Игра вышла в январе 2019 года и набрала бешеную популярность. Это подтолкнуло Drodo Games к тому, что они сделали отдельную версию игры, которую назвали просто Auto Chess. Valve же выпустили Dota Underworld. Всё это привело к тому, что был признан новый игровой жанр - "авто-баттлер". Название жанра раскрывает всю суть геймплея: мы собираем комбинацию из воинов, а вот бьются они самостоятельно. Жанр оказался очень популярен и на этой волне игры в подобном стиле стали появляться как из рога изобилия.
Вот и компания Tencent Games решила не отставать и выпустила свой клон под названием "Chess Rush". Когда я скачивал эту игру, то всё это было мне неизвестно. Вычитал всё позже, когда стало интересно кто же придумал эту концепцию.
Когда киборги бьются рядом с друидами...
Вообще у этой игры больше общего с покером. У кого комбинация в руках сильнее - тот и победил. Принципы игры не очень сложные, но на их понимание уйдёт всё-таки пара деньков. Что же мы видим при запуске. А видим мы очень симпатичную мультяшную графику (по стилю ближе к аниме), которая выполнена на достаточно хорошем уровне. С экрана на нас взирает наш аватар (не знаю - разный ли он для каждого игрока, но у меня это прикольная акита-ину), который стоит рядом с магической шахматной доской.
Мой аватар около доски в ожидании сражений
Вокруг аватара значки интерфейса. Расположение значков удобное и сразу понятно что где находится. Режимов в игре несколько. Основной режим называется "Классический режим". В этом режиме сражаются 8 игроков. Бои разделяются на раунды, в каждом из которых сталкивается "рандомным" образом два оппонента. Между раундами можно купить, или продать воинов, чтобы изменить собранную комбинацию. Проигравшие раунд теряют жизни, и получают меньше валюты на покупку воинов и повышение уровня персонажа (Чем выше уровень персонажа в бою, тем больше воинов он может выставить на поле). Воинов можно усовершенствовать (собрал трёх Ледоклыков первого уровня - получи одного Ледоклыка второго уровня). Каждый пять раундов происходит сражение с компьютерным оппонентом. В этих боях можно поднять вещи, которые усиливают ваших солдат. Сражения происходят до того пока не останется либо только один игрок, либо все игроки окажутся поверженными.
Загрузка битвы выглядит очень красиво - игроки летят на поле сражения через пространство и время
"Классический режим" у Tencent Games сделан аналогично оригинальным играм. Совершенно никакой разницы. И в целом игра является полным клоном, но с одним существенным отличием - только в этой игре есть "Ускоренный режим". В классическом режиме одна игра занимает в среднем от 30 до 45 минут, что довольно утомительно. И не всегда есть возможность уделить столько времени игре. "Ускоренный режим" по схеме игры аналогичен классическому, но с некоторыми изменениями: увеличено количество денег, которые дается после каждого раунда, снижено количество жизней у игроков, быстрее растёт уровень персонажа. Благодаря этому одна "катка" в ускоренном режиме длится около 10-15 минут, что гораздо удобнее.
Разминочный бой с ИИ перед сражением с живыми игроками
Следующий режим называется "Схватка отрядов". Принципы игры аналогичны классическому режиму. Разница в том, что игроки делятся на два отряда. У всех игроков в отряде жизни общие. Сражения проходят в режиме 1 на 1. Если Вы победили, то Ваши солдаты отправляются на подмогу союзникам. Если вы проиграли, то отнимаются жизни от жизней отряда. В этом режиме важно взаимодействовать всем участникам, чтобы максимально эффективно строить оборону.
Четвёртый основной режим - "Совместный режим". Напоминает схватку отрядов, но в данном режиме все игроки делятся на четыре команды по два игрока. Есть ещё одно существенное отличие - каждый игрок может предоставить напарнику двух своих воинов на подмогу. При этом Ваши воины могут составлять комбинации с воинами напарника и наоборот. Здесь как никогда важно взаимодействие между игроками. Грамотное взаимодействие - половина успеха.
Бой в разгаре
Для победы важна не только сильная комбинация, но и грамотная расстановка солдат на поле. Некоторые классы воинов умеют заходить в тыл вашему построению и наносить значительный урон тем юнитам, которые желательно закрыть от прямого столкновения. В этом плане сходство с шахматами иногда проглядывает. Правда воины иногда себя странно ведут - "тупят", нелогично атакуют и т.д. Я думаю, что это связано с тем, что игра вышла не так давно и до сих пор "полируется". С последним обновлением появились гильдии и разработчики пообещали клановые сражения в ближайшем будущем.
В игре есть система рангов, которая работает по старой схеме: часто побеждаете - растёте в ранге. Если проигрываете - растете в обратную сторону. Благодаря приятному визуальному стилю, приятной графике, интересным и динамичным боям, постоянным обновлениям эта игра здорово затягивает. Я играю в неё каждый день уже более месяца и пока что не надоело. Рекомендую всем любителям стратегических игр.
Лига Геймеров
39.3K постов86.4K подписчиков
Правила сообщества
Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в Лигу Геймеров
Нельзя:
Попрошайничать;
Рекламировать;
Оскорблять участников сообщества;
Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;